|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 904. ПК "Балтика" и пиво "Baltika stout". Санкт-Петербург. 13.02.2025 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В последнее время, ПК "Балтика", выпустила на рынок много интересного пива в бельгийской и англо-ирландской традиции, позиционируются эти сорта в сегменте суперпремиум и стоят весьма не дешево, но с учетом того что пиво из европейских стран в этом году резко подорожает из-за новых таможенных пошлин, это явно тянет на импортозамещение, причем наконец-то замещают то, что в России варится мало (да и то - прежде всего крафтовыми минипивоварнями). 13 февраля, на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге прошла презентация сорта "Baltika stout". Это уже не совсем новинка, сорт уже встречается в барах и ресторанах страны (он будет только в разливном виде). В начале прошла экскурсия по заводу, я бывал на "Балтике" неоднократно, но пару слов все таки скажу. На "Балтике" имеется фирменный магазин, где можно купить довольно редкие сорта - как например безалкогольный "Олд Бобби", есть в продаже и новые пробельгийские сорта проекта "Балтика брю". Сам пивзавод конечно впечатляет своими масштабами! В этот раз опять не попали на экспериментальную минипивоварню (в цеху идет ремонт), но удалось хотя бы сфотографировать ее. Среди всего прочего, показали цех где из воздуха получают чистый азот, который как раз и используется для сорта "Baltika stout". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И после экскурсии, в столовой завода, состоялся гастроужин с пивом "Baltika stout". Официальная часть включала рассказ о ячмене и солоде от Игоря Матвеева, о разработке сорта "Baltika stout" рассказал Юрий Катунин, а фудперинга (сочетания пива и еда) коснулась Евгения Аксенова. Сорт "Baltika stout" разрабатывался как нитро-стаут, то есть подается он под азотом. Для решения этой задачи и был запущен цех получения чистого азота. Углекислота в пиве все равно есть (российский ГОСТ требует ее наличия), другой отличительной особенностью от всем известно сухого ирландского стаута от Guinness то, что вместо жженого ячменя использовали жженый ячменный солод (чтобы не переводить сорт в категорию "пивных напитков"). Производство жженого солода запустили на солодовне самой "Балтики" купил обжарочные барабаны. В итоге получился действительно отличный сухой ирландский стаут - он легкий (плотность 10%, крепость 4,2%), действительно сухой, во вкусе явно ощущается жженка которая придает пиву кофейный привкус. Жженка добавлена в меру, нет кислинки и пиво не смахивает на кофейный напиток из жаренного ячменя. Вкус полным не назовешь, но все равно, он мне показался более полным чем у Guinness, хотя желательно сравнить их вместе и именно в разливной версии. Азотная подача дала конечно потрясающий лавинный эффект и довольно стойкую пену, оставляющую круги на бокале в процессе пития. Лучше вообще пить прямо сразу после розлива, пока пена только формируется, тогда вкус просто-таки сливочный! Закуски под пиво были подобраны интересные, конечно лучше всего смотрелся десерт - шоколадный торт с малиной, ежевикой и мятой - подобные шоколадные сладости вообще отлично сочетаются с портерами и стаутами! Поскольку сорт будет поставляться для сегмента HoReCa, то порадуются и коллекционеры - выпущены фирменные бокалы и подставки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем присутствующим был подарен набор из фирменного бокала и другой атрибутикой сорта "Baltika stout", а также четыре бутылочные новинки - "Блонд", "Брюн", "Крик" и "ИПА". Об этом пиве расскажу в своем следующем выпуске "Ящик пива". И спасибо компании "Балтика" за вкусный и интересный вечер! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|