|
|
|
|
|
|
|
Часть 934. Дегустация бельгийских сортов пива в ресторане "Ян Примус".
Москва. 25.06.2025 г. |
|
|
За последнее время, три крупнейших российских производителей пива (а также "Очаково"), выпустили линейки пробельгийских сортов. Давно хотели провести сравнительную дегустацию этого пива и вот наконец собрались. Дегустацию провели в ресторане "Ян Примус" на Белорусской, в ней участвовали я, Альберт Нет и Александр Иджон (он записывал все это действо на камеру, так что можно будет посмотреть и видео-версию на Ютуб-канале "Пивная бутылка").
Про рестораны "Ян Примус" писал неоднократно (в том числе и про заведение на Белорусской), повторюсь и похвалю за превосходное оформление, уют, отличную кухню и широкий выбор пива по умеренным ценам. Ниже фотография ресторана, фактически он состоит из двух залов и трех веранд, две из которых открытые и потому работают только летом. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Про дегустацию. Прежде всего хотели сравнить бельгийские блонды и брюны от наших крупных производителей (а также, в качестве точки отсчета и произведенные в Бельгии), в итоге набралось по 5 образцов (включая один бельгийский) и решили добавить к ним виты/бланши, которых набралось целых 8, потому что добавились сорта от небольших, в том числе и крафтовых производителей. Несколько сортов не удалось найти в ближайших магазинах ("Leffe blonde" и "Ora et labora blanche" от Очаково), но в целом - дегустация вышла достаточно представительная. |
|
 |
|
Бельгийские блонды: "Ora et labora" от Очаково, блонд от "Балтики брю", "Abbe" от AB InBew Efes и два сорта от "Объединенные пивоварни - Холдинг" - "Maison arne" и "Калинкинъ Петровский эль". И хотя, "Калинкинъ Петровский эль" - позиционируется как какой-то исторический российский сорт, именно он показался самым пробельгийским! Чуть отстал от него другой бренд ОПХ (который преподносится как Фламандский) - "Maison arne". "Ora et labora" и "Abbe" тоже показали себя хорошо, пожалуй чуть отстала "Балтика брю", они чуть переборщили с охмелением, при этом вкус был самый пустой. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Бельгийские брюны. Здесь были те же участники, только вместо "Калинкина" настоящий бельгийский брюн "Leffe". И именно "Leffe" и занял последнее место, но скорее всего от того, что много пережил пока был куплен ;-) Хотя я его узнал, по шикарной пене, пена была несомненно самая лучшая. А вот по вкусу лидировали здесь "Балтики брю" и "Maison arne" и чуть отстали "Ora et labora" и "Abbe" - но в целом, разница была невелика, все сорта представляли собой приличные брюны. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Бельгийские виты/бланши. Дегустировали: "АБ ИнБев Эфес" - "Hoegaarden", "ОПХ" - "Maison arne", "Балтика" - "Krone blanche", курский "Чешский лев" - "Blanche de lion", "Трехсосенский" - "Grimele", "Бочкаревский" - "Fleisbach", Jaws - "Blanche" и один импортный сорт от Blue moon. Тут явно выбивался (с отрицательной стороны) "Blanche de lion", который трудно было назвать бланшем. В остальном, это были именно бланши, вкусы у всех были довольно разные, мне больше всего понравился "Maison arne" - наиболее сбалансированный. Вкус "Krone blanche" - в начале казался лимонным, потом пришел привкус персика и не был заметен кориандр, наоборот, самым кориандровым был "Blue moon". Персиком также отдавал "Jaws blanche" и "Fleisbach", а лимоном - "Hoegaarden". "Grimele" - тоже был без особого кориандра, имел довольно яркий вкус, но несколько не натуральный. В целом (кроме Курска) - все не так уж плохо и главное разнообразно, можно подобрать на свой вкус. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Ну и после тяжелой работы (дегустации бельгийских сортов), также хорошо отобедали бизнес-ланчем от "Яна Примуса", запивая его пивом. Запивали - "Хеллесом" от "Балтики" - это было вполне чистое, не сильно полное, но питкое пиво, также для сравнения продегустировали дюббель брюн "Стинбрюгге" - здесь во вкусе явно была заметна вишня и другие ягоды. И попробовали два сорта от ID Jons: "Кельш" - брожение пошло не по плану, так что на кельш походило не сильно, а вот раухбир "Горячие головы" вышел вполне приличным. Имелись легкие дымные тона и копченость, на цвет - красноватое и довольно питкое, особенно если им мясо приготовленное на гриле запивать. |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|
|