На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
| 2020: | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 |


Ящик пива № 525 (2020 г.). Май.
Месяц живу на даче в деревне Щедрино, что напротив поселка Жаворонки и основным пивом для меня в мае стал лагер от "Lark craft", которого выпиваю ежедневно по вечерам 1,5-2 литра. Это легкая и хорошо охмеленная версия, при варке которой использовались самые разнообразные хмели, в том числе и шишковой, так что потянет и на IPL. Поскольку полутонную варку по-соседски быстро уговорили, то на днях была сварена новая - чуть плотней и с карамельным солодом, которая будет скорее в "венском" стиле. Иногда угощаюсь и грюйт-брагготом "Дед Пихур" - в эти дни этому сорту (самому крепкому в России, не считая специально вымороженных сортов) два года!
Удалось угоститься также пивом от "Рузской Пивоваренной Компании" (как-то бывал у них в гостях еще осенью 2013-го). Светлый сорт - "Золотое" - достаточно мутное, хлебное, но вполне чистое, насыщенное и лишь слегка охмеленное. Темное - "Гусарское" - бархатное, карамельное, с мягкой жженкой. Довольно легкое, но насыщенное, полное. Позиционируется как стаут, но чем-то ближе к шварцбиру.
Под ужин чаще всего пью продукцию "Московской Пивоваренной Компании". На днях впервые встретил в продаже "Жигули, барное", непастеризованную версию. Купил в Жаворонках, в алкосети "Первачок" (где неплохой выбор не только крепкого алкоголя и вина, но и пива). Пил его одновременно с пастеризованной версией и по сравнению с ней были явно заметны карамельные тона. В целом пиво было солодовым, едва сбалансированное хмелем. Сразу не обратил внимание, но потом заметил на этикетке (а она выполнена в виде целого листа бумаги и оборачивает всю бутылку) что выше плотность и крепость. Так что пастеризованная и непастеризованная версии - это два совершенно разных сорта пива, хотя и имеющих одинаковое название. Учитывая карамельные тона - это уже пиво не в чешском стиле, а скорее в венском/мюнхенском.
Еще два сорта "Жигулей, барных" в новом дизайне. "Жигули, барное безалкогольное" - этикетки этого сорта вообще еще не было в моей коллекции (были только банки). Это пиво охмелено чуть сильнее других безалкогольных сортов, так что смотрится выигрышно. И "Жигули, барное экспорт" - в банке - вполне себе евролагер-евролагером...
Наконец, "Хамовники, венское" и "Хамовники, пильзенское" - тоже с новым дизайном этикеток (и тоже, куплены в "Первачке"). Мне кажется, предыдущее оформление было поинтересней, здесь название сорта написано крупнее, но оно теряется на почти одинаковом зеленом фоне. Само пиво вполне хорошо - "Венское" - янтарное, солодовое, "Пильзенское" - соломенного цвета, с заметным хмельком, особенно в послевкусии.
Продукты чаще всего закупаю в соседнем "Глобусе", и с пивом там все очень хорошо. Особенно широкий выбор - безалкогольного пива, под это в магазине выделен целый стеллаж. Есть даже безалкогольные ИПА - но за такую цену проще взять алкогольные версии ;-) "Жигули, барное безалкогольное" брал именно там, а от "Балтики" взял "Балтика №0, безалкогольное грейпфрут" в банке 0,33 л. и с новым дизайном (с большой цифрой "0"). По вкус - это просто грейпфрутовый сок с легкими солодовыми тонами. Вкусненько, но наверное проще взять просто какого-нибудь цитрусового сока - ничем не хуже будет и дешевле.
"Горьковская пивоварня, американский пэйл эль" (взял также и ИПА, но этикетки в коллекции не было именно от АПА). Сварено на питерской Балтике, покупал в "Метро", хотя и в "Глобусе" они тоже есть. "АПА" - довольно скромненькая по вкусу и аромату, хотя цитрусовые тона, а также тона других тропических фруктов вполне заметны. "ИПА" явно поярче и поинтересней будет.
Из регионалов - взял пару сортов от "Афанасия" - возникает впечатление, что "Афанасий" стал ориентироваться на коллекционеров пивной атрибутики - пять сортов "Марочного", с четырьмя разновидностями этикеток за год (обычная, новогодняя, к 23-ему февраля и к 8-му марта) - это 20 различных этикеток (а бутылка стоит под 100 р., из-за бугельной пробки). При чем само пиво столько не стоит, уровень его средненький. "Темное" с "Пшеничным" поинтересней будут - их и взял. "Афанасий марочное, темное" - в стилистике немецкого дункеля, достаточное чистое, бархатное. "Афанасий марочное, пшеничное" - на первый взгляд - в стилистике баварского пшеничного, но в конце ощущаются ноты цитрусовых, а в составе указан кориандр с апельсиновой цедрой, то есть это скорее бельгийский вит.
Еще из регионалов взял пиво "Трехсосенского пивзавода" (варится сейчас оно в Ульяновске). "Мягкий солод" - в стилистике "Жигулевского" - да, достаточно мягко, но чистота не идеальная, сразу чувствуется некая "региональность". Тоже можно сказать про "Варим сусло" - оно чуть плотней будет, солод действительно превалирует над хмелем. Первое пиво розлито в бутылку, по форме близкой к бельгийским сортам, второе - в банку.
Теперь поиграем в игру "найдите три отличия" ;-)
Первая банка - сварено в Ульяновске, на филиале "Трехсосенского пивзавода", вторая банка - в Чистополе, на пивзаводе "Белый кремль". Но плагиата здесь нет (хотя обе банки также весьма похожи на "Жигули, барное" от МПК), просто сварено это по заказу и под приват-брендом сетей "X5". Сорт носит название "Жигулевское, фирменное", плотность как у советского "Жигулевского" - 11%. Вкус - у "Белого кремля" почище.
Вернемся к ассортименту "Глобуса". "Суздальская пивоварня" - "Юзберг пилснер" - явной горчинки в этом пиве не наблюдается, в остальном вкус очень хороший - чистый, солодовый, обволакивающий.
Крафтовое пиво в "Глобусе" также представлено, взял пару сортов от New Riga's Brewery - цена на них вполне приятная. Недалеко (в Бузаево) открылся фирменный магазин от Новой Риги, надо будет съездить на велосипеде, посмотреть что там и как. По пиву - "Варка, хоппед лагер" - чистый лагерок, заметно охмеленный и с приятными тонами типичными скорее для американских хмелей. "Нью Ригас бревери, американ ИПА" (Puzzle IPA - single hop Ella) - не очень ярко, совсем не горько, нежно, сбалансировано, питко. Хмель дал довольно своеобразную ароматику.
Таркос (филиал "Пивоварня С" - бывшая "Артель") - "Копченое" ("Brother Fox") - копченость явная, но мягкая, скорее это дымность. Отлично пьется и хорошо идет к мясу.
В заключении, еще немного пива от крафтовых пивоварен. Куплено в РусБир на Варшавском шоссе, заехал в магазин когда на денек выбрался с дачи в Москву. "XP brew" - "Особый портер" ("Triptych") - с какао-бобами, хотя мне вкус показался скорее кофейным и пожалуй излишне жестко кофейным, даже высокая плотность не смогла сбалансировать эту жесткость и навязчивость. "Хайперплэн" - а вот ИПА была хороша - достаточно яркая и горькая, хмели чувствуются в традиционных цитрусе и тропических фруктах.
И два лагера от "SchwarzKaizer" (ранее их в банку вроде не разливали). "Премиум Пилснер" - чистый, гармонично охмеленный, питкий. Заметна легкая цитрусовая кислинка. "Темное" ("Bavarian dunkel") - бархатное, во вкусе темные и карамельные солода - действительно дункель.

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров