На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2019: | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 |


Ящик пива № 500 (2019 г.). Январь.
Ну вот и 500-ый выпуск обзора "Ящик пива", понадобилось на это - почти 20 лет...
В Одинцовском районе есть целая сеть алко-магазинов "Первачок", есть такой магазин и в Жаворонках и вот во время последней поездки прикупил там несколько пив, которых в Чертаново не найти...
"ЛЭП" (Очаково-Москва) - "Уайлд бист" - темный пшеничный бок. Писал про него и раньше (но этикетки в коллекции не было), повторюсь - тона пшеничного пива заметны, особенно банан, заметны и карамельные солода, плотность и крепость заметны меньше, но это тоже скорее преимущество. И новинка от тюменского филиала Очаково - "Лаки Бибер" - достаточно чисто и ровно, охмелено только для придания баланса, в целом - обычный евролагер...
И две баночки объемом в английскую пинту от литовского Volfas Engelman (в России же, основным объемом банок становится 0,45 л...). Прибалтийское пиво можно встретить во многих супермаркетах, но почему-то "крафти" сорта обычно отсутствуют, сети боятся что спроса не будет? Итак - "APA" - хмели дали отличный ананас и цитрусы в аромате и вкусе. При этом, совсем не горько. "IPA" - горче, но ароматика слабее, больше похоже на просто эль, хмели не явные, чуть елки, чуть травы, но довольно полный вкус.
Еще три литовских пива от Butautu dvaro bravoras, питых в Жаворонках и привезенных из самой Литвы. Шикарная бутылка в 0,75 л., пробка залита сургучом, все смотрится весьма дорого, но вот пиво налито - довольно простое и явно стоит меньше самой тары. "Imperial Law" (Blonde Imperial) - может и эль (как указано в Untappd), но больше похоже на грязноватый фруктовый лагер. "Imperial Law" (Red Imperial) - здесь тона эля заметы, чуть карамельки - в итоге простенький красный эль. "Imperial Law" (Imperial Schwarzbier) - и это - простенькое темное пиво. Темные солода заметны, но вкус довольно простой и плоский.
От литовского пива - к белорусскому. Минская "Крынiца", "Крынiца класiчнае" - честный полуторалитровый ПЭТ. Этикетка новая, вот и взял в коллекцию, а само пиво только ужин запивать, достаточно чистый безликий евролагер...
Продолжу про зарубежное пиво, вот два бельгийских сорта питых на Новый год и после него ;-)
"Cuvée de Mortagne Virgin Oak" от Brouwerij Alvinne - выдержанный в бочке квадрупель - в аромате бальзамик как у фламандцев. Но во вкусе кислинки нет, есть вино, фрукты, чуть карамели. Алкоголь (12,8%) вполне скрыт.
"Oude Lambiek" от Geuzestekerij De Cam - кислый винный вкус ламбика, не слишком богатый, но хорошо освежающий.
И две баночки из Великобритании и Ирландии, купленные в наших супермаркетах (первая - дешевле 100 р., вторая чуть дороже).
"Pub Ale" от Boddington's Brewery - вполне легкий эль, под азотом, питкий, умеренно яркий, слегка горьковатый.
"Nitro IPA" от Guinness - очень мягонько и питко (тоже под азотом), вкус эля, хмелек на втором плане, едва горчит. Волковская "Нитро ИПА" куда как богаче будет...
Несколько фотографий бара "Шварцкайзер", где прошла традиционная ежемесячная встреча Клуба коллекционеров пивной атрибутики. Из новинок пивоварни "Шварцкайзер" - "Vertigo" - ИПА в американском стиле, с тропическими фруктами и небольшой смолистостью.
Если "Найтберг" хорошо постебался на этикетке к своему "Жигулевскому Пивздраву" в 3-х литровой банке, то у Ельца - все серьезно. Заливаем шишки хмеля лагерком и уже "Елецкий крафт" (вот кстати, что хорошо придумано - так это привязанная вторая крышка в виде сетки - хмель задерживать при розливе). Хотя пили не это, а другие сорта пивзавода.
"Елецкое, барное" (не дает покоя региональным пивоварам слово "барное" ;-) - 12% лагер, чуть кисловато, во вкусе чуть размоченного картона и некая химичность, которая выражена в фруктах скорее больше типичных для теплого брожения. "Вепрь" - темный, плотный сорт пива, разлит в бутылку с бугельной пробкой. Вроде плотное, но плотность не видна, немного карамельных солодов, но довольно плоско. И начало кислить, стойкость подкачала...
Еще немного региональщины. Тагильский пивзавод (точнее "Демидовские пивоварни") - "Органическое Жигулевское". Чисто, пусто, вполне похоже на "Жигулевское" в современном понимании этого стиля (как современный евролагер с историческим названием).
Моршанский пивзавод, "Красное" - по стилю - это венское и лишь янтарное на цвет, а не красное. В целом довольно чистенько, солодово, вполне сойдет!
DobroVar, пивоварня из Котовска. "MilkStout" - этикетка вполне крафтовая, стиль указан в названии, но по вкусу ближе к немецкому дункелю, хотя лактозу может и "лОжили". Заметны темные солода, чисто, сладковато, но не ярко.
Теперь немного крафтовых крепышей питых, по большей частью, на открытой варке домашнего пива в баре "Птицасиница" (в дополнении к 6-ти крепышам от DaLi). Selfmade Brewery: "Total Collapse" (плотность 29%, алкоголь 12%) - отличный английский барливайн - солодовые и заметные винные тона, бочка не столь явная. Алкоголь не заметен, хотя хорошо согревает. "Helix Nebula" (25%, 10%) - а это - отличный квадрупель - бельгийский характер, фрукты-сухофрукты, солод. Алкоголь тоже скрыт. "Black Meadow" (26,5%, 13,7%) - а это просто шедевр! Давно меня ничто не удивляло, а это удивило! Меломель с черной смородиной сброженный винными дрожжами. Вкус винограда Изабелла! Нежно, медового (чуть аромата гречихи), но прежде всего винно (да больше всего, на вино и похоже). Превосходно!
"Булгаков" от Brewlok Craft & Classic Brewery. Название на этикетке не указано (так как этикетка - с рекламой полиграфической фирмы "ЛИпринт"), но по параметрам - явно оно (35%, 15,7%). Имперский стаут с выдержкой больше года. Немного суховато, алкоголь умеренно, но заметен. Вполне явные темные солода, жженка и чуть вина.
"Дед Пихур", версия 3 (40%, 18%) - этикетка скоро должна поменяться. Вкус пряных трав и вина, достаточно сладко и из-за этого, оно кажется куда как менее крепким по сравнению с предыдущими крепышами (пожалуй кроме "Black Meadow"), хотя куда как крепче их.
Украинского пива сейчас в продаже не найти (не считая сортов которые варят по лицензии), но вот привезли такую бутылочку от "Волынского бровара" (Березно, Ровненская обл.) "Балтiк портер" - отличные темные и карамельные солода, бархатистый вкус, умеренная плотность и крепость. Хотя именно на "балтийский портер" слабо тянет, но как плотное темное пиво - очень хорошо.
В заключении, несколько этикеток от пива, про которое уже писал (а именно, в фотоотчете с Jolly Goblin Fest 4).
"BMW" (Black Milk Wheat, Блэк Милк Вит) - сорт сваренный к фестивалю на Caspary Brau.
И три этикетки от сортов пива пивоварни Nightingale (Курчатов, Курская обл.).
P.S. Кстати, общее количество этикеток в моей коллекции перевалило за 47000!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров