На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 97.1. Домашняя пивоварня и винокурня Михаила Пихура.
Жаворонки. 19.07.2015 г.
За те 17 лет, что я пишу про пиво, мне казалось что я знаю (лично или хотя бы "виртуально") почти всех интересных людей связанных с пивом. Хотя года три назад, я подписался на несколько так сказать "параллельных" пиву форумов "самогонщиков" и обнаружил, что вопросы поднимаемые там в темах домашнего пивоварения настолько высокого уровня, что могут говорить об очень серьезных познаниях в этой области. Среди "самогонщиков" (на всякий случай напомню, что изготовление алкогольных напитков на дому для собственного употребления, а к ним сейчас относят и пиво, не запрещено) обнаружились и коллеги по работе на 1-ом Канале и известные пивовары, как Рустам Аскаров (нижегородская пивоварня "Мальц энд Хопфен"). Именно читая Рустама в Фейсбуке, увидел фотографии сделанные на весьма значительной по размерам домашней пивоварне в Жаворонках, а ведь Жаворонки в 2,5 км. от моей деревни Щедрино, где я обычно провожу лето! Так через Рустама я и вышел на Михаила Пихура и его домашнюю пивоварню и винокурню. Оказалось, что Михаил занимается пивом и прочими алкогольными напитками не меньше меня, при чем, если я все больше занимаюсь именно питием пива, а также писульками и этикетками, то Михаил владел минипивоварней в Фастове, затем питейными заведениями в Москве. Сейчас варит пиво на дому, но пожаловался, что друзья за последнее время выпили несколько тонн его пива (к чем каюсь, уже и я приложил свою руку, выпив несколько литров "Жаворонского" ;-) и есть желание расширить производство и перевести его на коммерческий уровень. А к коммерциализации пиво от Михаила готово на все 100% - ему удается варить стабильные по вкусу лагеры со сроком годности год, чем у нас могут похвастаться просто единицы из нескольких сотен российских минипивоварен (наоборот, многие хвастаются, что у них пиво уже через три дня скисает!).
Остановлюсь подробнее на самой домашней пивоварне. Вода - из собственной глубокой скважины. Заторник и варочник - прямоугольные, заторник без нагрева, поэтому повышение температуры достигается доливом кипятка, перемешивающего устройства тоже нет, для этого есть черпак (шпатен ;-). В заторнике, на дне установлена медная трубка с отверстиями, через которые сусло фильтруется с помощью насоса, так что довольно быстро, порядка часа. Варочник нагревается открытым огнем газовой горелки. Брух после кипячения оседает в варочнике, поскольку его форма прямоугольная, закрутить сусло как в вирпуле не получится. Бродильное отделение разделено на две части - сама комната - для брожения элей, отдельное помещение-холодильник - для брожения лагеров. Емкости брожения тоже прямоугольные или пластиковые бочки. Так же в бродилке стоят два "форфасса" для розлива пива. Оборудование стоит на втором этаже здания, а на первом - склад-погреб и система розлива, так что пиво разливается самотеком. В бутылки добавляется "праймер" из сусла, для вторичного брожения (в том числе и в лагеры). На дне бутылок небольшой, но очень плотный осадок, так что, если наливать аккуратно, пиво выходит практически прозрачным. Стерильность розлива обеспечивается тщательной уборкой помещения и оборудования и включением на всю ночь утрафиолетовых ламп. Бутылки используются в основном новые, что тоже исключает инфекцию.
Собственно о пиве. "Lark Premium" (lark - жаворонок) - легкий лагер (12%), с чистым ровным вкусом, довольно полное, охмелено не сильно. Светло-янтарное по цвету, отстоялось до полной прозрачности. "Мартовское" - тоже лагер (13%), красного цвета, довольно прозрачное, умеренные темные солода, бархатный вкус, прилично, но мягко охмелено. "Стаут" - плотный и крепкий (20%), но пьется легко, так что по вкусу и не скажешь о его плотности. Типичный стаутный вкус - темные солода, жженка, сбалансированная сладость, легкая кислинка. Крепость ощущаешь только по опьянению. Заметное шоколадное послевкусие. Это основные сорта, хотя, конечно, Михаил варит и много другого пива, причем и совершенно фантастические по составу экспериментальные сорта. А об оценке его пива коллегами по увлечению красноречиво говорит заметный на одной из фотографий диплом конкурса пивоваров с последнего слета "самогонщиков"!
Кроме пива, Михаил изготовляет и крепкие алкогольные напитки (кроме собственно браги, иногда пускает в дело и неудачные эксперименты с пивом), для "хлебного вина" имеется специальный погребок, где оно выдерживается в деревянных бочках. Но об этом нужен отдельный разговор.
Михаил - не только варить пиво, но и на все руки мастер. Все строения, участок и внутренний интерьер дома обустроены им самолично и они стоят того, чтобы на них взглянуть! Вот на таких фотографиях я и закончу свой рассказ.
Михаил Пихур.
Варочник и заторник.
Бродильные емкости и форфассы.
Лагерный холодильник.
Склад-погреб.
Готовое пиво.
Действующий "сотовый" телефон.
Табличка над дверью погреба.
Погреб с крепкими напитками.
Стаут.
На дачном участке.
В доме.
На кухне.

Часть 97.2. Варка портера на пивоварне Михаила Пихура.
Жаворонки. 26.07.2015 г.
Конечно, при первом моем посещении домашней пивоварни Михаила Пихура, захотелось сварить на ней пиво. Михаил согласился и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, назначили варку на следующее воскресенье. И вот 26 июля, Союз Южно-Московских Пивоваров в полном составе, прибыл в Жаворонки. Договорились сварить портер и хотя портеров мы варили множество, это будет первый в "балтийском" стиле, то есть сброженный лагерным способом. Светлые солода и жженку Михаил предоставил из своих запасов, мы же закупили 15 кг. темных солодов разной степени прожарки, а также хмель. На горечь пустили новый немецкий хмель Полярис, с альфой почти 22! И поскольку, "балтийский" портер прежде всего ассоциируется с СССР (или странами входившими в Российскую Империю), то для аутентичности добавили чувашского хмеля (Истринского Подвязного и Раннего Московского, имеющих альфу около 3,5 и 4,5 - так сказать почувствуйте разницу!).
Про технологию пивоварения писал неоднократно, сейчас кратко коснусь основных этапов. Солод смололи (начали с светлого), засыпали в заторный чан и Михаил перемешал его хитрым устройством сделанным из дрели. Первую паузу в 62-64 градуса сделали короткой, с помощью парогенератора подняли температуру до второй (68-70) засыпав оставшиеся темные солода. Где-то через полтора часа подняли температуру чуть выше и засыпали жженку (про которую чуть не забыли). Дали сусло отстояться и начали фильтрацию через дробину, откачивая сусло насосом. Фильтрация идет быстро, но решили тщательно промыть дробину, чтобы извлечь максимум сахаров, так что растянули ее на несколько часов. При этом, включили газовую горелку под варочником и перекаченное сусло начало кипятиться (так что фильтрованное сусло постоянно доливалось и частично испарялось при кипении), сразу добавили и Полярис, из него поэтому тоже извлекли горечь по максимуму. Когда наконец набрали полный варочный котел, фильтрацию остановили, прокипятили сусло еще минут 25, добавили 2-ой хмель и через полчаса третий, выключив нагрев. Подождав около часа чтобы осел брух, начали перекачку в танк брожения. Трубка через которую течет сусло заключена в другую трубу, где в противотоке течет холодная вода. Процесс тоже не быстрый, так что когда часть чана было заполнена сразу добавили лагерные дрожжи S23. Плотность вышла 17% - не совсем советский стандарт, но вполне типичное значение для "балтийских" портеров в Прибалтике, да и у нас (Балтика 6, портер" например). Пиво будет бродить в холоде полторы-две недели, после чего перельем его на дображивание.
Пока сусло затиралось, кипятилось и охлаждалось, без дела тоже не сидели - жарили на мангале баранину и курятину, пили пиво, играли на гитаре, пели песни, читали стихи и вели светские беседы (до плясок дело не дошло ;-) Кроме СЮМПа присутствовали дамы из HomeDistiller.ru а также жаворонские активисты. Под вечер начался киносеанс прямо на стене дома, также пару раз спускались в заветный погребок с Пихуровкой, где отведали по 15 мл. зерновой самогоночки, кальвадоса и молодого бренди. Вообще, тема крепких напитков не менее интересна и обширна, но сил у меня хватает пока только на пиво...
Варка портера прошла просто замечательно, надеюсь и пиво будет замечательным! Поскольку объем уже не маленький, думаю его смогут попробовать не только участник варки ;-)
Вид с крыльца пивоварни.
Солод.
Солододробилка.
Заторный котел.
Процесс затирания.
Парогенератор.
Михаилы и Аня.
Михаил с женой Наташей.
Олег, Дима, Всеволод.
Оксана с дочерью и Наташа.
Аня.
Всеволод.
Ян.
Олег.
Дима.
Миша за мангалом.
Павел.
Миша играет на гитаре.
В погребке.
Ночной киносеанс.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров