На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 899 | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 | 905 | 906 | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | 915 | 916 | 917 | 918 | 919 | 920 | 921 | 922 | 923 | 924 | 925 | 926 |


 
  Часть 925. Пивоварня и солодовня "Курганские напитки".
Курган. 22.05.2025 г.
 
  В городе Кургане, действуют несколько пивоваренных производств, причем два из них просто уникальны для России! Например при минипивоварне "Курганские напитки" (учредитель и генеральный директор Максим Князькин) действует солодовня и производится солод не только для собственных нужд, но и на продажу. Само пивоваренное производство неоднократно расширялось, сейчас пиво варится на оборудовании ЗЕО ("Завод емкосного оборудования") из Омска, варочный порядок на две тонны, классической конфигурации. Управление - в значительной мере автоматизировано, подача солода осуществляется шнеком. Обычно производится две варки в день. Имеется хорошая водоподготовка, тем более что вода здесь востребована не только для пива. Танки брожения самые разные, есть еще классические - брожения и дображивания из Краснодара, а ЦКТ - "Завод Старт", ЗЕО и ИП "Федоров". Пиво разливается только в кеги, основные продажи в магазинах разливного пива (в том числе, есть собственный магазин при заводе).  
  Солодовня - производства компании "Номас", фактически это был первый и пробный опыт производства такой солодовни этим заводом. Имеется замочный чан и четыре барабана (примерно на 2 тонны зерна каждый), где зерно проращивается, а потом сушится. Далее обмалываются ростки и получается готовый солод. В основном солод светлый, хотя есть "томленый" солод, который годится для полутемных сортов, а для карамельных и жженых уже требуются обжарочные барабаны. Производственный цикл - примерно неделю, особой экономии от собственной солодовни в производстве собственного пива нет, но зато можно справедливо утверждать, что пиво производится именно из местного сырья (используется ячмень хозяйств Кургана).  
  Для контроля производимого солода и пива, имеется хорошо оборудованная лаборатория. Вообще, завод производит впечатление своей организацией, чистотой, даже фасад в отличии от большинства пивоварен расположенных в промышленных зонах приведен в порядок и оформлен.  
  Производятся классические сорта пива, которые пользуются спросом потребителями Кургана. В основном это 11-12% светлые сорта, немного отличающееся охмелением (хотя в любом случае - пиво не горькое), очень приятен - "Чешский гранат" с тем самым "томленым" солодом - это красное пиво с легкими карамельными тонами. Наконец темный сорт (здесь темные и жженые солода - покупные) - довольно жженый, кофейный и сухой.  
  Рядом с пивзаводом расположен фирменный магазин (прекрасно оформленный, просторный и светлый), где можно приобрести продукцию предприятия. Цена на пиво - 160 р. за литровую бутылку. В наличии закусочки под пиво, есть и холодильник с крафтовыми сортами, но спросом такое пиво здесь не пользуется.  
  Спасибо Максиму за интересную экскурсию, видеоверсию репортажа с пивоварни и солодовни можно будет посмотреть на Ю-туб канале Александра Иджона "Пивная бутылка".  

 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров