На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 820 | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 |


 
  Часть 552. "Таркос": пиво и рестораны "Pitnica" и "Brazeiro".
Воронеж. 31.07 и 01.08.2019 г.
 
  Группе "Таркос" принадлежит сеть чешских пивниц "Питница" и чураско бар "Бразейро". "Питниц" в Воронеже две, еще пять - в других городах. В ресторанном комплексе "Десперадо" (проспект Революции, 34а) в подвале расположена "Питница", а на четвертом этаже - "Бразейро". В первый день нашего пребывания в Воронеже, мы посетили "Питницу". Это классический чешский ресторан, в отделке много дерева и кожи, одна стена имитирует вид на Прагу. Большая летняя веранда. Кухня чешская и цены очень демократичны: суп-гуляш в хлебе - 160 р., вепрево колено - 490 р. Пиво заводов "Таркос", честная поллитровая кружка светлого - 110 р.! Что-нибудь более сложное, крафтовой стилистики - 130-190 р. (есть как разливное, так и бутылочное). Подают также вино, настойки-наливки, крепкий алкоголь.  
  Чураско бар "Бразейро" (на португальском: "churrasco" - "шашлык на шпагах", "brazeiro" - "мангал"), который мы посетили во второй день представляет латиноамериканскую кухню. Дизайн заведение тоже вполне аутентичный, цветастая отделка, стены увешаны яркими картинками и гитарами. Ресторан поделен на несколько зон, также есть открытая веранда на крыше. Мясо готовят прямо в зале на небольшом мангале (или даже на столе посетителя). Цены другого уровня чем в "Питнице", но по московским меркам их тоже можно назвать низкими. Из блюд приготовленных на открытом огне: говяжьи стейки - 610 р., а что-нибудь из свинины или курицы - 310-340 р. Правда порции особо большими не назовешь. Но очень вкусно! Пиво, в основном бутылочное от "Таркос", цена 200 р. и ниже за поллитровую бутылку. "Tomato Motato" под мясо - самое то! Присутствует и более крепкий алкоголь.  
  Собственно теперь рассказ о пиве пивзаводов "Таркоса".
Пивоварня в Сомово, бывшая "Артель", на базе этого завода также работала фантомная пивоварня "BrewLab" (и на некоторых этикетках до сих пор значится "BrewLab", хотя постепенно основной бренд меняется на "Таркос"). В производстве значится примерно 45 сортов, значительную часть удалось попробовать и не только бутылочным, но также и в разливном виде, прямо из-под танка брожения. Итак, прямо в бродильном отделении попробовали - "Ханс Веллер, светлое" - один из первых сортов пивоварни, варится уже 15 лет. Умеренно плотный лагер (14%), вкус чистый, немного хлебный, охмелено только для баланса. "Ханс Веллер, темное" - типичный немецкий дункель, чисто, превалируют темные солода и без жженки. "Копченое" (Brother Fox) - сорт тоже варится давно, фактически он дотируемый, не много у нас в России любителей копченого, хотя вкус просто отличный - более мягкий и нежный чем у бамбергского прототипа, но копченость и дымность уверенная и заметная.
 
  Остальное пиво пили из бутылок, хотя часть из них была в ПЭТах, это были экспериментальные сорта, которые еще не начали производить массово.
Начну с целой линейки гозе, на мой взгляд она очень интересная. "Seasol" - просто гозе, вкус чуть кисловатый и едва соленый. "Гозе с базиликом" - безалкогольное! И пожалуй лучшее безалкогольное что я пил - в нем отсутствие спирта не сказалось на общем впечатлении. Ощущается солод, легкая кислинка и правит бал базилик - во вкусе и аромате. Хотя, если бы я не знал что пью, то предположил бы что это новый сорт белого кваса, от того же Очакова ;-) . "Гозе хрен-горчица" - помню дома, мы как-то пытались сварить "хреновое" пиво, но свежий хрен добавленный на варку и "сухое охренение" не дал ожидаемого результата. А вот это пиво - именно то, что я хотел получить тогда! Отличный аромат и вкус хрена, но без агрессии и горчица только подчеркивает хрен. Просто отлично! "Tomato Motato" - гозе с томатом - томат отличный, есть легкая перчинка в послевкусии. Из экспериментальной серии был "Берлинер вайс" - очень легкий (8%), но с полным солодовым телом и лишь легкой кислинкой.
 
  От овощных, перейдем к фруктово-ягодным сортам. Все они схожи тем, что довольно сладкие (и из-за низкой степени сбраживания - не крепкие), некоторые до приторности, во вкусе и аромате превалирует тот или иной фрукт или ягода. В "Sorbet Malina" - малина, "Klukva dikay" - клюква, "Cranberry Beer" - здесь тоже клюква и почему-то малина, "Double cherry" - вишня, "Хмельной дюшес" - груша и "Фермерское яблоко - яблоко. И примыкают к этой линейке сортов - медовухи. "Medoed" - классическая медовуха, заметный медовый вкус, умеренно сладкая и "Медовуха ягодная" - где медовый вкус дополнен вкусом ягод, сладость тоже - умеренная. Из экспериментального - "Квик крик" - настоящий бельгийский крик, с диким брожением и выдерживанием в бочке. Во вкусе явно заметно что поработали дикие дрожжи (бретты), достаточно кисло, вишня явная, но умеренно яркая. Довольно экстремально!  
  Портеры и стауты. "Berry porter" - вполне себе портер с достаточно явным вкусом ягод. "Coffee stout" - очень яркое кофе во вкусе и аромате, при этом кофейный вкус приятный и без кислинки. "Milk stout" - сбалансировано сладкий стаут, "Chocolate stout" - шоколад заметен, но он не яркий, превалируют карамельные тона. "Russian imperial stout" - выдержанный в бочке и вышел на славу! Тона портвейна, немного привкуса от "бочки", не сладкий, даже умеренно сухой. В остальном - темные солода, шоколад, кофе. Алкоголь (а его 12,5%) отлично скрыт.  
  Бельгийская тема. Из экспериментального попробовал "Дюббель" - с ароматом типичным скорее для немецкого пшеничного (банан, гвоздика), но с волне "бельгийским" вкусом, фруктовым и леденцовым. Похож на него бутылочный "Trappist ale" (в Untappd он отнесен к триплю) - умеренно полное и крепкое пиво с "бельгийским" характером. "Quadrupel" - довольно мощно, ощущается карамелька и советские конфеты-сосалки.  
  Пшеничное (хотя не совсем типичное). "Australian sparkling ale" - есть что-то пшеничное, умеренно охмелено, фруктово. "Weizenbock" - пшеница не сильна, но как бок - довольно мощно - сладковато, конфетно.  
  В "Питнице" пили разливное "Чешская корона" (11%) и "Два бобра" (12%) - пиво сварено в чешской стилистике и с соответствующим оформлением, но я бы чуть сильнее охмелил, хотя хмелек в этом пиве заметен, он гармонизирует солодовый вкус. Само пиво достаточно чистое на вкус. Эти сорта, как и последующие, уже варятся на большом заводе "Таркоса" в Масловском. У "Двух бобров" есть и темная версия. В линейку также входят "Пан Томаш" и "Янтарное".  
  Серия "Жигулевского" - "1930", "1950", "1960", "1970", "1980". Наконец-то попробовал всю линейку ("1960" найти сложно и теперь я понял почему). "Жигулевское 1930" - вот этот сорт действительно является историческим "Жигулевским", но рецептура у него не 1930-го года, а 70-80-х. В 30-х использовали 100% венский солод, а здесь солод светлый, сусло только подкрашено карамельным и есть несоложенка. Вот "Жигулевское" 70-80-х он повторяет отлично, даже дрожжи использовались советские, а это очень важно - вкус получился правильный - солодовый, пиво слабовыброжено, умеренно грязновато, охмелено не сильно, но чувствуется горчинка. "Жигулевское 1950" - напоминает пиво 90-х годов, уже чище, сброженнее, кукуруза особо вкуса не дает. "Жигулевское 1960" - выбивается из линейки, в нем использованы современные хмели, так что аромат и вкус скорее типичен для IPL - ароматно, ярко, вкусно и интересно, но это не "Жигулевское". "Жигулевское 1970" - с леденцовым сахаром и он заметен во вкусе. И "Жигулевское 1980" - это фактически современное "Жигулевское" - достаточно чистое и выброженное.  
  Кроме лагеров, на пивзаводе варят целую линейку крафтовых сортов, оформление у них (обычно) с персонажами из сказок Льюиса Кэрролла. "Белый кролик" - бельгийский вит, "Хворобей" - не очень яркий IPL, "Червонный Валет" - красный эль, достаточно простой, карамельный. И два сорта, которые я не пробовал до этого - "Чеширский кот" - пшеничное немецкого стиля, немного банана и гвоздики, "Синяя гусеница" - указан как вермонт ИПА - хотя вкус не совсем в стиле - очень яркий фруктовый, прямо фруктовое пиво, но фрукты дали именно используемые хмели, но у типичных вермонтских ИПА вкус обычно совсем другой, хотя и тоже "соковый". Понятно, что при таких объемах производства продать экстремальные и яркие сорта не получится, поэтому варятся более простые, питкие сорта. В постоянной линейке сортов почти отсутствуют ИПА и АПА, просто применяемые методы фильтрации и пастеризации сильно снижают хмелевой аромат, но думаю эту проблему решат, сейчас активно выходят на рынок хмелевые масла, да и вообще, методы работы с хмелем постоянно совершенствуются...  
  Вот на этом, пожалуй и закончу. Еще раз спасибо компании "Таркос" за очень интересную экскурсию!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров