На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 227 (2006 г.). Конец декабря (2005-го).
Пиво не новое, но слегка подновлен дизайн этикеток. "Старый мельник, золотое", 0,33 л. Чистый, достаточно полный вкус с хорошим хмелевым ароматом "химически-сернистого" толка. "Белый медведь, крепкое" - этикетка стала сложной формы и на фольге. Вкус лучше не стал - чуть винный, солодовый, пряный от заметного спиртового привкуса. Пиво сварено в Москве, на головном заводе Эфеса.
"Сокол, Изольда" - банка 0,5 л. Баночную линию Эфес открыл и в Уфе, так что это пиво сварено на родине бренда - на Амстаре. Банка эта появилась давно, но никак мне не попадалась, и наконец, была куплена в новом магазине "Пивная академия" на Миклухо-Маклая (большинство импортного пива этого выпуска куплено там же). Вкус излишне резковат и в целом чистый и пустой. Хмелевой аромат едва заметен.
А вот более интересная баночка - "Команда, крепкое", сварено в Иркутске, на Байкальской пивоваренной компании, ныне принадлежащей Хейнекену. В Иркутске большие мастаки варить крепкие сорта (чего стоит только "Губернаторское" - 23% на 9,4%) - так что пилась эта "Команда" вполне легко. Чувствовалось что крепость есть, но спирт не давил, вкус достаточно чистый, хорошая горечь, хотя она не хмелевая, а скорее спиртовая, винного привкуса заметно не было. Пиво хорошо сброжено - без излишней сладости (которая сильно выпирает в крепком пиве многих небольших заводиков).
Еще одна новинка от Хейнекен - в России начали варить "Амстел" (до этого этот бренд варили в Казахстане). Сварен сверхлегкий 9% сорт. Вкус соответствует плотности - очень легкий, чистый, пустоватый. Солод едва заметен, хмель и вовсе нет. Для жары будет самое то - можно пить литрами без напряжения и боязни опьянеть. Бутылка оригинальной формы, третьлитровая. Этикетки - на прозрачном пластике. Центральная этикетка очень маленького размера в виде кружка.
"Эль цветочный, каркаде" - Корунд, Ивантеевка. Пиво сварено из концентрата, с добавлением каркаде. В данной варке удалось соблюсти баланс вкуса - кисловато-дрожжевой вкус эля только подчеркивал небольшой цветочный аромат розы. Очень гармонично и приятно пьется. Рекомендую дать отстояться дрожжам не менее суток, тогда вкус станет более чистый.
Пивоварня в Сергиевом Посаде порадовала не только новыми этикетками, но и новым сортом. "Золотое кольцо, экспортное" - по параметрам похоже на "светлое". Какой-то изюминки характерной для минипивоварен не чувствуется, хотя вкус хорош, достаточно чистый, плотный и насыщенный.
"Золотое кольцо, крепкое" - весьма плотное, но умеренно крепкое пиво. Вкус спирта едва заметен, нет и винного привкуса. Пьется в меру тяжело, а по сравнению с другими крепкими сортами, так и просто отлично.
"Жигулевское" и "Фон Вакано" Жигулевского завода. Куплено в Перекрестке. На этикетках слегка изменился номер телефона. У "Жигулевского" вкус грязноватый, с небольшой "болотной" посторонкой, зато достаточно горький, хоть и грубоватый. "Фон Вакано" - вкус намного чище, хорошо выражен солод, хмелевая горечь умеренная, а аромата хмеля и того меньше. Но для разнообразия - то что надо!
"Zlata Praga, премиум" и "Zlata Praga, гранатовое" - с этикеток исчезло упоминание о давно закончившимся розыгрыше. Во вкус и того и другого были заметны "молочные" тона, хотя только в первых глотках. "Премиум" имел достаточно чистый, с немного горелыми тонами вкус, хмель не слишком заметен. "Гранатовое" - карамельный солод выражен не сильно, пиво действительно ближе к красному, чем к темному.
"Янтарная капля" - писал об этом пиве в одном из предыдущих выпуском (покупал в Рамсторе). На этой этикетке действительно указан в качестве производителя Лакинский пивзавод. Хотя вкус у пива был достаточно чистый, что совсем не похоже на Лакинское, которое продают в бутылках или ПЭТах. Может выделили под "живое" пиво отдельную линию с подновленным оборудованием? Летом также пивал эту "каплю", вот она имело истинно "лакинский" вкус - с легкой "гнильцой" и "болотцем".
Маша Анисимова привезла из Саратова подарки. "Барин, зимнее" Балаковского пивокомбината. Хотя и называется полутемным - практически светлое на цвет, да и карамельный солод едва-едва заметен. Вкус плотный, богатый. Хотя крепость указана как 6% ее практически не заметно и не возникает ощущения, что пиво достаточно крепкое.
И новый сорт - "Solo" - 13%. Вкус чистым не назовешь - но посторонние привкусы весьма приятны, так что это действительно вкусное пиво. Жаль не слишком заметен хмель, в Балаковском он обычно не плохо выражен.
"Жигулевское" Моршанского завода. Вкус настольгический, солодовый, горько-сладкий, достаточно грязный, но посторонка умеренная. Весьма напоминает "Жигулевское" каким оно было в советское время. Явно не "евролагер".
"Рауш" - этот сорт (который не имеет ничего общего с немецким копченым, а назван по фамилии москвича и владельца этой марки) сварили и в Моршанске. Вкус более чистый, богато фруктовый, очень приятный. Напомнил мне "Калужское, классическое 3" от Бахуса. Просто отлично! Умеют еще в провинции сварить вкусное пиво.
Мода на "Жигулевское" опять возвращается (это уже 3-е "Жигулевское" в данном обзоре, в этот раз от Булгар-пиво). По вкусу можно сравнить с "Жигулевским" от Балтики - чистый, хорошо выброженный напиток, практически без вкуса и аромата - ни хмель, ни солод не заметны. В общем "евролагер" по дешевой цене.
Давненько не баловал себя чем-нибудь оригинальным, поэтому прикупил "Першинъ збитень, грушевый". 2-х литровый ПЭТ, на этикетке наконец стали указывать плотность - 12,5%. Вкус сидра (вернее "перри" - так называют грушевый сидр), только не "сухого", а достаточно сладкого, так как использован еще солод и мед. Надпись "пиво светлое специальное" на этикетке сохранилась. Так что формально - это пиво :-)
Немного об украинском пиве. "Оболонь, бархатное" - руссофицированная версия "Оболони, оксамитове". В коллекцию этикетку добавил, хотя отличатся от предыдущей версии только другим значком типографии. Сварено на фастовском филиале (головной завод в Киеве на контрэтикетке не упомянут). Вкус карамельный, бархатный. Может быть излишне горелый. Пьется легко, приятно.
"Чернiгiвське, свiтле" - литровый ПЭТ. Куплен в Перекрестке. Вкус чистый, пустой. Не было заметно хорошего хмелевого аромата, который замечал этом сорте питом на Украине. Все таки пиво лучше всегда пить местное. В Москве - московское (лучше "живое"), на Украине - Украинское.
"Славутич, свiтле" - еще один литровый ПЭТ. Этикетка - пластик. Куплен в Нашем доме. На пределе срока годности. Уже появилась небольшая кислинка, хотя в целом вкус был также достаточно чистый и достаточно пустой. Сварен на головном заводе в Запорожье.
"Welde Hefe Weizen" (5%), Weldebrau, Германия. Нефильтрованное пшеничное - действительно мутное, оранжевое на цвет, однако вкус скорее ячменный, хотя и сильно дрожжевой и ароматный. Нет фруктово-банановой кислинки характерной для пшеничного. Однако все равно весьма замечательное пиво!
"Welde EX" (5,6%) - пиво стиля "экспорт" - чуть более плотный и сильнее сброженный лагер. Вкус однако сохранил полноту - хмель, солод хорошо заметны.
"Schmucker, Privat Export" ("Приват Экспорт Премиум", 12,3%, 5%, 46 ккал.), Schmucker Ober-Mossau. Контрэтикетка на русском языке, дистрибутор - Байросс. Еще один "экспорт". Мне этот стиль не вполне по душе, так как пиво максимально сброжено, что обычно приводит к пустому вкусу. Хотя в данном случае (как и с "Вельде") полнота все таки сохранилась. Хмелевой аромат есть и он не плох.
"Allgauer, Buble Bier" ("Альгауер, Бубле бир", 12,7%, 5,5%, 50 ккал.), Allgauer Brauhaus, Kempten. На этикетке изображен страшный сон Онищенко - мальчик держащий громадную кружку с пивом :-) По ТТХ пиво также близко к "экспорту" - вот здесь вкус был достаточно пустоватый.
"Mariestads, export" ("Мариестадс, экспорт", 10,7%, 5,3%, 40 ккал.), Spendrups Bryggeri (Спендрупс), Стокгольм, Швеция. И опять "экспорт"! Хотя ведь название этого типа пива и возникло от того, что на экспорт варили более плотное и крепкое пиво, чтобы оно лучше переносило дальнюю дорогу. В данном случае плотность не высока, но сбродили по максимуму. Так что на полноту вкуса надеяться было не чего, что и оправдалось. Вкус кристально чистый и совершенно пустой. Если солод еще как то можно вычленить во вкусе, то ни хмелевого аромата, ни хмелевой горечи нет.
"Rebel" ("Золотой", 10,5-10,9%, 4,4%, 170 ккал. (вероятнее кдж.?)), Мещанский пивоваренный завод Гавличкув Брод, Чехия. Контрэтикетка на русском языке (а у следующего и этикетка). Экспортер - Русская традиция. Вкус напомнил лучшее пиво времен СССР - легкое, не слишком чистое, но зато насыщенное и горькое (хотя горечь грубоватая, хмель не ароматен).
"Rebel" ("Оригинал премиум", 11,5-11,9%, 4,8%, 190 ккал.) - а вот это уже ближе к хорошему "евролагеру" - вкус чистый, хмель ароматный, горечь гармоничная и умеренная.
В прошлый раз не дал изображение этикеток "Фазана", думал они стандартные, однако сравнив с теми, что у меня были, заметил разницу. Первая - название по английски "Golden Pheasant", хотя на этикетке есть и надпись по словацки. Контрэтикетка на русском - "Голден Фазант", 10%, 3,8%, 38 ккал. Изготовитель Heineken Slovensko, Hurbanovo, Словакия, импортер Пивоварня Хейнекен, Санкт-Петербург, Россия. Вторая - название "Golden Pheasant, Premium" исключительно на английском. Контрэтикетка на русском и украинском - "Золотой Фазан"/"Золотий Фазан", 12%, 4,5%, 46 ккал. Изготовитель Heineken Slovensko, Nitra, Словакия. Импортеров два - Монополия и Алтимекс, оба из Москвы, нужный указан буковкой в надпечатке даты (как обычно указывают заводы в "коммунальных" этикетках), в данном случае - А (Алтимекс).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров