На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 250 (2007 г.). Начало января.
Начну с московских новинок. "Ячменный колос, особое с перцем" - Очаково. Вероятно представляет собой "Оригинальное", в которое добавили чуть-чуть перца. Вкус типичный для Очаково - достаточно чистый, не слишком полный. Перец ощущается в послевкусии легким жжением. В целом совсем не плохо и главное оригинально.
Москва-Эфес завершает смену дизайна своих этикеток. В этот раз купил "Старый мельник, светлое" в 0,33 литровой бутылке (чистый, достаточно полный вкус) и "Старый мельник, золотое" - такой же чистый и еще более полный вкус, с заметным хмелевым ароматном несколько "сернистого" толка.
"Белый медведь, светлое" - ПЭТ. На этикетке указаны несколько производителей (хотя ранее указывали только конкретного исполнителя), сварено в Москве. Про вкус можно сказать тоже самое - чистый и достаточно полный.
Микропивзавод Адмирал, перебрался из Дубны в Мытищи, о чем теперь можно узнать из новых этикеток их пива. "Черный адмирал, мягкий эль" - не дал ему хорошо выстояться, так что превалировал дрожжевой вкус с заметным фруктовым привкусом. "Черный адмирал, стаут" - это выстаивалось дольше, дрожжи плотно осели, так что вкус был не столь дрожжевым, скорее квасным с небольшими карамельными тонами и фруктовой кислинкой.
Еще один подмосковный производитель - Клин, принадлежащий Сан Интербрю (с этого года переименованное в Сан ИнБев). "Клинское, светлое", двух с половиной литровый акционный ПЭТ. В общем ничего плохого сказать не могу - чистый, пустоватый вкус. Не хватает хмелевой горечи, но под ужин нормально идет.
Теперь о более экзотичном (для Москвы) пиве. За что спасибо Саше и Маше :-)
Пиво налитое в "Пивной лавке" Перми, без этикетки, но передали, что это "Баварское" минизавода Сибирь из Омска. Перевозку выдержал не очень хорошо, чуть кислил, но едва-едва. Вкус чистый, может не слишком сильно выраженный, но вероятно из-за низкой плотности. Однако минипивоваренные корни угадываются, пьется довольно хорошо и приятно.
"Уральский богатырь, хмельное", Щербаковский пивзавод. Вот это пиво очень понравилось! 14% на 4,8%, вкус очень мощный, насыщенный, сильно фруктовый. При этом в послевкусии очень силен хмель, правда именно в горчине, а не в аромате, как будто пожевал хмелевых шишечек. Очень легко пьется, ведь хоть пиво плотное, но совсем не крепкое. Выпил с огромным удовольствием, просто замечательно!
"Чепецкое 1", Глазовский ЛВЗ. Оригинальная бутылка, укупорка, пластиковая этикетка. Все на высочайшем уровне. Вкус правда не столь идеален. Чуть грязноватый, но только чуть, зато достаточно плотный и внятный.
Хотя с этикетки этого пива в глаза бросается "Баллон хорошего пива", на самом деле оно называется "Райбир, классическое". Варится в Набережных Челнах, на Булгарпиве. Новомодный нынче объем в 2,5 литра. Вкус если и не чище чем у рассмотренного выше подобного "баллона" из Клина, то явно полней. Очень приятный, хотя и легкий, фруктовый привкус явно улучшает общее восприятие. Поэтому очень приятно пьется.
"Охота, светлое". Розлито в Стерлитамаке, на Шихане. На этикетке отсутствует медалька, не знаю правда - это новый дизайн или медальку вешают только на пиво сваренное на головном заводе Хейнекена в Питере. Вкус от питерской "Охоты" явно отличался. Не столь чистое, не столь рафинированное. Жаль, что полноты тоже нет, да и привкусы приятными я бы не назвал. Нормальное пиво, но не более того. А хотелось бы чего-нибудь пооригинальнее...
Трехсосенский завод, Димитровград, бывший Мелекес. "Жигулевское Т" - вкус в целом чистый, привкусов практически нет, но есть заметная сладость. Хотя поэтому достаточно вкусненькое и понравится тем, кто ценит сладость, а не горечь.
"ТС, люкс" 2,5 литровый ПЭТ напоминающий бочонок (по типу калужского или смоленского Бахусов, только намного больше). Этикетки нет, только "галстук" на горлышко. О вкус можно сказать тоже, излишне сладкий, хотя других посторонок во вкусе практически нет.
"ТС, крепкое" - ну это уже практически компот. Весьма сладкое, да еще с заметным фруктовым привкусом. Особенно это чувствуется после первых глотков. Затем все таки проступает солодовая основа. Хмель практически не заметен. Но и спирт из-за этого хорошо скрыт, что для крепкого пива очень хорошо.
Ульяновск, Витязь, "Витязь, янтарное". Раньше это был плотный и достаточно темный сорт. Теперь не плотный и светлый, правда из-за сильного сбраживания крепость почти не уменьшилась. Вкус стал заметно чище, но все таки посторонка легко угадывается. Да и хмеля не видно... "V.I.P" - гораздо плотней, вкус мощней, насыщенней. Было бы совсем хорошо, но навязчивая посторонка несколько раздражает.
"Красный Восток, классическое" - все таки после покупки Эфесом вкус стал более чистым, хотя теперь и не столь узнаваемый. Обычный "евролагер" - достаточно чистый и достаточно пустой. Во вкусе все ровно, ничего не давит и не выпирает. Легкий фруктовый (не винный) привкус - к месту. "Жигулевское" - сварено на новосибирском филиале. О вкус можно сказать тоже самое - довольно приятное, ровное и чуть фруктовое пиво, без каких либо существенных недостатков, но и без заметных достоинств.
Пару слов об украинском пиве, купленном в Москве. Мое любимое "Чернiгiвське, бiле". Отличный вкус пива стиля "бельгийского белого". Аромат кориандра и цедры цитрусовых хорошо гармонизируют с солодовой основой. Очень приятное и освежающее пиво. В отличие от "Сибирской короны, белой" более мягкое и натуральное, ближе к "Хугардену".
"Славутич, свiтле" - вероятно киевского филиала Славутича (не обратил внимание на буковку, кроме Киева, могли сварить во Львове, но не думаю что Львов до такого опустится). Вкус чистейший и абсолютно пустой. Совершенно не запоминающийся. Пыво и пыво...
"Ch'ti, Blanche" ("Шти, бланш", 4,5%), Brasserie Castelain (Пивоварня Кастелен), Бенифонтэн, Франция. Пил на Новый год вместо шампанского. На русской наклейке указана плотность 10%. Возможно, хотя вкус весьма насыщенный, но мягкий. Больше всего напоминает "Хугарден" приятным привкусом цедры апельсинов. Легкая горчина от хмеля, не сладкое, хотя и не сухое. Отлично!, хотя цена великовата.
"Samichlaus Bier" ("Santa Claus Beer", "Самиклаус бир", 32%, 14%, 62 ккал.), Castle Brewery Eggenberg (Брауэрай Шлос Эггенберг Штер) Форхдорф, Австрия. Один из самых крепких лагеров варимых в мире (эли бывают куда как крепче!). Варится в декабре и выдерживается 10 месяцев. Срок годности 5 лет. Контрэтикетка с информацией на разных языках, включая русский. Указанно, что пиво темное, хотя по вкусу это не скажешь, да и цвет не очень темный. Вкус солодовый, винный, обжигающий (карамельный солод не чувствуется). Крепость ощутима, пьется в целом довольно тяжело. Все таки крепкие эли пьются намного мягче.
"Engel, weiss-bier-pils" (5,1%), Engel-Brau G. Fach, Crailsheim. Микс примерно половина на половину пшеничного и пилснера. Аромат дрожжевой и пшеничный. Вкус тоже пшеничный, типичная ароматика, однако в послевкусии больше ощущаются лагерные тона, чуть больше хмеля. В целом довольно интересно.
"Maccabee" (4,9%), основная информация написана на иврите. Эта и последующая торговая марки принадлежат Темпо Бир Индастриз - крупнейшему производителю пива в Израиле, имеющем 5 пивоварен. По вкусу - чистейший и пустейший лагер. Уловить хоть какие-нибудь особенности - почти не возможно.
"Goldstar, dark lager" (4,9). "Темный лагер" - слишком сильно сказано, с трудом тянет и на янтарное. По крайней мере цветом. Во вкусе правда заметны легкие карамельные тона, но как например в "Балтике 5, золотое".
Теперь о пиве, привезенном Максимом (LeMax) из Канады. Суммируя, можно сказать, что канадское пиво если и имеет хороший аромат, то вкус - весьма бледненький, а с хмелем и вообще полный швах... "Sleeman, Silver creek" (5%), Sleeman Brewing & Malting Co., Guelph. Аромат солодовый - вкус тоже солодовый, чистый, в общем весьма неплохой и даже не столь пустой (особенно на фоне израильского), хотя до полноты - хмеля явно не достает. Имеется легкое фруктовое послевкусие.
"Boreale, Rousse" (5%), Les Brasseurs du Nord Inc., Blainville (Quebec). Аромат мощный, медовый и солодовый, бархатный. Вкус гораздо пустее, но тоже бархатный, чуть карамельный (хотя пиво светлое, а цвет - темно-золотистый) и в основном солодовый.
"Alexander Keith's, India Pale Ale, (5%), Keith's Brewery, Halifax, Nova Scotia. Аромат элевый, фруктовый, с кислинкой. Но по вкусу к английскому IPA никакого отношения не имеет. Конечно характер - элевый, но совершенно без хмеля. Вкус фруктовый, кисловатый, чуть карамельный, бархатный, но отсутствие хмелевой горечи просто угнетает...
"Rickard's, Honey Brown" (5%), Molson. Один из канадских "пивгигантов", имеет несколько заводов (существует закон, запрещающий вывозить пиво за границы провинции, так крупные компании просто понастроили своих заводов в каждой провинции). Аромат солодовый и скорее элевый, но также без хмеля. На вкус тоже солодовое, чуть фруктовое, мягкое. Легкий привкус карамели и меда. Никакого хмеля.
"Labatt, Porter" (5%), La Brasserie Labatt. Еще один крупный производитель, поэтому указаны Montreal и Quebec. Владеет известной итальянской компанией Моретти, но сама принадлежит Интербрю. Известен прежде всего своим "Ледяным" пивом - специально для тех, кто не хочет чувствовать в своем пиве никакого вкуса. Аромат пустой. Вкус карамельного солода, сладковатый, чуть конфетный с кислинкой. Довольно вкусное темное пиво, но ничего портерного в нем нет, ни горчинки, ни жжености, ни крепости.
И на контрасте, еще один портер, теперь Чешский. "Pardubicky Porter" ("Пардубецкий портер", 19%, 8%, 72,2 ккал.), Pivovar Pernstejn, Пардубице. Контрэтикетка на русском языке, дистрибьютор - Торговый дом "Евразия". Плотный вкус карамельного солода, крепость не чувствуется, она скрыта довольно высокой сладостью. Из-за сладкого вкуса не заметно и характерного жженого вкуса портера. В целом весьма не плохо, но сладость придает несколько не портерный вкус, да и ароматика совсем не та.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров