На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 385 (2013 г.).
Начало января.
Начнем с северной столицы. Новинка от Балтики - "Хольстен, вайс пшеничное". Третье пшеничное в линейке сортов Балтики - не плохо! По вкусу - типичное пшеничного "баварского" толка. Выраженный банановый и чуть гвоздичный вкус, легкая кислинка. Надо попробовать одновременно с "Балтикой 8", а то пиво показалось весьма на "восьмерочку" похожим.


"Балтика, разливное первый урожай" - не смотря на несуразность названия сорт активно выпускается, даже этикетку поменяли, сделали более яркой и зеленой. Вкус чистый, солодовый. "Карлсберг" - этикетка оформлена в зимних тонах, со снежинками. Здесь вкус погорчей, хмеля кладут больше. Хотя хмель заметен (и то, очень умеренно) именно в легкой горчинке, в ароматике его практически нет.
"Балтика 3, классическое". Три разные банки - поллитровая и литровая со значком олимпиады в Сочи и поллитровка с эмблемой Континентальной хоккейной лиги. Вкус классический - чистый, солодовый. Солодовость несколько навязчивая, кажется не зерновой, а какой-то искусственной. Ну а так, запивать ужин, всегда пойдет.
"Балтика 0, безалкогольная" - по-моему стал тоже сильнее заметен солод, из-за отсутствия спирта вкусовой профиль все таки далек от привычного пивного. Представленная банка также с эмблемой олимпиады в Сочи. И еще одна баночка с такой эмблемой - литровка "Балтики 7, экспортное". Пиво сильно выброженное, вкус чистый до рафинированности. Как жидкость для утоления жажды - самое то, однако при этом довольно крепенькое...
Большая часть банок разлито в Туле, а также в Ярославле.
Две баночки от Хейнекена. "Степан Разин, Петровское" продолжает терять плотность. Уже 10,5%, а ведь когда-то было 14%! Интересно, когда сделают из этого плотного сорта пива "деситочку"? Лицо сорт потерял полностью - обычный легкий лагер американского типа - чисто, пусто... "Охота, крепкое" - с хоккейной символикой. Крепость указана разная - одна по традиции "не менее", другая без этого слова (точное содержание), третья в миллилитрах и соответствует точной крепости.
Из Питера на юг, к Москве - пивзавод в Твери. "Доброе Афанасий, светлое", в бутылке 0,75 л., с новогодней этикеткой. Непастеризованная и нефильтрованная версия. Вкус чистый, освежающий, чуть кисловатый. Взвесь придает полноту телу, так что пьется хорошо. "Портер" - этикетка с указанной плотностью в 8% быстро поменялась (сменилась медалька). Вкус как всегда радует - мощный - карамельный, чуть жженый, винный. Отлично согревает в холода!
Проскочим Москву дальше на юг - Калужская пивоваренная компания. Сорта "Золотой бочки" теперь все варятся по ТУ, а не по ГОСТу, плотность чуть уменьшилась, а крепость увеличилась (и тоже указываются два значения - "не менее" и точно, а также значение "точно" в миллилитрах). "Золотая бочка, светлое" - бутылки 0,5 и 0,75 л., банка 0,5 л. Вкус очень чистый, но полноты не наблюдается, хмелек есть, но очень и очень далеко...
"Золотая бочка, классическое" - поллитровая бутылка и банка. Вкус плотней, солодовей, но и здесь полнота только умеренная, при отличной чистоте вкуса.
"Золотая бочка, разливное" - бутылки 0,5 и 0,75 л. Наиболее интересный сорт - здесь хмелек заметен лучше, даже аромат пробивается. Вкус все также чист, полнота умеренная.
"Золотая бочка, выдержанное" - относится к темному, хотя цвет лишь чуть красноватый. Карамельный солод выражен не сильно, пиво крепкое, но вполне питкое. Для холодов самое то, хотя полноты вкуса не хватает...
И поближе к Москве - Мытищи и МПК. Очередная (6-я) банка "Жигулей, барное" с рисунком от Валерия Барыкина - "Новый год в "Плакучей иве". Банка как всегда шедевральная, пиво тоже не плохое. Чисто, умеренно полно, ароматно. Фруктовый аромат присутствует, хмель заметен, хотя конечно хочется еще большего...
И наконец Москве - пивзавод Москва-Эфес. "Старый мельник, светлое" в бутылке с этикеткой фильма "Неудержимые 2". Вкус тоже не плох, чисто, ровно, гармонично, чуток хмелек, умеренная полнота вкуса.
Но перейдем от пивгигантовской водички к ПИВУ, ведь как не сварить самое лучшее пиво для себя, любимого...
"Аббатское Рождественское". Наконец опробовал самые дорогие концентраты от магазина Пивоварня.ру, бельгийские, фирмы BrewFerm. "Abdij" (аббатское) полутора килограммовая упаковка (плюс положенный по рецептуре сахар) рассчитана на приготовления темного пива с плотностью где-то 16%, решил немного "утяжелить", добавив полкило "Black Rock, Miner’s Stout" и полкило мёда. Вышло сусло плотностью 20,25%. Дрожжи использовал фирменные, разбродил на сусле и оказались они настолько активные, что пена легко сбросила крышку которой я накрыл мерный стакан с суслом и дрожжами. Сбраживал более недели и выбродило не плохо, крепость около 8% (пьянит очень сильно). На дображивание сахаров больше не добавлял, опасаясь эффекта "шампанского". Дал добродить месяц, но судя по всему этого мало. Цвет черный, вкус крепкого пива, спирт чувствуется в горчинке (у пива с полутора месячной выдержкой - уже не так сильно, да и газация возросла до нормального уровня). Вкус несколько бедноват (хотя нет и намека на концентратные корни этого пива), явно нужно держать дальше и возможно не один месяц. Ну что ж - подержим!
"Аббатское Крещенское". Еще одно пиво из бельгийского концентрата BrewFerm, сорт "Triple". Также "усилил" рецептуру добавив 0,7 кило "Weyermann, bavarian pilsner" (не охмеленный) и полкило "Black Rock, nut brown ale". Дрожжи использовал фирменные, но второй генерации, примерно треть оставшихся после прошлой варки. Сусло вышло 20%. Хотя дрожжей относительно было больше, выбродило не так сильно, крепость около 7%. На дображивание добавил 50 гр. сусла на 10 л. Впервые попробовал после месяца выдержки. Меньшая выброженность и состав только из солодов дал о себе знать, здесь вкус куда красочнее - очень приятный, "сливочный" (не в "молочном" смысле), с легкими тонами сухофруктов, чувствуется слива, виноград (особенно хорошо заметны фрукты когда пиво "подышит"). Пьется очень легко, хотя пьянит сильно. Газировано гораздо сильнее, так что при открытии бутылки часть дрожжей поднимается и дает дрожжевой привкус. Здесь стилистика прослеживается лучше, пиво явно бельгийского плана. Хотя тоже, надо еще держать, дав раскрыться характеру пива во всей красе.
"Высший двойной английский портер". После почти годичного перерыва вновь использовал концентрат Beermachine, сорт "Портер". На 10 литров, вместо одной упаковки, положил две. Также добавил жженого ячменя и жженого солода (по 25 грамм) которые размолол, залил литром горячей воды и выстаивал 30 минут при температуре 65-75 гр. и влил процеженный настой жженки в сусло. Дрожжи использовал BrewFerm, также второй генерации, треть оставшихся после варки "Аббатское Рождественское". Плотность вышла "правильная" - 20%. Выбродило довольно слабо, всего на половину (окончательная плотность около 10%, крепость 6%). На дображивание добавил 50 гр. сахарозы на 10 л. Хотя портеры тоже можно выдерживать очень долго, но английское пиво, не бельгийское, его можно потреблять быстрей. Пил после 3-х недель дображивания. Пена шикарная, коричневая, стоит долго. Легкий аромат кофе и шоколада. Вкус также кофейно-шоколадный, насыщенно карамельный с зерновыми тонами. Абсолютно черный цвет. Послевкусие карамели. Жженка не сильна, скорее тона прожаренного зерна. Осадок у концентратов Beermachine весьма значительный, при наливании пиво взбаламутилось, но даже с дрожжами нет и намека на вкус пива из концентратов типа "тедди-бир". Но подержать тоже еще стоит...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ