На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 61. Путешествие из Москвы в Петербург и обратно (в стиле Instagram). 06-10.06.2013 г.
В профессиональный праздник пивоваров, сообщество "Пивной культ" при поддержке компании "Балтика", проводило 3-й дегустационный конкурс "День пивовара", в котором я принял участие и как пивовар и как член дегустационной комиссии. Сама поездка началась для меня с лекции цикла "Пивной сомелье", которую проводил в Москве все тот же "Биркульт". Итак в четверг вечером, перед поездом в Санкт-Петербург, я заехал на Нагатинскую, где и проходила лекция, которую вел пивовар с Карлсберга Вольфганг Дэвид Линдел. Вольфганг американец, но много лет проработал на небольших немецких пивоварнях, а сейчас занимается исследованиями в области совершенствования технологии, выведения новых сортов ячменя и хмеля.
Переводил Юра Катунин. Лекция была на тему "Классификация пива", хотя больше касалась собственно из чего и как варится пиво. Много внимания было уделено собственно компании Карлсберг. Ориентирована на начинающих, хотя опять же - присутствовали по большей части знатоки, которые отыгрались уже на весьма серьезных послелекционных вопросах к докладчику. В процессе лекции происходила дегустация продукции "Балтики", а именно сортов сваренных в различной стилистике - лагер, экспорт, венское, портер, пшеничное, браун эль.
После лекции "знатоками" было испито "Жигули, барное", чтобы еще раз убедиться в превосходстве московского пива над питерским в части хмелевой составляющей ("пивной патриотизм" для России не характерен, но я рад всем его проявлениям ;-) и я отправился на вокзал, где перед отходом поезда еще успел испить московского же "Старого мельника" в розлив, чтобы назавтра окунуться в мир питерского пива.
Прибыв в Питер на Ладожский вокзал, отправился пешком в Александро-Невскую Лавру, и по пути был обрадован звонком президента питерского клуба коллекционеров "Пивной этикет" Петра Бондаренко, который пригласил меня посетить популярную пивнушку с собственным пивом "Толстый Фраер", а именно самый первый их ресторан на Белинского.
В процессе пития пива к нам присоединился Петр Спартакович, известный "пивной ресторатор", занимающийся сейчас открытием нового пивного ресторана, где планируются в том числе и встречи "Пивного этикета". Процесс уже в финальной стадии, определись место - на улице Марата, недалеко от Невского проспекта и Московского вокзала.
Собственно о пиве (варимом в Ольшаниках): новый сорт - "Юбилейное". Обычно юбилейные сорта варят плотными, но в данном случае это легкое светлое фильтрованное пиво янтарного цвета. Вкус выражено солодовый, хмеля не много, заметны фрукты и немного фруктовой кислинки, хорошо освежает и весьма питко.
Далее попробовал их светлое пиво в фильтрованной (выступает как "Жигулевское") и нефильтрованной версии. Хотя на этикетках указана плотность в 14%, больше 11-12% дать сложно. Это "просто пиво" с намеком на минипивоваренное происхождение (особенно в нефильтрованной версии) с легкой кислинкой, слабоватым телом и малым количеством хмеля. "Пшеничное" - на баварское пшеничное похоже лишь отчасти, мощным ("жирным") гвоздичным вкусом. Банановая составляющая скрыта, в целом даже излишне ярко, но не слишком гармонично, поэтому не питко. "Красное" - довольно типичное российское минипивоварское "красное" - заметно фруктовое и слегка карамельное, фрукты лидируют во вкусе, что мне в общем-то всегда нравилось.
"Портер" - действительно почти портер. Конечно не слишком "мощный", но вполне карамельный и жженый. Не хватает крепости, нет винности, но есть фруктовость. Пиво можно купить на вынос с собственными этикетками в стиле советских "бананов", в наличие были от 5-ти сортов, две из которых пошли в коллекцию.
Следующим заведением был пивной ресторан "Хэнде хох" недавно построивший свою собственную пивоварню в Колпино. Так что теперь в нем можно испить не только немецкое, но и собственное пиво варимое под Питером. Хотя был вечер пятницы, в большом зале сидел только один посетитель, но и он скоро ушел, оставив нас с Петром Юльевичем в гордом одиночестве. Понять за счет чего выживают подобные заведения и даже строят собственные пивоварни выше моего разумения.
Но о пиве. "Светлое" - очень сладкое, очень фруктовое, в общем-то довольно вкусное (для тех кто любит сладенькое), хотя хмелевая составляющая полностью отсутствует. "Темное" - весьма мощное, карамельное, едва жженое, фруктовое и даже чуть винное, так что может потянуть и на портер (только не "балтийского" стиля, а нынешних портеров Англии - весьма легоньких). К пиву на вынос прилагаются навесные этикеточки, которые здесь и приведены.
Прямо напротив Московского вокзала расположена пивоварня-ресторан "Щелкунчик" с очень демократичными ценами на еду, да и пиво не дорого. В продаже два сорта под маркой "Гоффманн" - "Светлое" - тоже весьма сладкое и фруктовое и тоже почти без хмеля, хотя в послевкусии заметна небольшая горчинка. "Пшеничное" - в стилистике баварского пшеничного и в общем вполне стоящее - "жирноватое" с мощными гвоздичными тонами и меньшими банановыми. Без какой-либо кислинки, а наоборот, достаточно сладкое.
На ночь остановился у Димы Снигирева, и уже поздно вечером заглянули в фирменную пивнушку от ресторана-пивоварни Ханс-бир расположенной на Ивановской. В продаже тоже были светлое и пшеничное. И вкус был почти такой же как в Щелкунчике. "Светлое" - сладкое и фруктовое, "Пшеничное" - "жирное" с сильными гвоздичными и слабыми банановыми тонами и сладкое вместо фирменной пшеничной кислинки. И третий сорт - "Красное" - опять же, типичное минипивоварское "красное" - фруктовое, карамельное и тоже весьма сладкое. Да, любят в Питере сладкое пиво и видно не любят горькое (или вернее не варят ничего для любителей горького, хотя четыре пивоварни это только малая часть пивного Питера, однако тенденция на лицо). Завершили день бутылочкой пива в стиле барли-вайн от минипивоварни Балтики обнаружившейся в холодильнике у Димы.
В субботу, с утра, отправился в питерский район Парнас, на пивоваренную компанию Балтика, где проходил 3-й дегустационный конкурс "День пивовара". Для журналистов и пивных блогеров была организована экскурсия на солодовню и пивзавод, но на нее я не попал (но можно посмотреть мои старые репортажи о посещении этого пивгиганта, их было не мало), а пришлось посвятить два дня собственно конкурсу. Дело это отнюдь не простое и в некоторой степени скучное, но кто-то должен же этим заниматься ;-) Я также представил на конкурс и свое собственное пиво - в категории английских IPA - "Чертановский псевдопилснер, spring edition".
Дегустация проходила довольно профессионально, полностью анонимно, пиво было охлаждено и подавалось в дегустационных бокальчиках. Для каждого дегустатора было выделено отдельное место, за раз дегустировалось 4-6 сортов, которые оценивались по 55-бальной системе (за цвет, аромат, вкус, послевкусие и полноту вкуса), восемью дегустаторами. Всего дегустаторов было больше 20-ти человек (состав немного менялся), выступали посменно, перерывы занимали беседами между собой или своим смартфонам и планшетам (благо был Wi-Fi и возможность подключиться к розетке). Всего было шесть категорий - светлое нефильтрованное, сваренное в соответствии с баварским законом о чистоте, анти-1516 (насколько хватит фантазии отойти от "закона о чистоте"), пшеничное, имперские статуты, трипли и барли вайны и индийские светлые эли (английские, американские, двойные и даже темные).
Образцы оценивались по нескольку раз разными комиссиями, победители выходили в третьфиналы и финал. Среди дегустаторов было много пивоваров с различных пивоварен, авторов серьезных книг о пиве (как например англичанин Джеф Эванс), пивных блогеров. Но были и простые любители пива, а в одном из полуфиналов участвовали журналисты. Многократное опробование образцов разными дегустаторами конечно дает достаточно объективную оценку, но вот финал - не предсказуем. Считаю это главной ошибкой конкурса, в финале должны принимать участия только более-менее профессиональные дегустаторы, поскольку участие неподготовленного дегустатора может изменить результат с точностью до наоборот (так превосходный гез может получить минимальную оценку, если человек до этого никогда не пробовал гезы). Тем более когда система оценок 55-ти бальная, и разница между "нравится" и не "нравится" может быть целых 50 баллов...
Дегустации заняли полностью два рабочих дня с перерывом на обеды. Поскольку ни участников, ни результаты не объявляли сказать кто именно понравился не могу, дождемся официальных результатов, которые будут объявлены в эту субботу. Завершение двухдневного марафона отметили хорошо выдержанной (полтора года) бутылочкой "Настоятеля" от Магера. Вкус был винный, фактически это уже и было вино, ячменное вино...
Из другого питого пива также отмечу баночное "Цесу, нефильтрованное" - вполне приятный нефильтрат от латвийского производителя.
В субботу вечером была отличная погода, так что отдал должное архитектуре Санкт-Петербурга в виде храма Спаса на крови и Дворцовой площади.
Рядом с Дворцовой площадью размещается ресторан-пивоварня Балтика-брю куда и направилась часть дегустационной комиссии. К сожалению "специалитетов" варимых на этой пивоварне уже не оказалось (питерцы, измученные сладким пивом своих минипивоварен, выпили их в первую очередь ;-) , но в меню значились основные варимые сорта в количестве аж 9-ти штук. Взяли правда по 0,33 каждого и на троих (меня, Саши Иджона и Бира Экспертова).
"Светлое" - мутное, золотистое. Чистое и ровное, немного цитрусово-цветочное, чем слегка похоже на "белое", но с заметной хмелевой горчинкой в послевкусии. "Монастырское" - грязнее, в обычной стилистике минипивоваров и без хмеля (по словам бармена, возможно он перепутал и первое было "Монастырским", а второе "Светлым"). "Белая сакура" (с рисом) - фильтрованное, так же довольно пустое, при этом не слишком чистое и не питкое. Хмеля нет. "Черный бархат" - полутемное, коричнево-янтарное, фильтрованное. Во вкусе карамель и конфеты. "Шоколадный стаут" - нечто кислое с легким послевкусием шоколада. В былые времена было куда удачней. "Дворцовый эль" - невнятно минипивоваренный вкус, кисловато-фруктовое. "Kriek души" - цвет красный, вкус перебродивший вишни, весьма кисло. Солод не сильно заметен. "Пшеничное, карамельное" - в общем пшеничное, но пустоватое, не яркое, блеклое. Во вкусе действительно чуть карамели. "Пшеничное, пряное" - тоже самое но с медовыми и пряными (корица) тонами. Собственно тонов пшеничного уже не видно, но по своему интересно.
Из Балтики-брю отправились в Ириш йога паб, где можно было попробовать новое пиво от контрактной пивоварни Анти Фактори. "Redrum IPA" - мощнейший аромат хмеля и фруктов (чувствуется даже на расстоянии полуметра от кружки). Цвет - красный, вкус - персик, елка, смола - и все эти нюансы от хмелей. Хмель правит бал, солодовое тело средне-плотное. Горькое и долгое смолянистое послевкусие. Единственно - тяжеловато. Мои ИПА хотя не столь ароматны, но питкие. Хотя посмаковать с полчаса поллитровую кружечку - самое то!
А вечер воскресенье был занят очередной лекцией от "Пивного сомелье". Лекцию об английском пивоварении прочитал Джеф Эванс (переводил Юра Катунин). Отметил для себя несколько интересных моментов, вообще было занятно посмотреть на историю взлетов и падений английского пивоварения. Лекция проходила в пивном бутике "Бакунин". Были испиты эли от пивоварни Балтика - серийный - "Олд Бобби эль" и не серийные, варимые на экспериментальной минипивоварне - пейль эль "Селебрейшн" - хорошо охмеленное, горьковатое, с плотным солодовым телом, отличным хмелевым ароматом (просто с ног сшибательного для продукции Балтики) - вот, кстати, готовый ответ на "Тинькофф, английский эль", ничем не уступающее ему пиво, но посмеет ли Балтика пустить его в серию? И вторым сортом был двухлетний имперский стаут, сваренный во время акции "The great Baltic adventure". За два года пиво превратилось в вино, хотя карамель была тоже заметна, но вино доминирует. Очень крепко, но спирт не давит. Превосходно! (хоть и не по сезону, его нужно пить долгими зимними вечерами).
Перед поездом еще успел заскочить в Щелкунчик, поужинать и пропустить бокальчик "Пшеничного", а затем отправился в бар "Депо" (работает до полуночи), в который заглядывал перед отъездом в течении многих лет. Бар превосходно оформлен, но пиво там всегда кислое. Раньше наливали пиво одной из первых питерских минипивоварен "Капитан" (в начале 2000-х это было "Имбирное"), но "Капитана" уже не стало, вместо него льют суздальский "Юзберг". Взял "Красное", которое еще не пробовал. Пиво и в этот раз было кислое, едва проглядывались карамельные тона, цвет едва красноватый, и это все...
В самом Московском вокзале пропустил перед сном 0,33 "Балтики 7" и в час ночи завалился спасть в Евпаторийском поезде, прибывающим утром на Курский вокзал Москвы...

Лица дегустаторов.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров