На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 295 (2009 г.). Конец декабря - начало января.
Этот выпуск посвящу новинкам, про Портерную и прочие дегустации - в следующем выпуске.
Новый пивзавод в Мытищах начал выпуск пива под собственным брендом - "Моспиво". Оригинальная бутылка, подобная форма была в ходу несколько десятков лет назад, при этом с новомодной откручивающейся пробкой и донным открывателем для подобных пробок. Красивая этикетка. Дизайнерские изыски привели к тому, что пиво под маркой "Моспиво" оказалось дороже лицензионного "Оттингера"! Ну и про вкус - "Моспиво, классическое" - цвет золотистый, вкус чистый, достаточно плотный, хотя все таки полным его не назовешь - солодовая составляющая хорошо раскрыта, а вот хмеля мало - как в горечи, так и в аромате. Кстати, "Оттингер, пилс" декабрьской варки оказался с гораздо более выраженным хмелевым ароматом и действительно напоминал массовые немецкие пилсы. Да и "Оттингер, бок" порадовал больше - алкоголь не так давил, усилился карамельный привкус и пиво стало похоже на "Золотую бочку, выдержанное", хотя до настоящего немецкого бока еще далеко.
От Мытищ - к Ивантеевке. Концентратный "живой" эль, этикетки слегка сменили дизайн. Пиво выстаивал неделю, так что вся муть полностью осела на дно бутылки и пиво стало прозрачным. "Эль, светлый легкий" - выраженный фруктовый и дрожжевой вкус (хотя дрожжи и осели). Легкая горечь. Вкус несколько грубоватый и жестковатый. "Эль, темный легкий" - фруктово-квасной вкус с едва заметным карамельным привкусом. Опять же чуть заметная горечь и чуть грубо и жестко.
"Zolberg, dark" - темное "живое" пиво от Вятской ПК. Покупал в Кодрах. Цена далеко за 100. Темным бы не назвал, скорее красным. Больше всего напомнило "Миллер, миднайт", если бы его тоже не фильтровали. Вкус кристально чистый, но и кристально пустой, есть едва заметный карамельный привкус напоминающий что это все таки темное пиво. Пьется однако очень хорошо, отлично пойдет в качестве запивки любой трапезы.
"Макарий 1, легкое", Лысково. Последний из продающихся сортов пива этого завода в Спаре. Цена на такое пиво просто не милосердная, рублей 80 за полторашку. Вкус умеренно чистый, хотя где-то вдалеке, все таки проглядывает небольшая посторонка. Солод и хмель малозаметны (особенно хмель). Интересный ход - продавать самое что ни на есть дисконтное пиво по премиальной цене, однако любовь нашего народа ко всему новому оправдывается, пиво активно раскупают.
Две новинки от СабМиллер Рус. "Редд'с дарк пэшн" - пиво со вкусом черной смородины (смородина действительно хорошо заметна, а послевкусие солодовое) и "Редд'с велвет файер" - пиво со вкусом вишни. Здесь скорее больше заметен миндальный вкус. Солод совсем не заметен, больше похоже на слабоалкоголку. Цвет у обоих сортов светлый.
Хейнекен, "Бочкарев, безалкогольное" - вот только руки дошли до этого сорта в новой бутылке и с новой этикеткой-кольереткой. Вкус, как обычно, недоброженного сусла - из-за недоброженности весьма богатый и насыщенный, но это вкус солодового напитка, а не пива. Хмель совсем не заметен, вкус скорее чуть сладковатый.
Еще одно безалкогольное пиво, в этот раз от Балтики. "Балтика 0, безалкогольное". В предыдущем выпуске писал о "Балтике 7", которая открывалась как шампанское, а во вкусе были молочные тона. Видно везет мне - попалась подобная бутылка "Нулевки", открылось опять с громким хлопком, во вкусе были опять заметны молочные тона (в остальном, как обычно, слабый солодовый вкус с легкой кислинкой и почти без хмеля и игристости), приглядевшись - заметил на дне довольно значительный осадок. Хотя пиво довольно свежее. Сварено в Туле. Специально несколько дней внимательно просматривал все полки в супермаркетах и скоро нашел еще одну "Нулевку" с осадком - в этот раз питерской варки и заметно, что пробка с кольцом не плотно закрывает бутылку. Возможно проблема именно в этих новомодных пробках.
"Арсенальное крепкое" - еще одна литровая банка от Балтики, сварено на самарском филиале. Вкус чистый, более солодовый нежели хмелевой, умеренно спиртовое, чуть винное. Мне не нравится подобное пиво, ничего вкусного в нем нет, пить его можно только для того, чтобы напиться. Я обычно потребляю такое пиво смешивая его с безалкогольными сортами (для этого и покупал пиво описанное выше). А покупать приходится для пополнения коллекции. Микс похож на обычный лагер, пить уже вполне можно. Конечно богатого вкуса от этого не дождешься, но запивать ужин - вполне пойдет.
"Кроненбург 1664, бланк" - а вот это пиво уже можно пить с удовольствием. Богатый и мягкий персиковый вкус с цитрусовой кислинкой. Немного солода, хмеля нет совсем, но здесь он действительно не нужен. Сварено питерской Веной, этикетка с момента запуска этого сорта уже немного изменилась.
"Эфес, дарк" - редкий пример темного лицензионного пива, да и в продаже встречается не часто. На этикетке опять "блохи" (небольшие изменения в текстовке). Вкус приятный - карамельный, чуть жженый при этом по "европейски" чистый.
Немного пива наших соседей. "Сухум, классическое", Абхазия. Вкус "ностальгический" в лучшем смысле этого слова - плотный, солодовый, чуть медовый. Но чистым, конечно, не назовешь. На пределе срока годности, отсюда может и медовость.
"Киликия, элитное", Ереванское пиво. На этикетке новый "календарь" - года напечатанные для просечки (теперь 2008-2011). Хмель как всегда превосходный! Это один из самых горьких сортов пива варимых в странах бывшего СССР. Вкус плотный, мощный, насыщенный. Не идеально чистый, но легкий привкус не портит общего впечатление. Обилие хмеля немного сушит. Хмель ощущается как в горечи, так и в аромате, ароматом хмель ближе к английским биттерам нежели к немецким пилсам.
В "Моем магазине" на Пражской, прикупил пару ПЭТов пива минской Криницы. Этикетки, естественно, новые. "Александрыя" - 14% пиво, плотное, более солодовое нежели хмелевое, но горечь есть, скорее спиртовая, хотя в целом спирт не заметен и пиво хорошо пьется. "Крынiца, моцнае" - еще более плотное, выражено солодовое, с винными тонами. Спирт тоже умеренный и для крепкого пива вполне приличное.
Теперь немного о квасах-сидрах-медах. "Царские припасы, квас вкусный смородиновый" - один из редких примеров ягодного кваса, причем "живого". Во вкусе преобладают смородинные и дрожжевые тона. Отлично освежает. Цена очень высокая, но иногда стоит себя побаловать! На этикетку добавили значок об отсутствии ГМО.
"Medovarus, традиционный", мед из Пушкина. Версия этикетки без слова "без консервантов". Вкус естественно меда, меда с пряностями. Наиболее всего заметна мята своим холодком. Достаточно сладкий, алкоголя много, но за сладостью он совсем не заметен.
"Adam's cider" - сидр от Яблочного спаса. В отличие от сидра под брендом "Anton" разливается в поллитровый ПЭТ и стоит подешевле. Вкус же классический, сидровый - очень кислый, яблочный, достаточно сухой. Освежает и несмотря на присутствие алкоголя - трезвит.
И крепкий финский квас (или очень легкое темное финское пиво) "Perinne" от Синебрюхова. Вкусом все таки больше похоже на безалкогольное темное пиво (хотя крепость 2,2%). Алкоголь не чувствуется вообще (даже нет намека), тем и похоже на квас. Вкус скорее темного ячменного солода нежели ржаного, этим более похоже на пиво. Хмель в целом не заметен, хотя вроде охмелено.
Распито было на дегустации итальянских и финских пив, о которой подробнее расскажу в следующем выпуске.
И шведский грушевый сидр "Kopparberg". По вкусу больше всего походило на советский дюшес. Приглядевшись, увидел надпись на банке "non-alcoholic" и понял что так оно и есть. Цена правда высоковата для лимонада.
Мало кто из отечественных производителей пива порадовал нас в этом году новогодней атрибутикой. Как редкое исключение (и тем более приятное, что постарался наш российский импортер - "Русские традиции") "Prazecka, Christmas". Заказано не на Платане, как обычно, а на Бернарде. Это полутемное пиво, в меру карамельное и горьковатое. Конечно же чистый вкус и отличное послевкусие. Бутылка со свингером (пробкой на металлическом хомуте), поэтому и цена выше обычного, этикетка превосходного дизайна, радует глаз.
"Starobrno, cerne" - еще одно чешское пиво. Легкая "деситочка" с хорошим и богатым карамельным вкусом. Хмель весьма умеренный. Наш калужский темный "Козел" ни в чем не уступит, а в цене выиграет 2 раза.
Пиво из "разливайки" Beer'о'мания. "Hobgoblin" - отличный английский эль, достаточно темный, карамельный, но прежде всего с богатейшим фруктовым ароматам и заметной хмелевой горечью. Эх, люблю я такие эли!
"Hofbrau shwarze weisse" - темное баварское пшеничное пиво. Вкус был прежде всего пшеничный - классический - с дрожжами и банановым ароматом, но чувствовался и карамельный солод, который только оттенял пшеничный вкус. Превосходно!
"Эль" от израильской минипивоварни. Судя по всему технология сходная с тедди-бир. Вкус "тедди-бировский" - прежде всего дрожжевой, бражечный, фруктовый. Особенно дрожжевой, пришлось пить не дав дрожжам осесть на дно.
"Floreffe, prima melior" - крепкий бельгийский эль монастырского типа. Пил на новый год, вместо шампанского (бутылочка 0,75 литра, крепость 8%). Явно долго выдерживался в нашей торговле (цена высоковата, сразу не расхватывают :-) поэтому стал больше смахивать на вино - винный вкус и легкая кислинка превалировали. Карамельный вкус был затушеван, в свежем пиве он гораздо более выражен, хотя именно в данном случае, как замена шампанского - то что надо!
"Castle, milk stout" - подарок из Африки :-) Отличный, умеренно крепкий стаут с богатым карамельным вкусом, мягкий, с привкусом кофе с молоком. Пил бы да пил!
Этот стаут участвовал во 2-ой портерной дегустации, о которой расскажу в следующем выпуске.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров