|
10 месяцев назад, на пивоварне Major совместно с ID Jons было сварено пиво в стиле вайнбир (виноградный эль / grape ale). Я присутствовал на варке и делал фоторепортаж. Большая часть сусла (состоящего на 70% из солодового сусла и на 30% из виноградного сока сорта пино-нуар настоянного на мезге) была выброжена в ЦКТ, но часть (причем 50% на 50% пивного сусла и виноградного сока) выбраживали в квеври - керамической амфоре, традиционно используемых в Грузии для брожения вина. Если вайнбир сброженный в ЦКТ имел скорее вкус пива с привкусом винограда, то то, что сбродило в квеври, больше походило на красное вино - сухое, виноградное, умеренно крепкое и чуть терпкое. Сейчас уже готовый вайнбир перекачали из квеври в ЦКТ, его карбонизуют и разольют по бутылкам из-под шампанского (на фотографии - пока макет). Цена будет под 1000 р., но один разок это попробовать стоит - получилось вкусно, интересно и необычно, а поскольку больше похоже на вино, то и любителям вина тоже стоит попробовать - каким может быть пиво.
Пивоварня ID Jons также сварила по контракту на Major brewery три своих сорта, которые и продегустировали. "Бледнолиций" - уже розлит в бутылки, это пшеничный ИПА и ароматика именно пшеничного пива, а вот во вкусе заметна довольно сильная горечь из-за того что выбродило хорошо, а также присутствует явная и разнообразная фруктовость. "Луизитания" - уже тоже почти готово, это ИПЛ (индиа пейл лагер), здесь явный аромат и вкус цитрусовых и прочих тропических фруктов, умеренно полное и плотное солодовое "тело" с заметной горчинкой. Наконец очередная версия "Виктора" пока еще не совсем готова, маловато ароматики и будет еще доохмелятся перед розливом.
На фотографиях также можно увидеть основное и дополнительное (для варки "органических" сортов) оборудование пивоварни, а подробнее про Ферму М2 и Major brewery читайте в этом фоторепортаже. |
|