На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 203 (2005 г.).
Начало января.
Сеть магазинов Перекресток частенько продает продукты под своим собственным брендом, в том числе и баночное пиво. Раньше это пиво варилось на Красном Востоке, теперь выбор пал на Челябинский Золотой Урал. Пиво сварили более плотным (12% вместо 11%), вкус естественно поменялся радикально. Вкус чистый, вполне европейский, хмелевой аромат не плох, по крайней мере он хорошо заметен. Хотя при питие этого пива, в целом довольно качественного, не отпускает впечатление, что пьешь какую-то химию, просто таки лакокрасочную, а не продуктовую продукцию. Но что делать - этим частенько грешат все наши пивоваренные гиганты.
Еще одно пиво купленное в Перекрестке - "Жигулевское" Жигулевского же завода, в полуторалитровом ПЭТе и с новогодней этикеткой. Вкус чистый, вроде бы и плотный, но все же пустоватый, солод чувствуется, хмель гораздо меньше, заметна и легкая кислинка. В целом для лета - то что надо, но в морозы хочется чего-нибудь посущественней.
Интересная лицензионная новинка на нашем рынке - "Златопрамен", сваренный на заводе Москва-Эфес. Появление этой марки прошло без какой-либо рекламной компании, что в наше время становится чем-то из ряда вон выходящим. Вот Медведей с пасеки всю зиму крутят, хотя пива еще никто не видел, а здесь тишина... Само пиво вполне на уровне - вкус чистый, хмелевой аромат умеренный, горчинка присутствует. Что еще надо от стандартного лагера?
И от лагера перейдем к элю из подмосковной Дубны. "Адмирал, ячменное вино". Пивал его и в розлив, на фестивале в Лужниках. Если бы они вдвое увеличили плотность и крепость может и вышло бы ячменное вино, а так - довольно типичный для тедди-бир эль, цветом ближе к темному, хотя вкус светлого - богато фруктовый, ароматный и немного кисловатый.
Очаково начала розлив своего "премиум" пива в банки. Пока купил "Очаково премиум, светлое". Хотя пиво было свежее, вкус был весьма кислый. И эта кислинка затмевала и солод и хмель. Так что выпил с трудом - вкуса никакого, надеюсь хоть темное не подкачает.
Питерскую Баварию - впервые заметил на Пражском рынке, однако оно уже было на грани срока годности. Однако "Петербургское" было не плохо, да и новый сорт "Бавария, крепкое" не подкачал. Хотя я не любитель крепких пив (конечно кроме бельгийских) это пилось вполне прилично, имело фруктовый и слегка винный солодовый вкус, спирт сильно не давил.
От Мартынова-Радушинского в эту праздничную неделю перепало несколько бутылочек Латвийского пива. Большинство было с легкой просрочкой, на некоторых это сказалось, на некоторых нет. На Piebalgas alus - нет. Итак - "Sensu" - "Сенчу" известный латвийский сорт, что-то типа нашего "Жигулевского", хотя вкус скорее стандартного пилснера, в запахе хмелевой аромат умерен, но во вкусе богат. Заметны сернистые тона и бархатный вкус солода. Слегка жидковато, но это же легкий сорт.
"Minhauzena alus" - пиво барона Мюнхаузена. Оптимальное сочетание плотности-крепости. Очень приятный бархатный вкус солода, весьма горькое, хотя хмелевая горечь чуть грубоватая - не ароматная. Насыщенное, плотное. Едва заметны нотки старения - молочный привкус, хотя никакой кислинки, также есть и едва заметное фруктовое послевкусие.
"Piebalgas" - фирменный сорт. На мой взгляд уже несколько излишне крепковатый, хотя больше напоминает все тот же пилснер, или скорее экспорт - хмелевой аромат умерен, хмелевая горечь тоже, солод опять же подкупает своей бархатистостью.
"Bauskas, Gaisais" - пиво еще одного небольшого латвийского заводика. Было слегка просроченным, но здесь вкус старения уже был заметен, хотя еще терпим. Как солодовый вкус, так и хмелевой аромат были весьма умеренные, вкус был чистым и не слишком запоминающимся.
"Tervetes" - а вот это пиво совсем не выдержало хранения и перевозки и поэтому весьма сильно кислило. Вкус был фруктовый (но опять же - скорее от скисания), была заметна и остаточная хмелевая горечь.
И в заключении "Zelta" от рижского пивоваренного гиганта Aldaris. Вот такому промышленному пиву уже ничего не страшно. Все что может скиснуть отфильтровано и запастеризовано. Хотя вкус в целом порадовал - классический пилснер с хорошим вкусом и ароматом хмеля. Вкус чистейший, гораздо более чистый чем у предыдущих, но бархатистый привкус Пиебалги надолго остается в памяти, а здесь и запоминать то нечего...
"Царское село, хмельной мед травяной" от компании Хлебное из Пушкина. Очень порадовал. Во вкусе нет приторной сладости, она вполне умеренная, зато превосходный травяной аромат, чем-то схожий с Тархуном. Крепость не чувствуется совершенно, да она и не велика, мед ощущается хорошо. Очень сбалансированный и ароматный напиток. Пил бы литрами, да цена кусается!
На новый год испил бутылочку (0,75 л.) "Augustijn" ("Августин", 16%, 7,5%, 57 ккал.), Брассери Ван Стеенберг, Эртвельде, Бельгия. Бутылочка хоть и большая, с пробкой как у хорошего шампанского, но на этикетку поскупились и наклеили туже, что клеят и на 0,33 л. Вкус был превосходный, ароматный, фруктовый, может быть несколько излишне сухой, но пилось замечательно - отличная замена шампанскому на праздники!
Еще один подарок от Александра - весьма экзотическое греческое пиво. Хотя попробовав, экзотикой уже назвать нельзя. Совершенно стандартный и классический пилснер с чистым и довольно полным вкусом, по крайней мере хмелевой вкус и аромат был превосходен. Определить в закрытой дегустации принадлежность "Mythos" именно к греческому, а не к какому другому европейскому пиво не возможно. Ну что же - глобализация есть глобализация...
В заключении хотелось сказать пару слов о пиве, которое пил чаще всего в минувшем году. Это прежде всего "Сибирская корона, янтарное" - фактически единственный широко доступный эль. Вкус действительно элевый с соответствующей горечью, ароматный, может немного сладковатый, но зато при не маленькой крепости потрясающе легко пьется. Хочется также похвалить "Сибирскую корону, белое" которое к концу года приобрела отчетливый привкус апельсиновых корок и стало весьма здорово напоминать знаменитый Хугарден.
"Очаково премиум, черное легкое" - хоть оно и появилось только этим летом, но с тех пор выпил его не один ящик. Превосходное "бархатное" пиво - легкое, карамельное, в меру сухое. Отлично пьется и с утра, и под ужин. Хотя вышедшее недавно "Афанасий ультрапремиум, стаут" пожалуй еще лучше, но достать его гораздо проблематичней. Вообще, хотя я здесь привожу сорта самых известных российских брендов - в продаже они есть далеко не во всех палатках и магазинах.
Ну и этой зимой опять пристрастился к "Балтике 6, портер". Отличный портер - с правильным карамельным и жженым вкусом, плотный и умеренно крепкий. Опять же "Афанасий, портер" может чем-то и лучше, но найти его гораздо сложней. Ну и "Балтику 8, пшеничное" не забываю - все таки это практически единственное настоящее пшеничное пиво выпускаемое в промышленных масштабах.
 

А в остальном всегда следую таким правилам выбора пива:
1. сначала беру пиво которое никогда не пил.
2. потом беру пиво с новой этикеткой.
3. затем то пиво, которое встретишь не часто.
4. если этого ничего нет, тогда то, что лучше всего подходит к данному моменту.
5. и наконец - то, что нравится :-)


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ