|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 658 (2025 г.). Январь. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с Новогоднего подарка от пивоварни "Таркос" - пришла вот такая коробочка с такими вот бутылочками "Пряничного эля". В аромате сразу стала заметна корица, потом пришел шоколад, а во вкусе - сначала шоколад, а потом сдобный пряник. Умеренно сладковато, алкоголь этим скрыт. Весьма вкусненько! И еще один сорт от "Таркоса" - "Белый кролик". На этикетке очередное изменение дизайна - название завода - "Таркос" - перенесли с этикетки на кольеретку. По вкусу - это все таки больше похоже на бельгийский вит, чем на немецкий вайс, но при этом - вит без специй. Так что вышло вот такое пшеничное пиво где-то на смешении бельгийских и немецких традиций. |
||||||||||||||||||||||||||||||
ПК "Балтика", два новых безалкогольных и фруктовых сорта под брендом "Тони'с Гаррет". Розлито все это - в баночки 0,33 л., а продаются в сети "Красное и Белое". "Тони'с Гаррет 00, хард лимон безалкогольный" - сладковатый лимонный сок, с едва заметной основой солодового напитка. На пиво не похоже, но вкусно. "Тони'с Гаррет 00, хард малина персик безалкогольный" - очень приятный вкус малины, с едва заметной основой солодового напитка. Сбалансировано сладковато, едва кисло, на пиво тоже не похоже, но тоже очень вкусно. И алкогольная версия сорта - "Тони'с Гаррет Хард малина персик". "Балтика" на этикетках проставляет специальные обозначения и номер на очередной сменился с 24-00 на 24-01, хотя дизайн в общем-то не меняли, но на этикетке появился вырез (который используется для правильной ориентации этикетки при наклеивании на бутылку). Вкус - приятный, малиновый и полнотелый от персика. Здесь можно в очередной раз повторить - что от пива тут мало чего, но пить приятно. Сорт "Жигулевское, специальное" в банке, дизайн которой немного изменился. "Жигулевское" от "Балтики" занимает в России первое место по объемам продаж, хотя у меня вопрос в том, что "Жигулевских" у "Балтики" несколько (но все с одинаковыми параметрами - 9,2% плотности на 4% алкоголя), вот это ведь называется "Жигулевское, специальное", а есть еще просто "Жигулевское", есть "Высший сорт", "Особое", "Традиционное" - вот имеется в виду объемы всех этих сортов или какого-то конкретно? |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Ичанг" ("Yichang") - в Untappd этот сорт отнесен к "Первому пивзаводу" из Казахстана, хотя эта версия сварена на "Московской пивоваренной компании" в Мытищах. Продается в сети "Красное и Белое", бутылка 0,62 л. Очень чисто, умеренно пусто, легко, питко, немного солода, почти без хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь пиво от "Волковской пивоварни". "Русский Лагер" - сварено на "Визите", с чувашским хмелем "Подвязный" (да и солод должен быть российским). Вкус достаточно чистый, хмель травянистый, но бархатный. Послевкусие достаточно горькое. "Имбирное" ("Зимний эль") - в аромате имбирь, во вкусе тоже, но достаточно деликатно и нет мыльного привкуса. Гармонично, без излишней сладости, есть легкая кислинка. "Рождественский эль" - бутылка 0,75 л., а этикетка от прошлой версии, когда пиво разливалось в 0,33 л. и было светлым. Новая версия - темная, это явно имперский стаут, с сильной жженкой и потому с грубоватым кофейным вкусом (скорее вкусом кофейного напитка из жаренного ячменя). Собственно ничего типично рождественского, в нем нет, но крепость явно согреет в зимние холода. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Два совместных сорта "Волковской" и "Василеостровской", сваренных на "Василеостровской пивоварне": "Васька и Волк, ИПА брют" - сухой вкус, яркий и цитрусовый но также с тонами белого винограда. Горечь легкая и все это - очень не плохо в рамках стиля. "Васька и Волк, сливовый портер" - вкус портерный - темные и карамельные солода, также чуть шоколада и кофе, на заднем плане явная слива (именно слива, а не чернослив). Гармонично, полно, но при этом и питко. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве от МПБК "Очаково", куплено в фирменном магазине, лагерки - по 45 рублей, бельгийское - по 90. "Дон Патрон" - явно сделано под замену мексиканской "Короне", но прозрачная бутылка сыграла дурную шутку, пиво сентябрьской варки и из-за этого уже засветилось и окислилось. Так что хорошо заметны тона мокрого картона, а в остальном - пустой вкус, где ни солод ни хмель не заметны (что собственно и пытались получить изначально). И два сорта сваренные на краснодарском филиале: "Краснодар, фирменное" - в целом чисто, пустовато, с намеком на солод и без намека на хмель. "Пивзавод на солнечной" - в общем, практически тоже самое - достаточно чисто, не сильно полно, чуть солода и почти без хмеля. У "Очаково" появилась целая линейка пива в бельгийском стиле под брендом "Ora et Labora" - что в переводе значит "молись и трудись". Сейчас уже выпущены три сорта и в разработке еще два - вишневое и трипель. Этикетки выделяются интересным дизайном на фоне прочих. "Ора и Лабора" (блонд) - в сравнительной дегустации мне показалось что чуть похуже "Аббе", но чуть получше блонда от "Коникса". В целом - заметен бельгийский характер, есть легкая сладость, фруктовость и пряность. Алкоголь скрыт и только согревает - так что вышел вполне приличный блонд. "Ора и Лабора, бланш" - здесь тоже все не плохо, хорошо заметен кориандр, чуть меньше цитрус (померанец). Достаточно яркое, легкое и освежающее. "Ора и Лабора, темное" (брюн) - здесь разница с "Аббе" (который фактически повторяет рецептуру "Леффе") совсем минимальна, хотя опять склонюсь к "Аббе". Хотя в обоих - мне недостает сухофруктов-черносливов, ну и оба - вполне приличные, но не яркие темные сорта, с карамельным вкусом и в общем с бельгийским характером - с его фруктовостью и пряностью. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь "АБ ИнБев Эфес" (или как он теперь будет называться, после передачи в управление группе "Вместе"?). "Хугарден, со вкусом грейпфрута" - на этикетке теперь проставляется значок типографии. По вкусу - мне очень нравится грейпфрут и потому очень нравится грейпфрутовый сок - а здесь фактически сок и есть, только еще чуть солодовых тонов и игристости от алкоголя. "Белый медведь, крепкое" - банка с новой медвежьей мордой на ней. Вкус типичный для крепкого пива - чистый, солодовый, винный. Алкоголь чувствуется, но еще не давит. Сварено на ульяновском филиале. |
||||||||||||||||||||||||||||||
И еще два баночных пива из Ульяновска, но теперь от "Трехсосенского пивзавода": "Дуб и обруч, бочковое живое" и "Искусство варить, чешское барное живое". Оба пива имеют 12% плотности на 4,9% алкоголя, вкус довольно чистый, не сильно полный, солод заметен, хмель добавлен только для баланса. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, новая "обезьянка" из Германии: "Hop Rider Winter Beer" от Privatbrauerei Eichbaum. Это скорее что-то мартовское-октоберфестовское, а не зимнее. Яркий солодовый вкус, чуть сладковато и едва карамельно, хмель не заметен. Цены в этом году на импортное пиво из недружественных стран поднимутся минимум рублей на 120 за литр, то есть так дешево "обезьянок" мы больше не попьем... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|