На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 | 897 | 898 | 899 | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 |


 
  Часть 902. Продэкспо'2025. Часть 2.
Москва. 03-05.02.2025 г.
 
  "Крафтовый уголок" в этом году проходил в отдельном павильоне в виде шатра, прямо на набережной Москвы-реки (потому и назывался он "Прибрежный") и даже за основной территорией выставочного комплекса, так что попасть в него можно было и без билета на выставку, правда необходимо было все равно пройти контроль (а на контроле - большие очереди с утра были всегда). Хотя при этом посетителей в нем было поменьше чем в "Центральном", но может это и хорошо, не было никакой давки и можно было спокойно подойти к стойкам пивоваров. Корнер "Крафтовое пиво" - организуется журналом RealBrew, в этом году - совместно с "ЗИП Сервис". Приехало свыше 20-ти участников, в основном это были крафтовые пивоварни, медоварни и сидродельни. В своем рассказе, кроме собственных впечатлений, тоже использовал официальную информацию из каталога "Продэкспо".  
  "ЗИП Сервис" (Москва, пос. Московский) - ведущий поставщик солода, хмеля, дрожжей и другого сырья для производства пива, сидра, безалкогольных и крепких напитков. Официальный представитель ZIP tech - европейского производителя оборудования.  
  RealBrew (Санкт-Петербург) - журнал о пиве и пивоварении. Он охватывает сферы производства и реализации пива, пивных напитков, а также других напитков, производимых пивоваренными предприятиями. Выходит раз в квартал и вышло уже 60 номеров.  
  Knightberg Brewery - семейная пивоварня, основанная в 2007-м году. Девиз - традиции, инновации, качество! Мы открыты для любых новинок, а иногда делаем первыми то, что другие будут делать через годы.
Попробовал следующее: "Фермерский эль" - совместная варка с "ЗИП Сервис", которые предоставили сырье - специальные дрожжи и солода с хмелем. Похоже на блонд, с бельгийским характером, фруктовый вкус и немного "сельских" ароматов. "Oblachinskaya" (Flanders Oud Bruin) - сложная вещь - основа стаутная, шоколадный вкус, заметна вишня, но не ярко, явная бочка и немного крепкоалкогольного, есть дикое брожение и кислинка, довольно крепкое, хотя спирт достаточно скрыт.
 
  Фирма "Полифильтр" (Московская область, пос. Селятино) - более 30 лет специализируется на создании и оснащении технологическим оборудованием пивоваренных и винодельческих производств - от баров и ресторанов до крупных промышленных предприятий.  
  "Фессла" ("Fessla"), Казахстан, Костанай - первая крафтовая пивоварня Казахстана (год основания - 2015-ый). За 10 лет компания выросла от ресторана-пивоварни до группы компаний с коммерческим пивзаводом и франшизой фирменных баров.
Продегустировал: "Pilsner" (Pilsner - Czech / Bohemian) - скорее немецкий пилс - от хмеля сернистый аромат. Суховато, потому не очень полно, чисто, горчинка видна, сбалансирована солодом. "Tropical Flood IPA: Sabro Edition" - хмеля много, почти хмелевой сок. Ну и много тропических фруктов от хмеля. "Пшеничное" - вполне правильное немецкое пшеничное с бананом и гвоздикой, хоть и не яркое. "Fessla Blonde" - нормальный блонд, бельгийский характер, чуть фруктовый, плотный и полный. "Belgian Amber Ale" - тоже с бельгийским характером, кроме светлых солодов, ощущаются и карамельные. "Fessla 33" - типа дункеля, карамельные и темные солода, при этом заметное охмеление.
 
  Пивоварня "Шишкин" (Ульяновск) - крафтовая пивоварня, производит широкий ассортимент пивной продукции.
Попробовал: "Чешский Особист"(Pilsner - Czech / Bohemian) - чисто, питко, сбалансированный хмель и солод. "Криптонит" (Pale Ale - American) - яркий аромат и вкус тропических фруктов, умеренно горько (в послевкусии - вполне горько). "Черничный Стаут" - кажется легким, нежно, шоколадно, кофейно и немного черники.
 
  Пивоваренный завод "Вудвил" (Санкт-Петербург) - современное предприятие, пиво варится под брендом Brew Balance.
Продегустировал: "Новый Бывший" (Bière de Champagne / Bière Brut) - просто-таки питкое и легкое белое вино. Во вкусе превалирует белый виноград. И в том же стиле - "Оберег от Абьюза" - с вишней. Здесь меньше ощущения вина, скорее вишневый эль. Но тоже ярко, питко, интересно.
 
  Компания "Русский крафт", Zavod brewery - крафтовый производитель пива, расположенный в г. Химки Московской области, начавший свое производство в 2016-ом году. Пивоварня производит около 100 000 литров самого разнообразного пива в месяц.
Продегустировал: "Ticket To Dublin" (Stout - Irish Dry) - легкий, но богатый на вкус стаут - темные, карамельные и жженые солода, чуть кофе и шоколада. "Ticket To Köln" - может и кёльш, ощущается как слегка цветочный лагер, чуть сладковатый, питкий.
 
  New School Brewery - новое крафтовое пивоваренное производство из Москвы, созданное энтузиастами с большим опытом работы в индустрии.
Пил: "Triple IPA Strong Man" (10% алкоголя) - не показалось таким уж крепким и горьким, но может это и достоинство. Хмель ощущается, пьется хорошо. Во вкусе тропические фрукты, умеренная полнота. "Tomato Gose Adjica" - вкус рассола, томата и чеснока. Не перченое. "Sour Ale Big Berries" (Кислый эль с соками арбуза, дыни и с жасмином) - ну да, явная дыня и немного арбуза, а также жасмин. При этом не ушло в брагу, что не редко бывает с бахчевыми культурами в пиве.
 
  Zero Point (Москва) - первая в России пивоварня, в линейке которой представлено только безалкогольное пиво.
"Silk Road" - во вкусе чувствуется кофе, карамель, немного жженого солода - почти обычный стаут. Единственно, не хватает "игристости" от спирта.
 
  Lis brew - крафтовая пивоварня (г. Санкт-Петербург) производит пиво и безалкогольные напитки в оригинальной таре.
Попробовал: "Citra&Mosaic IPA" - вкус немного смолистый, также заметен яркий лимон. В целом - превалируют тропические фрукты, цитрусы, умеренно горько. "Pomegranate rosemary sour" - сухой вкус, кисловатый, ощущается и гранат и розмарин.
 
  Пивоварня "Альтернатива" (Московская область, г. Пушкино) - с альтернативным виденьем классических и крафтовых стилей пива, медовухи и сидра.
Пробовал: "Salaga" (Pilsner - Czech / Bohemian) - чисто, питко, сбалансировано. "Stereo Sonic" (IPA - American) - классический ИПА с ароматом и вкусом тропических фруктов и умеренной горечью.
 
  Multtown brew (Москва) - контрактная крафтовая пивоварня, выпускает яркие нетривиальные сорта пива в не менее оригинальном дизайне. Во главу угла ставятся эксперименты, не забывая о качестве и классических стилях.
Испил: "Гори!" (Lager - Helles) - в разливном виде был слегка заметен диацетил, в баночном было все чисто, может чуть пустовато - слегка солод, хмеля не много. "Спасибо, Артём!" (IPA - American) - уже привычный аромат и вкус тропических фруктов. Горечь нормальная, хорошо заметная в послевкусии. "Golden Time" (Sour - Fruited) - это просто облепиховый сок, в который добавили крепкое пиво, но его там и не видно ;-)
 
  "Меда Сибири" (Томск) - производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков на основе меда, фруктовых и ягодных соков и пюре.
"Pomegranate & Hibiscus Bochet" - сладко и карамельно, медово, на заденем плане гранат с гибискусом.
 
  "Глоток Лета" (Воронежская область, с. Новая Усмань) - производство кваса "Глоток Лета" и слабоалкогольного сбитня "Збитень Южный".  
  "Быков Сидр" - молодая семейная сидродельня из Самарской области. Расположена в поселке Федоровка под Тольятти рядом с Волгой и Жигулевскими горами.
Мне очень понравились их сидры еще на дегустации для "Винный гид ПРОДЭКСПО-2025". "Молодецкий Курган / Полусладкий" и "Жигулевские Ворота / Полусухой" - очень чистые на вкус и весьма яркие, яблочные, причем яблоки явно российские. Эти два сорта различаются сладостью.
 
  "Артис" (Курск) - компания выпускает традиционные сидры из локальных сортов яблок, произрастающих в Курском регионе. Сидры изготовлены из яблочного сока прямого отжима и выдержаны на тонком осадке не менее 6 месяцев.  
  "Степь и ветер" (Оренбург) - под торговой маркой "Степь и ветер" с 2017-го года производится мед "новой школы": красивые и ароматные медово-фруктовые вина, занимающие достойное место среди других благородных напитков.  
  "Хопмолт" (Ярославль) - до сих пор использует технологию дображивания пива в таре, что обеспечивает приумножение вкусовых и ароматических свойств эля.
Продегустировал: "Knyaz" (Bitter - Extra Special / Strong) - в английском стиле, солод, карамель, землистое охмеление. "Kanzler" (Lager - Helles) - весьма плотно и полно, солодово. "Potapych" (Wheat Beer - Hefeweizen) - у немцев такое пшеничное тоже бывает - банан и подгнившие фрукты. Хотя при этом довольно плотненько на вкус.
 
  "Воттоваар" (Республика Карелия, г. Петрозаводск) - карельская пивоварня расположена на берегу Онежского озера. Варят традиционные и крафтовые сорта пива, разливают в стеклянные бутылки, алюминиевые банки и ПЭТ-кеги.
Пробовал: "Нуорунен" (Porter - Baltic) - богатый, полный портерный вкус. Темные и карамельные солода. "Бесов нос" (Pale Ale - American) - легкое, охмеление не сильное, больше на голден эль смахивает. "Karjala Viking" (Farmhouse Ale - Other) - использовались дрожжи квейк, но тоже ближе к голден элю (и даже лагеру). Добавляли немного копченого солода и фильтровали через можжевельник но это почти незаметно.
 
  Chibis Brewery (Москва) - производство и оптовая продажа крафтового пива.
Попробовал: "И тут пришёл Мотуэка" (IPA - New England / Hazy) - хмеля не пожалели - вышел хмелевой сок с ароматом и вкусом тропических фруктов. "Milk River" (Stout - Milk / Sweet) - полный и насыщенный стаут, шоколад и кофе во вкусе.
 
  Ganza Brewery - пивоварня из Краснодара. Объединяют академический подход к пивоварению и дух эксперимента.
Пил: под бредом "Оклерс" - "Пилснер" - чисто, полно, гармонично. Под брендом Ganza - "Fingerprints" (IPA - Imperial / Double) - хмель дал тропические фрукты, прежде всего манго, чувствуется что крепко. "Traffic jam" (IPA - American) - классический ИПА - тропические фрукты, уверенная, но мягкая горечь. "Show me more" (IPA - Triple New England / Hazy) - яркий вкус, прежде всего тропические фрукты, очень крепко, но сбалансировано солодом.
 
  Санкт-Петербургская пивоварня AF Brew основана в 2012-ом году. Сегодня - это миллион литров пива ежегодно, полтора десятка собственных и франшизных баров, безалкогольное производство и свой фестиваль Lobotomy Day.
На кранах стояло: "Mosaic IPA" - отличный, вкусный ИПА, мощно, горечь слаженная, во вкусе не только тропические фрукты, но и цитрусы. "Joy of Lollipopping: Raspberry, Guava, Lemon" - довольно сухой вкус, яркие ягоды, хотя собственно малину и гуаву с лимоном не сходу выделишь.
 
  В павильоне встретил много знакомых, дальше серия их снимков...  
  Также пиво было широко представлено в павильоне "Центр-форум и немного в 8-м.  
  "Очаково" - крупнейшее российское предприятие пивобезалкогольной отрасли, ведущий производитель натуральных напитков и безусловный лидер на рынке кваса. Компания на рынке - с 1978 года. От себя добавлю - это теперь старейший пивзавод Москвы, к сожалению встретить пиво от "Очаково" в самой Москве - не так уж просто.
На стенде стояло пиво в бельгийском стиле под брендом "Ора и Лабора", но наливали легкие лагерки. "Despacito!" - в Untappd заведен как Lager - American, но это конечно мексиканский лагер. На розливе была нефильтрованная версия (в продаже будет фильтрованная). Чисто, пусто, едва солода, хмель отсутствует. "Zlata Ulicka" - стиль был указан как Lager - Svetlé (Czech Pale) - чисто, умеренно плотно и полно, слегка солодово, малоохмелено. Раньше пиво с таким названием варил "Рюген" ("Таркос").
 
  Частная пивоварня "Афанасий" (Тверь) - мультипродуктовый холдинг. Мы создаем напитки и продукты для себя и для всех.
Разливного "Портера", к сожалению не было...
 
  "Башня варит" (Чувашская Республика, дер. Старые Тиньгеши) - это производство разливного пива по авторским рецептам для ценителей пенных напитков.
Продегустировал: "Башня варит, живое сливочное" - интересный лагер с явным привкусом сливочного мороженного. "Хмелёвское" - неожиданно много хмеля, при этом это лагер. Хмель правда не американский, а европейский, он дал травянистость. "Бархатное Чебоксарское" - с добавление концентрата квасного сусла. Темное, карамельное, ржаное, хлебное (потому напоминает крепкий квас). "Пшеничное" - хлебный вкус с заметной гвоздикой.
 
  Пивоварня Bierbach ("Бирбах") - основана в 2007 г. в Новосибирске. В ассортименте - 21 сорт пива и 21 награда на выставках в Москве, Сочи и Новосибирске.
Попробовал: "Pilsner Zero" ("Безалкогольное") - типичный для безалкогольного пива вкус вареных овощей, хотя сбалансировано хлебным вкусом от добавленной пшеницы и весьма значительно охмелено. "Pilsner" ("Пилснер") - умеренно чисто и охмелено только для создания баланса. "Helles" ("Хеллес") - чистый, солодовый вкус. "Медное" ("Weissbier") - вкус близкий лагеру, почти без банана и гвоздики, цвет совсем не медный. "Черное Золото" ("Dunkel") - чистое и легкое пиво, немного карамели и прочих вкусов темных солодов. "Тыквенный Эль" ("Pumpkin") - по обычаю - тыква почти не видна, хорошо заметна корица и немного имбиря. "Имбирный эль" ("Ginger") - яркий вкус имбиря, при этом чистый, без всякой мыльности, что бывает у имбирного. "IPA" - типичный аромат и вкус тропических фруктов, а вот горечь почти не заметная. Также под брендом "Любовцевъ" было: "Пиво, сваренное женщиной, #1" - томатный гозе, вкус рассола, томаты, специи, в общем вполне питко и приятно. И медовуха "Вишня - Бузина" - медовый вкус, умеренно сладкий, заметна вишня, возможно и бузина.
 
  Magic Mess - крафтовая пивоварня из Санкт-Петербурга. Это волшебный кавардак, бесконечная череда идей, созданных в абсолютном беспорядке вкусоароматических сочетаний.  
  Теперь павильон №8.
"Мэйджор агро" (Московская область) - современный агропромышленный холдинг, объединивший под одним брендом 11 предприятий по производству продуктов питания. Зерновые и бобовые культуры, мясо и молоко, хлеб, яблоки, вино, пиво.
Из пива было: Major Brewery, "Дзен" - лагер с добавлением красного риса. Получился янтарный цвет, чистый, ровный, солодовый вкус. "Grape Ale Syrah Qvevri" - вкус красного вина, но при этом легче и менее алкогольный чем вино. Чисто, также не заметны проявления дикого брожения в квеври (глиняных кувшинах закопанных в землю).
 
  "Самовар" (Тульская область, с. Лутовиново) - пивоварня производит более 30 сортов пива.
Продегустировал: "Samovar" (Lager - Pale) - чисто, солодово, сладковато, немного хмеля с сернистостью типичной для немцев. "PeterBell" (Kölsch) - чисто, во вкусе чуть цветочков, питко. "Wheat Ale" (Wheat Beer - Hefeweizen) - в аромате и вкусе явные банан и гвоздика, умеренная но приличная полнота вкуса, так что в целом - очень хорошее немецкое пшеничное. "IPA" (IPA - American) - хмель дал елово-смолистую тему, а также цитрусовые. Хотя и другие тропические фрукты заметны, горечь явная. "1666" (Stout - Russian Imperial) - почти портвейн - тягучий, нефтяной, мощный. Во вкусе винность, шоколад, кофе, ваниль, умеренная сладость. 14% алкоголя при 33% плотности.
 
  "Энергия" (Тульская область, г. Ефремов) - современная пивоварня с традиционным взглядом на качество. Мы варим непастеризованное, нефильтрованное и неосветленное пиво под брендом "Купеческий запас".
Попробовал: "Бархатное" - чистое, полное, солодовое, скорее венское по стилю, немного карамельности. "И.Р.К.К.А / Ирландский красный эль" - тоже солодовый вкус, сладковатый и здесь - более карамельный. "Мишка Косолапый" (в Untappd заведен как Porter - Baltic) - умеренно плотное, темное, карамельное пиво, можно назвать портером на минималках. "Летнее" ("Summer") - стиль указан как Table Beer, возможно - очень легкое пиво, питкое, слегка карамельное. "Рыжий пёс" (Lager - Strong) - это фактически бок - плотно, полно, солодово, алкоголь есть, но не сильно заметен.
 
  На этом - всё!  
 
 
 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров