|
|
№ 295 (2009 г.). Конец декабря - начало января.
|
|
Этот выпуск посвящу новинкам, про Портерную и прочие дегустации - в следующем выпуске.
Новый пивзавод в Мытищах начал выпуск пива под собственным брендом - "Моспиво". Оригинальная бутылка, подобная форма была в ходу несколько десятков лет назад, при этом с новомодной откручивающейся пробкой и донным открывателем для подобных пробок. Красивая этикетка. Дизайнерские изыски привели к тому, что пиво под маркой "Моспиво" оказалось дороже лицензионного "Оттингера"! Ну и про вкус - "Моспиво, классическое" - цвет золотистый, вкус чистый, достаточно плотный, хотя все таки полным его не назовешь - солодовая составляющая хорошо раскрыта, а вот хмеля мало - как в горечи, так и в аромате. Кстати, "Оттингер, пилс" декабрьской варки оказался с гораздо более выраженным хмелевым ароматом и действительно напоминал массовые немецкие пилсы. Да и "Оттингер, бок" порадовал больше - алкоголь не так давил, усилился карамельный привкус и пиво стало похоже на "Золотую бочку, выдержанное", хотя до настоящего немецкого бока еще далеко. |
|
|
От Мытищ - к Ивантеевке. Концентратный "живой" эль, этикетки слегка сменили дизайн. Пиво выстаивал неделю, так что вся муть полностью осела на дно бутылки и пиво стало прозрачным. "Эль, светлый легкий" - выраженный фруктовый и дрожжевой вкус (хотя дрожжи и осели). Легкая горечь. Вкус несколько грубоватый и жестковатый. "Эль, темный легкий" - фруктово-квасной вкус с едва заметным карамельным привкусом. Опять же чуть заметная горечь и чуть грубо и жестко. |
|
"Zolberg, dark" - темное "живое" пиво от Вятской ПК. Покупал в Кодрах. Цена далеко за 100. Темным бы не назвал, скорее красным. Больше всего напомнило "Миллер, миднайт", если бы его тоже не фильтровали. Вкус кристально чистый, но и кристально пустой, есть едва заметный карамельный привкус напоминающий что это все таки темное пиво. Пьется однако очень хорошо, отлично пойдет в качестве запивки любой трапезы. |
|
"Макарий 1, легкое", Лысково. Последний из продающихся сортов пива этого завода в Спаре. Цена на такое пиво просто не милосердная, рублей 80 за полторашку. Вкус умеренно чистый, хотя где-то вдалеке, все таки проглядывает небольшая посторонка. Солод и хмель малозаметны (особенно хмель). Интересный ход - продавать самое что ни на есть дисконтное пиво по премиальной цене, однако любовь нашего народа ко всему новому оправдывается, пиво активно раскупают. |
|
|
Две новинки от СабМиллер Рус. "Редд'с дарк пэшн" - пиво со вкусом черной смородины (смородина действительно хорошо заметна, а послевкусие солодовое) и "Редд'с велвет файер" - пиво со вкусом вишни. Здесь скорее больше заметен миндальный вкус. Солод совсем не заметен, больше похоже на слабоалкоголку. Цвет у обоих сортов светлый. |
|
Хейнекен, "Бочкарев, безалкогольное" - вот только руки дошли до этого сорта в новой бутылке и с новой этикеткой-кольереткой. Вкус, как обычно, недоброженного сусла - из-за недоброженности весьма богатый и насыщенный, но это вкус солодового напитка, а не пива. Хмель совсем не заметен, вкус скорее чуть сладковатый. |
|
Еще одно безалкогольное пиво, в этот раз от Балтики. "Балтика 0, безалкогольное". В предыдущем выпуске писал о "Балтике 7", которая открывалась как шампанское, а во вкусе были молочные тона. Видно везет мне - попалась подобная бутылка "Нулевки", открылось опять с громким хлопком, во вкусе были опять заметны молочные тона (в остальном, как обычно, слабый солодовый вкус с легкой кислинкой и почти без хмеля и игристости), приглядевшись - заметил на дне довольно значительный осадок. Хотя пиво довольно свежее. Сварено в Туле. Специально несколько дней внимательно просматривал все полки в супермаркетах и скоро нашел еще одну "Нулевку" с осадком - в этот раз питерской варки и заметно, что пробка с кольцом не плотно закрывает бутылку. Возможно проблема именно в этих новомодных пробках. |
|
"Арсенальное крепкое" - еще одна литровая банка от Балтики, сварено на самарском филиале. Вкус чистый, более солодовый нежели хмелевой, умеренно спиртовое, чуть винное. Мне не нравится подобное пиво, ничего вкусного в нем нет, пить его можно только для того, чтобы напиться. Я обычно потребляю такое пиво смешивая его с безалкогольными сортами (для этого и покупал пиво описанное выше). А покупать приходится для пополнения коллекции. Микс похож на обычный лагер, пить уже вполне можно. Конечно богатого вкуса от этого не дождешься, но запивать ужин - вполне пойдет. |
|
"Кроненбург 1664, бланк" - а вот это пиво уже можно пить с удовольствием. Богатый и мягкий персиковый вкус с цитрусовой кислинкой. Немного солода, хмеля нет совсем, но здесь он действительно не нужен. Сварено питерской Веной, этикетка с момента запуска этого сорта уже немного изменилась. |
|
"Эфес, дарк" - редкий пример темного лицензионного пива, да и в продаже встречается не часто. На этикетке опять "блохи" (небольшие изменения в текстовке). Вкус приятный - карамельный, чуть жженый при этом по "европейски" чистый. |
|
Немного пива наших соседей. "Сухум, классическое", Абхазия. Вкус "ностальгический" в лучшем смысле этого слова - плотный, солодовый, чуть медовый. Но чистым, конечно, не назовешь. На пределе срока годности, отсюда может и медовость. |
|
"Киликия, элитное", Ереванское пиво. На этикетке новый "календарь" - года напечатанные для просечки (теперь 2008-2011). Хмель как всегда превосходный! Это один из самых горьких сортов пива варимых в странах бывшего СССР. Вкус плотный, мощный, насыщенный. Не идеально чистый, но легкий привкус не портит общего впечатление. Обилие хмеля немного сушит. Хмель ощущается как в горечи, так и в аромате, ароматом хмель ближе к английским биттерам нежели к немецким пилсам. |
|
|
В "Моем магазине" на Пражской, прикупил пару ПЭТов пива минской Криницы. Этикетки, естественно, новые. "Александрыя" - 14% пиво, плотное, более солодовое нежели хмелевое, но горечь есть, скорее спиртовая, хотя в целом спирт не заметен и пиво хорошо пьется. "Крынiца, моцнае" - еще более плотное, выражено солодовое, с винными тонами. Спирт тоже умеренный и для крепкого пива вполне приличное. |
|
Теперь немного о квасах-сидрах-медах. "Царские припасы, квас вкусный смородиновый" - один из редких примеров ягодного кваса, причем "живого". Во вкусе преобладают смородинные и дрожжевые тона. Отлично освежает. Цена очень высокая, но иногда стоит себя побаловать! На этикетку добавили значок об отсутствии ГМО. |
|
"Medovarus, традиционный", мед из Пушкина. Версия этикетки без слова "без консервантов". Вкус естественно меда, меда с пряностями. Наиболее всего заметна мята своим холодком. Достаточно сладкий, алкоголя много, но за сладостью он совсем не заметен. |
|
"Adam's cider" - сидр от Яблочного спаса. В отличие от сидра под брендом "Anton" разливается в поллитровый ПЭТ и стоит подешевле. Вкус же классический, сидровый - очень кислый, яблочный, достаточно сухой. Освежает и несмотря на присутствие алкоголя - трезвит. |
|
И крепкий финский квас (или очень легкое темное финское пиво) "Perinne" от Синебрюхова. Вкусом все таки больше похоже на безалкогольное темное пиво (хотя крепость 2,2%). Алкоголь не чувствуется вообще (даже нет намека), тем и похоже на квас. Вкус скорее темного ячменного солода нежели ржаного, этим более похоже на пиво. Хмель в целом не заметен, хотя вроде охмелено.
Распито было на дегустации итальянских и финских пив, о которой подробнее расскажу в следующем выпуске. |
|
И шведский грушевый сидр "Kopparberg". По вкусу больше всего походило на советский дюшес. Приглядевшись, увидел надпись на банке "non-alcoholic" и понял что так оно и есть. Цена правда высоковата для лимонада. |
|
Мало кто из отечественных производителей пива порадовал нас в этом году новогодней атрибутикой. Как редкое исключение (и тем более приятное, что постарался наш российский импортер - "Русские традиции") "Prazecka, Christmas". Заказано не на Платане, как обычно, а на Бернарде. Это полутемное пиво, в меру карамельное и горьковатое. Конечно же чистый вкус и отличное послевкусие. Бутылка со свингером (пробкой на металлическом хомуте), поэтому и цена выше обычного, этикетка превосходного дизайна, радует глаз. |
|
"Starobrno, cerne" - еще одно чешское пиво. Легкая "деситочка" с хорошим и богатым карамельным вкусом. Хмель весьма умеренный. Наш калужский темный "Козел" ни в чем не уступит, а в цене выиграет 2 раза. |
|
Пиво из "разливайки" Beer'о'мания. "Hobgoblin" - отличный английский эль, достаточно темный, карамельный, но прежде всего с богатейшим фруктовым ароматам и заметной хмелевой горечью. Эх, люблю я такие эли! |
|
"Hofbrau shwarze weisse" - темное баварское пшеничное пиво. Вкус был прежде всего пшеничный - классический - с дрожжами и банановым ароматом, но чувствовался и карамельный солод, который только оттенял пшеничный вкус. Превосходно! |
|
"Эль" от израильской минипивоварни. Судя по всему технология сходная с тедди-бир. Вкус "тедди-бировский" - прежде всего дрожжевой, бражечный, фруктовый. Особенно дрожжевой, пришлось пить не дав дрожжам осесть на дно. |
|
"Floreffe, prima melior" - крепкий бельгийский эль монастырского типа. Пил на новый год, вместо шампанского (бутылочка 0,75 литра, крепость 8%). Явно долго выдерживался в нашей торговле (цена высоковата, сразу не расхватывают :-) поэтому стал больше смахивать на вино - винный вкус и легкая кислинка превалировали. Карамельный вкус был затушеван, в свежем пиве он гораздо более выражен, хотя именно в данном случае, как замена шампанского - то что надо! |
|
"Castle, milk stout" - подарок из Африки :-) Отличный, умеренно крепкий стаут с богатым карамельным вкусом, мягкий, с привкусом кофе с молоком. Пил бы да пил!
Этот стаут участвовал во 2-ой портерной дегустации, о которой расскажу в следующем выпуске.
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|