На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 137. Поездка на пивзавод "Вятич".
Киров. 16-17.01.2016 г.
В прошедшие выходные, по приглашению пивзавода "Вятич", в Киров прибыла делегация московских гостей в составе "пивных писателей" (в лице Александра Петроченкова, Александра Иджона и меня, Павла Егорова), а также пивопродавцов (в лице сетей магазинов разливного пива - "Царь Пиво" и "Еще Парочку": Николая Желагина, Евгения Смирнова и Алексея Лукьянца). Целью визита было знакомство с новыми сортами пива от "Вятича". В начале была экскурсия по заводу. "Вятич" - один из старейших российских пивзаводов, еще дореволюционной постройки, но в историческом здании размещено вполне современное оборудование. На заводе до сих пор применяют классическую отварочную технологию затирания, брожение же переведено в современные цилиндро-конические танки. Пиво не пастеризуется Линейка сортов представлена брендом "Вятич", "Шнейдер", несколькими классическими, еще советскими сортами (здесь стоит отметить "Рижское", пожалуй самое "правильное" из варимых у нас) к которым добавилась "географическая" серия (о ней позже) и сорт пива уже вполне укладывающийся в понятие "крафт". Кроме пива, активно производится квас. Вместо квасного концентрата, используется настоящий солод и зерновые, так что вкус несколько сместился в сторону "пивного" (похожий квас у МПК и Балтики, также использующие зерновые технологии, в отличии от Очаково или Деки, где во главе угла стоит концентрат и вкус ближе к традиционно-советскому). Квасная тематика активно развивается, строится отдельный квасной завод.
Презентация нового пива проводилась в небольшом баре, расположенном на проходной завода. Присутствовали кировские журналисты и любители пива (во главе, со ставшим уже знаменитым Владимиром Маматовым, задавшим тезке-президенту, в свое время, вопрос о Вятском квасе), представители завода - Илья Курагин и Руслан Владимиров. Начали с "географической" линейки сортов и нас попросили рассказать об истории возникновения тех или иных пивных стилей. "Чешское" - его попробовали как в обычной, бутылочной версии, так и налитой прямо из под танка, еще без фильтрации. Стиля пива "Чешское" (как и "Баварское") в общем-то не существует, это просто популярные названия пива в соседних с Чехией и Германией странах, с целью показать, что пиво сварено таким же хорошим как в Чехии (или Баварии). Кстати, в дореволюционной России, пиво под названием "Баварское", варилось на доброй половине пивзаводов и это была самая популярная марка пива в то время. Данное пиво от "Вятича" названа так, потому что сварено в стиле популярных в Чехии "деситок" (пива, с 10% плотности). Это очень легкий сорт, предназначенный для употребления в больших количествах в жару. Питкость, действительно высокая, хотя я бы увеличил количество хмеля, все таки чешское пиво погорче. Нефильтрованная версия имела также заметный дрожжевой и чуть фруктовый вкус, который делал "тело" пива поплотнее. "Баварское" пиво - сварено в стилистике немецких хелей - тоже легких сортов, где баланс смещен в солодовую тему (а не в хмелевую, как в пилсах), здесь попадание было довольно точное. Наконец новые сорта из этой линейки. "Ирландский стаут" - уже по цвету было понятно, что это не стаут (он совсем не черный), сброжено пиво как лагер, так что и по вкусу его можно отнести скорее к немецкому дункелю. В отличие от варимого на "Вятиче" сорта "Бархатное", это пиво было посуше и заметно охмелено. Хмель ощущался как в аромате, так и во вкусе, хмель при этом континентальный по ароматике. Темные солода также были хороши, пиво сбалансировано, но к ирландскому стауту никакого отношения не имеющее. "Бельгийский эль" - в бельгийском пиве очень важна раса дрожжей, именно она определяет характерные вкусовые особенности традиционных бельгийских элей, здесь же наоборот, использовали расу дрожжей дающий "лагерный" вкус (хотя брожение и было теплым, с холодным дображиванием). Поэтому и здесь, вкус не имел ничего общего с бельгийским элем, скорее его можно отнести к пиву со смешанным брожением - типа кельша или калифорнийского парового. При этом вкус был вполне впечатляющий - плотный, солодовый.
Здесь возникает вопрос - а не есть ли это обман потребителя? Согласно действующему ГОСТу и Техническому регламенту на пиво - ничего подобного, в них нет таких понятий как "стаут" или "эль", производитель должен правильно указывать только цветность, степень фильтрации, пастеризации, а также плотность/крепость/калорийность, стилистика же пива к таким параметрам не относится. Да и нет никакого общепринятого деления пива на стили, хотя понятно, что то же BJCP - весьма авторитетно и настоящие любители пива всегда оценивают тот или иной сорт в соответствии с ним. Но данная линейка сортов рассчитана скорее на простых потребителей, которые ни про какие пивные классификации и не слышали и для которых "Ирландский эль" - это темный, крепкий лагер (именно таким они его обычно встречают в магазинах).
Ну и наконец последняя новинка - "Трифон IPA". Вот это пиво было изначально сварено и оформлено в "крафтовой" стилистике и явно больше рассчитано на биргиков. И это действительно неординарное для регионального завода пиво, степень охмеления здесь очень высока (использовалось и "сухое" охмеление). Но это не IPA, а IPL - то есть индиа пейл лагер. И если для обычных потребителей несоответствие указанного стиля самому пиву не столь важна, то для биргика это уже имеет принципиальное значение. Как IPL - "Трифон" хорош - хмели сильны и гармонично горьки (хотя амарилло как-то затушеван, во всей красе скорее немецкий перле, но те, кто пробовал пиво ранее, отмечали, что ароматика "американца" была куда сильней и ушла из-за длительной выдержки). Возможно, с яркой амариллой, "Трифон" и был похож на IPA, но сейчас в нем явно преобладает лагерный характер и пиво похоже на "Рижское" от того же "Вятича", только гораздо более охмеленное.
Все эти замечания, были высказаны представителям завода, критика была воспринята и вероятно следующая версия "Трифона" будет несколько иной. Вообще, я воспринимаю новинки от "Вятича" весьма положительно, ошибки не совершает тот, кто ничего не делает, а "Вятич" не стоит на месте и старается порадовать пиволюбов интересными новинками. Ну а не соответствие указанного стиля содержимому в бутылке - явление в России совершенно обычное и пока рядовой потребитель ничего не понимает в стилях пива побороть эту проблему не удастся. Но в условиях полного информационного вакуума вокруг пивной тематики, из-за яростной борьбы наших законодателей с потреблением пива, это в ряд ли возможно...
Прочитать в моем ЖЖ...

Хотя, не все еще потеряно и все таки цель нашей поездки - это именно вопрос поднятия культуры пития пива, так что нет ничего удивительного, что после дегустации новинок от "Вятича", на кировском филиале радиостанции "Эхо Москвы", состоялся интересный разговор о таком явлении как "крафтовое" пиво, в котором мы и приняли активное участие. Передача пойдет в записи, постараюсь предоставить ссылку на нее, как только она выйдет в эфир.
После записи передачи, мы отправились в фирменную пивную от пивзавода "Вятич" - под названием "Пивной дворик". Здесь в наличие - практически весь ассортимент пива завода как в разливном, так и в бутылочном виде, а цена поллитровой кружки - 65 рублей! Закуски есть на любой вкус и кошелек (правда они не настолько дешевы, в отличии от пива). Зал ресторана был забит до отказа, при этом царило шумное веселье в манере баварских биргартенов. Фотографий я не сделал, но заснял интерьеры бара на следующий день, когда наша компания, после ознакомительной экскурсии по городу Киров зашла отобедать (народа в это время, почти не было)...
А после "Пивного дворика", мы отправились в заведение совсем другого плана - а именно в крафтовый бар "Почта". Здесь в наличии крафтовое пиво в разливном и бутылочном виде, по большей части пивоварен восточных регионов, московско-питерские новинки до Кирова почти не доезжают, но тем интереснее было попробовать что-то новое (уделил внимание ижевской "Пинте" и местному "Блад Бахеру"). Кроме этого, Саша Иджон захватил с собой 20-ти литровую кегу своего "Mulling Porter", которую мы благополучно и испили. В баре, собрался Вятский Пивной Клуб, во главе с Дмитрием Жезловым, так что за бокальчиком крафта побеседовали за пиво с пиволюбами, а также и хозяином бара - Антоном Богомоловом.
Ну и вечером, отправились на вокзал и домой, в Москву. Спасибо гостеприимному Вятичу и Вятке! ;-)
В заключении - две фотографии у вятской подковы.
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров