На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 | 897 | 898 | 899 | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 | 905 | 906 | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | 915 |


 
  Часть 915. "Полночный проект".
Санкт-Петербург. 03.04.2025 г.
 
  Белорусская крафтовая контрактная пивоварня обзавелась производственными мощностями в России, в Санкт-Петербурге и учитывая любовь крафтовиков к англоязычным названиям носит теперь несколько имен: Паўночны праект / Полночный проект / Polnochnyj project / Midnight project (а также в версиях со словом "Полуночный"). Для простоты можете только запомнить ООО "Бир-ресурс" зарегистрированный в Ярославле, которому и принадлежит пивоварня и торговая марка "Polnochnyj project" ;-) Собственно Проект был запущен Алексеем Фадеенко, известным по работе в "Староместном пивоваре" и Brew Team (Минск), и домашним пивоваром Владимиром Аскерко в 2017-м году. В 2021-м году была построена пивоварня в Санкт-Петербурге (интересно, что она тоже - расположилась на территории закрытого ныне пивзавода "Степан Разин"). А в сети Untappd - пивоварня все равно числится белорусской.
Оборудование на пивоварне - российского производителя "Номос", варочный порядок четырехпосудный, на одну тонну, в качестве стеклянного колпака для контроля фильтрации, традиционно используется трехлитровая банка. Цилиндро-конические танки на две тонны, имеется фильтр, хопган, система мойки. Пиво разливается в кеги, а также в банки на небольшой баночной линии. Пиво варится в крафтовой стилистике, причем обычно экстремально-крафтовым: яркие ИПА (двойные/тройные) или сверхмощные портеры/стауты/барливайны, хотя одним из самых популярных сортов является "Zhigulikkeller" - версия "Жигулевского" сваренного совместно с Mikkeller и Selfmade Brewery. Есть анекдот, что на советском заводе что-бы не собирали, в итоге получается автомат Калашникова, так вот и крафтовики, как бы не варили "Жигулевское" все равно выходит ИПА ;-) Хотя в данном случае не ИПА, а ИПЛ - все таки лагер, но лагер на пильзенском, а не на венском солоде (историческом для "Жигулевского") и хорошо охмеленный американскими хмелями (DDH Citra & Simcoe). Вкус и аромат потому тропических фруктов и цитрусовых, с умеренной но явной горечью.
Пивоварне исполняется 8 лет, к этому событию был выпущен сорт "8", естественно в стиле IPA - Imperial / Double New England / Hazy - плотность 19,5%, крепость 9% алкоголя (и на варку пошло где-то 25 кг. хмеля на тонну, региональные пивоварни в свои лагерки обычно ложат грамм 400). Во вкусе прям так и ощущается хмелевой сок, очень яркий вкус цитрусов и тропических фруктов, приятная горечь с легким бернингом на горле, при достаточно сухом характере. Алексей Фадеенко правда пребывал в печали, но не из-за пива, а потому что привезенные из Минска к юбилею пивоварни продукты (белорусская картошечка, сало и прочие колбасы), а также белорусское пиво и водочка по ошибке перегрузили не на ту машину и они уехали в неизвестном направлении... Надеюсь все таки они найдутся, в любом случаю пожелаю хорошо отметить юбилей, а я пока перейду к очень тяжелой артиллерии. "Anubis" - копченый имперский балтийский портер (плотность 23%, крепость 10%) - вкус темных, карамельных солодов, жженых солодов и шоколада, а по копчености поспорит и со знаменитой "Шленкерлой"! "Eris" (совместно с Lexx Brewery) - тройной имперский стаут с бочковой выдержкой. Плотность 40%, алкоголя 16% - я думал что такое варит только мой сосед, Михаил Пихур в Жаворонках, но вот нет! Начали со свежей версии - консистенция и цвет нефти, вкус шоколадный, карамельный и винный, плотный, мощный и маслянистый. Только умеренно сладко, а значит алкоголя точно не менее 16%. Алкоголь греет горло и желудок, но пьется вполне хорошо. И выдержанная версия 2023-его года (в бочках из-под бурбона, виски и рома). Думал что добавится сильный вкус портвейна, но скорее добавились тона крепкого алкоголя, вкус все такой же шоколадный и карамельный, лишь немного винный и все с той же мощью, богатством и разнообразием... В общем - превосходно!
 
 
 
 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров