На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 |


Ящик пива № 535 (2021 г.). Январь.
На пивзаводе "Вятич", есть экспериментальная (фактически домашняя) пивоваренка, которая называется "Трифон". Кроме сортов под маркой "Трифон", которые были запущены в массовое производство, конечно на этой пивоваренке было сварено и много другого пива, вот к новогодним праздникам мне подарили бутылочку с "Русским имперским стаутом". РИС от "Трифона" - умеренно плотный и крепкий для этого стиля, очень жженый, но жженый солод дал и много шоколада, который доминирует во вкусе. Также мощный вкус и других темных и карамельных солодов. Сладость - умеренная. Жженка несколько излишне выпирает, но пиво такого стиля не вредно (а скорее полезно) подержать годик, так что очевидно несколько поторопился с потреблением...
Как обычно, теперь много о пиве от "Московской пивоваренной компании". Отдельные сорта от МПК можно найти только в определенных сетях. Вот в "Магнолии", в холодильнике стоят литровые ПЭТы розлитые здесь же, на месте, из кегов под маркой "Пятый океан". Цены не слишком приятные, взял для начала "Пятый океан, чешский лежак". Оказалось легкой чешской "деситочкой", похоже что это "Кружечка чешского", но непастеризованная версия. Вкус чистый, мягкий, охмеление не сильное, питкость отличная.
В "Фикспрайсе", обнаружил новый сорт под брендом "Червена селка", а именно - "Нефильтрованное" (ПЭТ 1,3 литра). Хотя на заводе, пиво скорее всего отфильтровали, но потом добавили замутнитель, так что правильнее назвать пиво "замутненное" ;-) В составе, правда есть пшеница, которая усиливает общую мутность. Какое отношение имеет пиво в таком стиле к Чехии - сказать сложно, пить однако можно - все чисто, чуть хлебно, хмель на втором плане.
Дальше - кратко, так как рассказ будет скорее о новой пивной атрибутике в моей коллекции, чем о собственно пиве.
"Трехгорное" - литровая бутылка под Хохлому (это вторая бутылка с Хохломской росписью), осталось докупить еще под Павлово-Посадские промыслы. Вкус чистый, пиво питкое, куплено в той же "Виктории" по 99 р.
"Жигули, IPA" - банка 0,45 л., в оформлении убрали лишнее золото. Вкус порадовал - легкий, свежий, цитрусовый. Вот почему-то в крафтовых IPA сейчас почти не встречаю такого цитрусового хмеля...
"Мотор плюс", со вкусом вишни. До этого брал в ПЭТе, теперь в банке. Вообще, в банках есть три разных сорта "Мотора", а в стеклобутылках - ни одного. Интересно, как маркетологи решают что в какую тару лить? Основываются на статистике продаж или от балды? Вкус у это пива - вишневый, слегка заметна вишневая косточка, кислинка и сладость легкие, пьется хорошо ни смотря на крепость в 6,9% алкоголя.
Наконец, "Хамовники (Баварское), пшеничное" - этикетка изменила форму и дизайн, причем поменялась довольно давно, но в продаже все время видел этот сорт с ценой под 80 р., вот когда увидел под 40, то и взял. Ценовая политика сетей - тоже простому человеку не очень-то понятна... По вкусу - это хорошее пшеничное пиво немецкого толка с гвоздикой и бананом.
От МПК перейдем к "Волковской пивоварне". Встретил в "Перекрестке" их "АПА" в двух версиях (используются разные сорта хмеля, о чем и сообщено на этикетке, а всего - встречал три версии). Этикетки такие в коллекции есть, но хотелось сравнить вкус. Вкус различался не сильно, но различие было - в версии с Эль Дорадо и Центенниал - больше цитрусовых, оно кажется свежее, поэтому понравилось больше.
"Волковская пивоварня" варит свои "АПА" на мощностях МПК, но вот другой сорт и пиво сварено на минипивоварне ООО "Поэт: пивоварня и бар". Собственно сейчас бар "Поэт" переименован в "Волковскую пивоварню", но ООО сохранилось с тем же названием. "Вайцен" - во вкусе было очень много гвоздики и очень мало банана. Слегка кисловатое, фруктовое.
Наконец, последнее пиво от "Волковской пивоварни" сварено на 100 литровой пивоваренке установленной в Мытищах, на МПК. "Якудза" - рисовый эль с традиционной японской горчицей - васаби, а также с хреном и соусом Табаско. Сухое, светлое пиво, васаби и прочие хрены заметны, так же чуть перчености, но в итоге - жгучесть достаточно легкая, пить легко. Кто любит овощное пиво (а я сторонник такого стиля), тому понравится.
"АБ ИнБев Эфес", "Клинское, светлое" (хотя нужно ли писать "Светлое", ведь других "Клинских" вроде больше и не варится?), бутылочная версия, новая этикетка. Собственно такая этикетка пошла давно, но опять же, ждал когда будет по распродаже, не хочется на это пиво много денег тратить. Хотя по вкусу - обычный "евролагер" - чистый и пустой...
"Сибирская корона" в Москве встречается редко, в "Фикспрайсе" появился в ПЭТе 0,9 л. сорт "Сибирская корона, классическое". Удивительно, но плотность сохранилось на уровне в 12% (и это при всеобщей тенденции превратить все массовые сорта в "деситки", да еще и выбродить так, чтобы ничего кроме спирта и воды не осталось), правда крепость уже аж 5,3%. Выгладит все тем же "евролагером", но здесь, по крайней мере, ощущается плотность, при общем чистом и выхолощенном вкусе. Сварено - на Саранском филиале (как и "Ловенбрау", о котором ниже).
Лицензионные сорта от "АБ ИнБев Эфес": "Велкопоповицкий Козел" - банка с акцией "Загляни в Velke Popovice". Все тот же "евролагер" - чистый, пустой, для чешского охмелен слабовато.
"Ловенбрау, оригинальное", ПЭТ 1,4 литра. Здесь тоже, 12% плотности держат, так что вкус не кажется таким уж пустым и водянистым, хотя выброжено до 5,4% алкоголя.
Наконец, крафти от "АБ ИнБев Эфес", и хорошее крафти! "ГрИПАедов" - сварено в Иваново, абсолютно новый дизайн этикеток - все в кислотных тонах, рассчитано на мОлодежь, наверное красиво смотрится на дискотеке с подсветкой софитами. Но и вкус-то - вполне приличный! Очевидно добавляют хмелевые масла, которые дают так мною любимый цитрусовый аромат и вкус. Горечи, конечно, не много, но пьется отлично и радует язык!
"Хейнекен". Смотрю возрождается бренд "ПИТ", удачно похороненный компанией после покупки его у нынешних владельцем МПК. Встретил в "Дикси" ПЭТы 1,25 л. "Светлого" и "Крепкого", пока остановился на "ПИТ, светлое". Плотность не указана, так как это "пивной напиток" (для "пивных напитков" - начальную плотность можно не указывать), хотя в составе кроме солода, есть только ячмень, а это значит, что ячменя там под 30%. А вот я сторонник несоложенных злаков, и здесь - от ячменя появился цветочно-зерновой привкус - мне хорошо зашло! Куда интересней многих чистосолодовых пив.
"Очаково", "Ячменный колос" - новый дизайн банки, хотя в стилистике еще самых первых корпусных этикеток этого сорта периода СССР. Конечно ничего общего с советским пивом не имеет, выброжен куда сильнее, так что пустее, но и почище чем в СССР.
Татспиртпром, пивзавод "Белый кремль". Три банки, купленные в "Пятерочке" (и две первые из них - специально для сетей "X5", то есть приват-бренды). Цена тоже очень разная, соответственно 30, 70 и 45 р. за банку. По вкусу они не сильно различаются, все имеют 11% плотности. Больше всего понравился "Славный пивовар" - он был помягче, потом поставлю супердешевое "Светлое" - пЫво как пЫво, а вот самый дорогой - "Златы град" - был чуть грязноватый, но может именно такой вкус маркетологи считают за чешский...
"Афанасий", "Афанасий, нефильтрованное", ПЭТ 1 л., акционная этикетка. Конечно из "Афанасия" нужно пить темное, но и нефильтрованное у них более-менее, скрыта посторонка, так что пьется нормально.
"Жигулевское пиво", "Жигулевское", поллитровая бутылка, новогодняя этикетка. Так сказать - классика жанра, хотя тоже, крепость уже 4,5%, выбраживают все сильней и сильней... Вкус почти (почти, но не идеально) чистый, не кажется пустым, солод точно есть, охмелено только для создания баланса с солодом.
"Фон Вакано, пшеничное" - новый сорт, в стилистике баварского пшеничного. В общем вышло не так уж плохо - и немного гвоздичке и весьма много бананового вкуса, все на месте.
"Тагильское пиво", "Наше тагильское рулит" - на этикетке полный набор "скреп" - балалайка, матрешки, валенки, шапка-ушанка... А вкус - "евролагера" - очень чистый, умеренно пустой...
"УсАгро", филиал "Ейского пивзавода", "Зеленый самородок в белом". В бутылки двух сортов "Зеленый самородок" добавляют по шишке хмеля. А именно этот сорт - еще и пшеничное. Задумка интересная, но исполнение не идеальное. В данном случае, вкус ну с трудом тянет на пшеничное, может только чуть хлеб белый заметен. Шишка хмеля добавленная в бутылку - кое что дала, заметен легкий цветочно-травянистый привкус хмеля. В итоге - замах то на рубль, но удар - на копейку. Но хоть пытаются сделать что-то интересное, может и выдадут когда-то на гора шедевр...
Бутылку "Зеленого самородка", а также две следующие привез из Ельца Игорь Платонов, за что ему и большое спасибо! "Demin's brewery" - это первая елецкая крафтовая пивоварня. "Американский светлый эль" - порадовал более-менее яркий цитрусовый вкус и аромат, но при этом был легкий мыльный привкус. Также были заметны вкусы тропических фруктов, пиво довольно легкое, не сильно горькое. "Янтарный эль" - карамельно-фруктовый вкус, чуть компотный и немного смахивающий на творение домашних пивоваров. Удивила карбонизация - оба сорта вели себя как шампанское - со дна бокала подымаются обильные пузырьки и почти полное при этом отсутствие пены...
Еще про российский крафт.
Ютуб-блогеры "Самозванцы" и "IMHO video" сварили на LaBEERint brewery "рашн имериал стаут" "Витамин Ю". Стаут вышел вполне себе мощным, плотным и крепким. Во вкусе - прежде всего шоколад, сильны также вкусы темных и карамельных солодов. Умерено сладковато, зимой хорошо согревает. И тоже - надо было бы отложить на годик на выдержку...
"Виктори арт брю", "Кислый эль" ("Blackberry sour"). Собственно ягоды (ежевика?) почти не были заметны, а вкус был именно кислого эля. Кислинка освежающая, без перебора - с утра для тонуса потребить самое то ;-)
"Konix" (произведено на "РМБ"), "Candy crush", с выдержкой 6 месяцев в бочке. По стилистике - бельгийский квадрупель, плотный, крепкий, хорошо выброженный (так что не сладкий, а скорее умеренно сухой). Вкус фруктов и сухофруктов, заметны также древесные тона от бочки. Вполне!
В заключении, про пиво, но без картинок. Не смог посетить презентацию сваренного нами на пивоварне "Дача" в Малаховке пива "Dacha Рождественское", но передали бутылочку, смог попробовать. Хотя пиво в стилистике зимнего эля, основа - не олд эль, а двойной темный бок. Во вкусе хорошо была ощутима корица и что-то мятное (очевидно бадьян). Есть едва-едва цедры и перчености. Весьма приятные темные и карамельные солода. Все слажено и гармонично, без перебора и излишней яркости. Мягко, питко, крепость скрыта, но пьянит не плохо.
В Серпухове, с Сашей Иджоном, посетили 4 местные пивоварни (из них три - с ресторанами) перепробовав весь их пивной ассортимент. Об этом можно почитать в моих фоторепортажах, а здесь еще расскажу про домашнее пиво от домашнего пивовара Максима, которое попробовали частично в Серпухове, а частично уже дома. "Пшеничное" - вот где не скажешь что пиво домашнее! Вполне себе правильное пшеничное баварского толка, гармоничное сочетание гвоздики и банана. Следующее пиво, пил уже дома, из бутылки без опознавательных знаков. По цвету - оно было светлое, по вкусу - просто эль. Вкус уже типично домашний - немного дрожжевой, фруктово-цветочный, достаточно чистый, богатый. По стилистике - не знаю куда и отнести - похоже на биттер, но охмелено совсем едва. И бутылка, где на пробке было написано "VM" - оно было потемнее, но тоже - мягкий, бархатный вкус, хотя прозрачное, но с дрожжевым привкусом, также очень много цветов и фруктов. Пьется весьма приятно! Могу только похвалить!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров