На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 |


 
  Часть 547. Варка "Таежного" пива в ресторане-пивоварне "Друзья".
Минск. 18.07.2019 г.
 
  Через месяц, 21 августа (и в течении нескольких дней) ресторан-пивоварня "Друзья" проводит пивной фестиваль. К фестивалю и варилось совместное пиво пивоварен "Друзья" и "Lark Craft" Михаила Пихура. Поскольку времени осталось не так уж много, то выбор пал на достаточно легкий, а значит и быстрый в изготовлении сорт "Таежное". Про историю пива с хвоей я не так давно написал целую статью. Пиво это имеет длинную историю, в СССР варилось серийно, но сейчас почти забыто и варится только в качестве экспериментов редкими крафтовыми пивоварнями.
Ручных операций на современной пивоварни не много, одна из них - засыпать в заторный котел солод, этим и занялись в начале совместной варки Сергей и Михаил.
 
  Пока сусло затиралось, было время пообедать и оценить кухню "Друзей", я выбрал уху и традиционные драники с белыми грибами. И конечно, был заказан дегустационный сет пива от пивоварни. "Медный топор" - достаточно чистый и ровный лагер, охмелен только для создания баланса, чувствуется хороший солод (в легком ягодном привкусе). "Черный квадрат" - по цвету - дункель, хотя вкус достаточно сухой, жженый и бархатный - то есть ближе к шварцбиру. "Хмельной колос" - хорошее пшеничное, заметны и банан и гвоздика, также охмелено чуть больше обычного и американским хмелем. Хмель чуть усилил цитрусовую составляющую. "Кабан в апельсинах" - подается с апельсиновой долькой. Хорошо охмеленный лагер, хмель американский и австралийский, особой яркости он не дал, но чувствуется что это уже не пилс, а IPL. "Лион" - в стилистике американского красного эля. Достаточно заметная, но мягкая горечь сбалансирована солодовым телом, с небольшими карамельными тонами.  
  Ближе к вечеру, началась торжественная часть мероприятия, на которую был приглашен местный бомонд и пишущая братия. Выступили пивовары, я рассказал немного об истории пива с елкой. Торжественно засыпали в варившиеся сусло последнюю дозу хмеля.  
  После торжественного завершения варки пива, все переместились в "Биргарден", где для гостей, на огромной сковородке, готовилась настоящая испанская паэлья. Под паэлью предлагалось как пиво от "Друзей", так и от "Lark Craft" - с собой мы прихватили три сорта - два в кегах и один ящик бутылочного. Новый сорт - "WineBeer" - сброжено из солодового сусла с добавлением виноградного сока винными дрожжами до типичной крепости вина - 12%. Выдержка уже год. Вкус белого вина, немного сена-соломы от солодовой основы, алкоголь отлично скрыт. "Amber Lark" - барливайн (40% плотности и 18% крепости), выдержка полтора года, вкус портвейна, сбалансировано сладковато, алкоголь скрыт. И в бутылках был "Дед Пихур" - медовое пиво с пряными травами (грюйт-браггот), хорошо выброженная версия. Сладость в этой версии не сильная, травы умеренно ароматные, крепость порядка 20%, но пьется легко и непринужденно. Больше всего напоминает вермут, хотя пожалуй покрепче будет ;-)  
  Засиделись до полуночи. За компанию спасибо хозяевам - Олегу Леонцу, Андрею Дещеня, Сергею Самсановичу, Николаю Хапонену. Теперь ждем месяц пока пиво выбродит, попробовать впервые будет можно на фестивале организуемом "Друзьями".  
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров