|
|
|
|
|
|
|
Часть 846. Moscow cider day'2024. Часть 1.
Москва. 23-24.02.2024 г. |
|
|
"Длинные" выходные конца февраля 2024-го года отметилась срезу и конференцией в сфере сидроделия Moscow cider day и пивным фестивалем Top Craft Beer Fest. Поскольку пивом уже хорошо нафестивалился на "Продэкспо", да и через месяц, 24-26 марта состоится BeviTec Moscow'2024 с традиционным крафтовым корнером, то отдал предпочтение сидру.
Moscow cider day - это не только конференция и фестиваль, но еще и небольшая выставка оборудования и сопутствующих материалов для сидроделия (прежде всего - дрожжей). Для этого были выделены две площадки вдоль стен. А место действия - ДК "Рассвет" (рядом со станцией метро "Улица 1905-го года"). |
|
![](24_02-406.jpg) |
![](24_02-407.jpg) |
![](24_02-408.jpg) |
![](24_02-409.jpg) |
![](24_02-410.jpg) |
![](24_02-411.jpg) |
![](24_02-412.jpg) |
![](24_02-413.jpg) |
![](24_02-414.jpg) |
![](24_02-415.jpg) |
![](24_02-416.jpg) |
![](24_02-417.jpg) |
![](24_02-418.jpg) |
|
Первый день конференции сидроделия (Moscow cider day'2024 - проходил три дня, с 23 по 25 февраля)- это фактически сидровый фестиваль. В прошлом году, из-за известных событий, в Москве фестиваль сидра был отменен, в этом году - надеюсь состоится (предварительно - в середине июня). Итак, дегустационный день разделен на две части - презентации сидрерий с дегустацией их продукции и собственно сидровый фестиваль, когда уже сам посетитель выбирает что ему попробовать. Конференцию открыла ее организатор - Алина Локтева. От "Национальной Ассоциации Производителей Традиционного Сидра" выступил Александр Шиманов. |
|
![](24_02-419.jpg) |
![](24_02-420.jpg) |
![](24_02-421.jpg) |
![](24_02-422.jpg) |
![](24_02-423.jpg) |
|
Презентацию сидрерий и дегустацию сидра открыл Денис Николаев, сидрерия "Тридевятое" из Выборга и первым представлялся сидр совместного проекта с "Сидродельней Леонида Леврана" - "Леврана и Николаев". Это был сухой сидр из яблок Псковской области. Действительно - вкус сухой и кислый, чистый, зеленых яблок. |
|
![](24_02-424.jpg) |
![](24_02-425.jpg) |
|
Сидродельня "Заповедник" существует уже восьмой год, расположена Пушкинских Горах, по соседству с Мемориальным музеем-заповедником А. С. Пушкина "Михайловское". Пет-нат ("натуральное игристое") "Акробат" - умеренно кислый и вот здесь был легкий аромат конской попоны. "Мороз и солнце" - вымороженный сидр (пожалуй это тот сорт, что привлекает меня больше всего) - очень яркий и насыщенный яблочный вкус (и скорее красных яблок). |
|
![](24_02-426.jpg) |
![](24_02-427.jpg) |
![](24_02-428.jpg) |
|
Сидродельня "Лука Самарский" из Самарской области. Сидр производится из купажа различных сортов яблок, выращенных в местных садах. "Полусухой", с дикими яблоками - вкус легка сладковатый и ощущаются красные яблоки. |
|
![](24_02-429.jpg) |
![](24_02-430.jpg) |
|
Сидрерия Château Volgo, Тверская область. "Полусладкий" - не кислый, но и сладости не много. И здесь тоже едва - ароматика конской попоны. |
|
![](24_02-431.jpg) |
![](24_02-432.jpg) |
|
"Токсовская Сидрерия", Ленинградская область. Первый сидр произвели в 2012-м году из яблок собранных на даче в Токсово. "Ciao!22" - этакий сидровый грюйт, в составе: зверобой, бузина, вербена, полынь, корень пиона, тысячелистник, корица, мускатный орех и кардамон. Сильнее всего ощущается хвойные тона и цитрус, а в послевкусии - полынная горечь. А также во вкусе - немного печенюшек, ведь создано совместно с Pizza 22. |
|
![](24_02-433.jpg) |
![](24_02-434.jpg) |
|
Сидрерия Try Wild, Ижевск, Удмуртия. Сидр производится из локальных удмуртских яблок на диких дрожжах. "Wild cider 2019" - мутный, кислый и легкий аромат скотного двора от дикого брожения. "Wild cider 2020" - а здесь вкус практически чистый, кислый, яблочный, только в послевкусии легкая конская попона. "La dich" - вкус чистый, яблоки не сильны, а вот кислинка яркая, вплоть до уксусной. |
|
![](24_02-435.jpg) |
![](24_02-436.jpg) |
![](24_02-437.jpg) |
|
Несколько кадров самой дегустации. |
|
![](24_02-438.jpg) |
![](24_02-439.jpg) |
![](24_02-440.jpg) |
![](24_02-441.jpg) |
![](24_02-442.jpg) |
|
После перерыва на обед, продолжили: сидрерия "Ш", Московская область. История сидра "Ш" началась в 2020-м году недалеко от подмосковного города Бронницы. Для производства сидра тогда использовали ассорти из осенних и зимних сортов яблок садов Мичуринска. Представлялись: "Вишня" - сладковатый вкус, яблоко и заметная вишня. "Розе" - цвет розовый, вкус яблочный и слегка ягодный. "Дичь" - дикое брожение и заметные тона типичные для бреттов. |
|
![](24_02-443.jpg) |
![](24_02-444.jpg) |
![](24_02-445.jpg) |
|
"Сидродельня Леонида Леврана", Изборск, Псковская область. Сидрерия еще в стадии строительства, в планах получение лицензии на вино и крепкий алкоголь, а значит производство на законных основаниях крепких сидров (с виноградным соком или айс-сидров), а также кальвадоса и поммо (выдержанного купажа кальвадоса и яблочного сока). "Дикая Роза" (совместно с "Тридевятое") - сидр из псковских яблок и мезги винограда "Каберне Совиньон" из Тамани. Аромат почему-то жженого сахара, вкус красного сухого вина с яблочным привкусом. Кисло и кажется крепким. |
|
![](24_02-446.jpg) |
![](24_02-447.jpg) |
|
Сидрерия Cube Ciders, Свердловская область. Кроме яблок, используются также различные сорта груш. "Sweet Perry Полусладкий" - из разных сортов уральских садовых груш. Вкус красного яблока и груши и очень яркий вкус! "Ice Cube Perry" - яркий фруктовый вкус, ощущаются и груши и яблоки, в послевкусии горьковато, алкоголь скрыт (а его - 10%). |
|
![](24_02-448.jpg) |
![](24_02-449.jpg) |
|
Сидрерия "Край Земли", Ардатов, республика Мордовия. "Ann'cider rouge" - полусладкий розовый сидр, только чуть сладковатый, вкус ягодный и немного яблочный. |
|
![](24_02-450.jpg) |
![](24_02-451.jpg) |
|
Сидрерия Andreev Ciderworks - расположена в пригороде Санкт-Петербурга и специализируется на производстве сидра из локальных яблок, выращенных в Ленинградской области. "Sweet Endeavour" - полусухой сидр, не кислый но и не сладкий, очень сбалансированный по сладости. |
|
![](24_02-452.jpg) |
![](24_02-453.jpg) |
|
Сидрерия La Maison Verte, Калужская область (Таруса). Яблоки из собственного яблоневого сада - один из немногих частных садов в стране, который создавался с целью изготовления сидра."Полусухой" - вкус характерный для зеленых яблок, достаточно яркий, скорее сладковатый. |
|
![](24_02-454.jpg) |
![](24_02-455.jpg) |
|
"Сидрерия на Моховой" - это не производитель сидра, а заведение с сидром из Санкт-Петербурга. Отмечает уже 10-ти летие своего существования. А дегустировали совместный проект с "Токсовской сидрерией" - "#vsebudet" - копченый сидр (с копченой хурмой). Вкус кислый и да - слегка копченый. |
|
![](24_02-456.jpg) |
![](24_02-457.jpg) |
|
Московская сидрерия "Rebel Apple" как и в прошлом году устроила из своей презентации целое шоу, представившись "Кооперативом Задорно яблочко". Представляли сидр с сладковатым вкусом характерным для российский яблок средней полосы. |
|
![](24_02-458.jpg) |
![](24_02-459.jpg) |
![](24_02-460.jpg) |
|
Далее последовал небольшой перерыв, во время которого все было подготовлено к продолжению дегустации, но уже в виде сидрового фестиваля. Но об этом расскажу в следующей части своего фотообзора. |
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|
|