На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 133 (2003 г.).
Новый год.
Решил побаловать себя на Новый год импортным пивом. Зашел в ближайший супермаркет, пива много, но ничего нового. Решил взять чего по экзотически. В основном темное, да крепкое. Начнем с темного пшеничного. Такое пиво варит у нас один Тиньков, да и тот не пробовал. Итак: "Franziskaner Hefe-Weissbier, Dunkel" ("Францисканер пшеничное нефильтрованное темное", 11,8%, 5%, 50 ккал.) произведено "Lowenbrau AG", Мюнхен, Германия (на самой этикетке указано "Spaten-Franziskaner-Brau"). Импортер ООО "Дармонс". Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, дрожжи, экстракт хмеля. Цена - 56 р. 90 к. Пена богатая, светлая, цвет - коричневый, мутный, запах слабо выражен. Вкус - слегка пшеничный и слегка карамельный, немного кисловатый.
"Hacker-Pschorr Weisse, Dark" ("Хакер-Пшорр пшеничное темное нефильтрованное", 12,5%, 5,5%, 47,3 ккал.) произведено "Hacker-Pschorr Brauerei", Мюнхен, Германия. Состав: ячменный солод, пшеничный солод, дрожжи, хмель. Цена - 65 р. 90 к. Пена светлая, цвет - коричневый, мутный, запах слабо пшеничный. Вкус - довольно плотный, слегка пшеничный и слегка карамельный, сладко-кислый. Вообще стоит отметить, что темное пшеничное по вкусу вроде и не совсем пшеничное, вроде и не совсем темное. Но может в этом и есть некая изюминка, подобный вкус трудно с чем нибудь еще сравнить.
"Kapuziner Weissebier, Schwarz-Mit Feiner Hefe" ("Капуцинер темное пшеничное нефильтрованное", 12,5%, 5,4%, 45,8 ккал.) произведено "Kulmbacher Brauerei" ("Кульмбахер"), Кульмбах, Германия. Состав: вода, хмель, пшеничный солод, дрожжи. Цена - 74 р. 90 к. Пена светло-коричневая, цвет - темно-коричневый, мутный, запах слабо выражен. Вкус - плотный, пшеница едва уловима (только чувствуется мягкость) зато карамельный солод хорошо выражен, вплоть до заметного горелого привкуса. Немного кислит. Все темное пшеничное пиво было из Баварии - Баварцы известные любители пшеничного.
"Hopf Dunkel Weisse" ("Хопф Дункле Вайсе", 14,5%, 5%, 46 ккал.) произведено "Weissebierbrauerei Hopf" (Вайсбирбрауэрай Хопф), Мизбах, Германия. Импортер ООО "Славстройтех". Состав: ячменный солод, пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи. Цена - 54 р. 90 к. "Обжаренные ячменный и пшеничный солод в сочетании с несколькими сортами альпийского хмеля придают пиву плотность и насыщенный аромат. Пиво довольно сильно газировано, поэтому его рекомендуется пить только в специальных бокалах". Это указано на русской наклейке, а вот мои впечатления: пена светлая, цвет - темно-коричневый, мутный, запах скорее карамельный, чем пшеничный. Вкус - немного пшеничный, карамельный привкус выражен тоже не сильно, довольно кисловатое.
Перейдем к копченому пиво. Такое пиво у нас варят только в Выборге - "Выборгское, копченое" и то редко, а достать его тяжело даже в Питере. Да и в Германии оно не часто встречается. "Aecht Schlenkerla Rauchbier, Marzen" ("Раухбир Мэрцен", 14%, 5,1%, 52 ккал.) произведено "Schlenkerla" ("Шленкерла" (Хеллерброй Трум КГ)), Бамберг, Германия. Импортер ООО "Славстройтех". Состав: ячменный солод, хмель, вода, дрожжи. Цена - 83 р. 90 к."Свое название пиво получило из-за того, что варится раз в год, в марте, специально к пивному празднику в октябре. Солод для этого пива, перед тем, как поместить в бродильный чан, коптят на дыму. При копчении используются исключительно буковые породы деревьев, с помощью которых аромат ощущается намного больше. Из-за копчения солода пиво принимает темный оттенок. Пиво имеет горьковатый привкус, который образуется от хмеля и от копченого солода, впитавшего в себя дым. Поэтому это пиво называют еще пивом с дымком". Вот такую справку прочитал на русской наклейке, в вот что было: пена - светло-коричневая, цвет - красно-коричневый, с блеском, запах - довольно близкий к запаху горелой резины, вкус - выражено копченый, горелый, довольно горький, особенно в послевкусии.
"Aecht Schlenkerla Rauchbier, Weizen" ("Раухбир Вайцен", 14%, 5,2%, 52 ккал.) произведено "Schlenkerla" ("Шленкерла" (Хеллерброй Трум КГ)), Бамберг, Германия. Импортер ООО "Славстройтех". Состав: ячменный солод, пшеничный солод, хмель, вода, дрожжи. Цена - 85 р. 90 к. "Это фактически пиво Раухбир Мэрцен, но только здесь к копченому ячменному солоду добавляют копченый пшеничный солод, который благодаря выделению молочной кислоты фактически нейтрализует горечь копченого солода и хмеля. При этом пиво становится не кислым (как Вайсбир), а кисло-сладким. Оно имеет свойство хорошо утолять жажду. Это указано на русской наклейке, а вот мои впечатления: пена - светлая, цвет мутно-коричневый, запах - слегка горелый, вкус - яркий копченый вкус, но довольно мягкий, без горелости. Небольшой пшеничный привкус, в послевкусие слабое. Легкая кислинка все же чувствуется.
Перейдем к крепкому пиво. Настоящие мастера крепкого пива живут в Бельгии. Умеют там варить что-нибудь 8-9%, но пьющееся не хуже легкого лагера. Одни из самых интересных их пив - монастырские. "Chimay", Peres Trappistes, (голубое, 9%). Произведено "Scourmont Abbey" ("Скурмонт"), Бельгия. Состав: вода, солод, хмель. Цена - 88 р. 90 к. Изготовлено в 2002 году, годно до 2006 года. "Траппистское пиво высокой ферментации, повторно перебродившее в бутылке" - это с русской наклейки. Пена - как у шампанского, очень обильная, светлая, цвет - мутный, коричневый, запах - дрожжевой с пряностями, вкус - ароматный эль, несмотря на крепость пьется легко, немного фруктовый, довольно горький с карамельным послевкусием.
И наконец "боки". Да не простые, а двойные (или тройные, а то и четверные - уж больно крепкие). Опять же - у нас "бок" варит один Тиньков, хотя некоторые сорта крепкого Российского пива можно отнести к "бокам". "Eku 28" - Starkbier ("Экю 28, крепкое", 28,8%, 11%, 100,7 ккал.) произведено "Kulmbacher Brauerei" ("Кульмбахер"), Кульмбах, Германия. Состав: вода, хмель, солод. Цена - 62 р. 90 к. Пена светлая, не богатая, цвет - красно-коричневый, запах сладкий, почти приторный. Не смотря на то, что пиво светлое, вкус - шоколадно-карамельный, с тонами портвейна, одновременно сладкий и горький. Чуток кислит. Спирт хорошо заметен, пьется тяжеловато.
"Samichlaus Bier" - Bockbier (Starkbier) ("Santa Claus Beer" - Extra strong beer - по английски и "Самиклаус Бир" - по русски, 32% (указано на этикетке, но не на русской наклейке), 14% (спирта!), 51 ккал. (что-то явно маловато, у "Экю 28" в 2 раза больше, при меньшей крепости и плотности)) произведено "Castle Brewery Eggenberg", Форхдорф, Австрия. Состав: ячменный солод, хмель, вода. Цена - 113 р. 90 к. Варится 1 раз в году, 6 декабря и выдерживается 10 месяцев (информацию почерпнул с контр-этикетки). Судя по всему это пиво сварено в 2001 году и срок годности до 2006 года (как и у "Шимея"). Пена практически отсутствовала, цвет - красно-коричневый, запах сладковатый, почти кофейный. Вкус с яркими шоколадными тонами, сладковатое. Хотя заметно крепче и плотней "Экю 28" спирт ощущается меньше, но все пиво довольно тяжелое.
Вот такой получился Новогодний выпуск (на "Ящик пива" не потянул, всего на пол-ящика, но ничего) - картинок мало (и все уже публиковались у меня), зато слов много :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ