|
|
№ 273 (2008 г.). Декабрь (2007-го).
|
|
В этом выпуске продолжу про пиво выпитое в прошлом, 2007-м году. Хотя начну с кваса. Попался вот такой ПЭТ "Кваса Очаковского", на этикетке которого, кроме названия, других русских слов не было. Вся сопроводиловка - на английском, немецком, греческом и эстонском языках. Бутылка явно предназначалась на экспорт, но попала в московскую торговую сеть. "Экспортность" на вкусе не сказалась - вкус типичный - ржаной, хлебный, умеренно кислый и умеренно сладкий. |
|
Теперь об Очаковском пиве. "Очаково, оригинальное" - мелькнувшее в бутылках с новогодней этикеткой, судя по всему не было одноразовой акцией и этот сорт серьезно возрождается в стеклянной таре, чему доказательство уже обычная (не новогодняя) этикетка. Вкус - тоже традиционный - достаточно чистый и несколько пустоватый. Все ровно, но хмеля хотелось бы побольше. |
|
|
Порадовал и еще один московский производитель - Москва-Эфес. "Старый мельник, из бочонка" вышел теперь в банке, да еще в какой банке! Оригинальной, выполненной в виде бочонка, да и фирма, производитель банок, в России практически не представлена, (она занимается, в том числе и производством кронен-пробок). Вкус у пива был обычный, "мельниковский" - кристально чистый, достаточно полный, с хмелевым ароматом "химического" толка. Также, на сорте "Золотое" был завершен ребрендинг "Старого мельника". Бутылки теперь у всех сортов фирменные, этикетки пластиковые. Дизайн превосходный. Вкус у "Старого мельника, золотое" не сильно отличается от вкуса "Из бочонка", хотя иногда хмель в нем посильней, но в этот раз я бы этого не сказал. |
|
|
"Белый медведь, светлое" - новый дизайн этикетки, с двумя медалями. Вообще, наши пивгиганты, обычно не вешают на этикетки медали полученные на отечественных выставках, но вот для зарубежных выставок делают исключение, данные медали были получены "Белым медведем" на конкурсе "Монд Селексьен" в 2006 и 2007 году. Вкус - чистый, в меру полный, хмелевого аромата почти нет, зато есть легкий фруктовый привкус. И, наконец, "Сол", лицензионный сорт, теперь доступный и в поллитровой бутылке. Здесь вкус был совсем рафинированный - беспредельно чистый и настолько же беспредельно пустой. Солод еще угадывался, хмеля не было вообще. |
|
"Златый Базант" - поллитровая банка от Хейнекена-Санкт-Петербург (ранее встречалась версия с англоязычной версией написания). Легкий сорт пива, вкус чистый и пустой. Хмельку бы побольше... |
|
Букет Чувашии, "Пенная коллекция, пенное пшеничное", теперь и в ПЭТе. Совершенно не прозрачное, мутное, золотое. Аромат - дрожжевой, характерный для нефильтрованного пива. Вкус - слегка "болотный", дрожжевой, фруктовый (но не банановый). Люблю я нефильтрованное пиво вообще и пшеничное в частности, так что такой объем могу только приветствовать! |
|
В Ереван-Плазе, на Тульской, среди разных "едален", обнаружил точку с разливным пивом "Золотой стандарт". При ближайшем рассмотрении выяснилось, что варит это пиво ковровский Любецъ по заказу московской компании Золотой стандарт. Отведал "Красного" - отличный чистый, полный, солодовый и чуть карамельный вкус полутемного пива. Цена достаточно гуманная - 70 р. поллитра. |
|
"Вологодское, классическое", Север ЗИП БИР, Вологда. Пиво от минипивоварни, но фильтрованное. Однако вкус истинно "минипивоварненный", плотный, солодовый, слегка горьковатый, хотя и не хмелевой. |
|
А теперь, английские и шотландские эли (купленные в магазине Крюгер-холл). "Yellow Hammer" (4,2%) - "Йеллоухаммер", O'Hanlon's Brewing - О'Ханлонс Брюери, Уимпл, Девон. Живой эль, с вторичным дображиванием в бутылке. Хотя, на первый взгляд, был совершенно прозрачным, но на самом дне бутылки, действительно плотно лежали дрожжи. Цвет был - золотистый, аромат элевый. Вкус - мягкий, фруктовый, есть и аромат хмеля, но горечь не сильная, хотя и заметна в послевкусии. Чуть вяжет рот. Бесподобно! |
|
"Hooky Bitter" (3,6%) - "Хуки Биттер", Hook Norton Brewery - Хук Нортон Брюери, Оксон, Оксфордшир. Легкий английский эль - аромат слабый, цвет - темно-желтый, вкус - очень легкий, чуть горьковатый, ароматный и сильно фруктовый. Мягкий, чуть хмелевой. |
|
"Old Hooky" (4,6%) - "Олд Хуки" - наиболее известный сорт пивоварни, описанный и у Джексона. Аромат - фруктовый, цвет - красноватый, вкус - фруктовый (ближе к вишне) и лишь немного хмелевой (скорее превалирует солод). Не сухой, едва сладкий. Короткое бархатное послевкусие. |
|
"Double Stout" (4,8%) - "Дабл Стаут". Аромат - фруктово-карамельный и кофейный. Цвет - черный. Вкус - также фруктово-карамельный с жженкой на заднем плане, кофейный, в меру сухой. Послевкусие не сильное. |
|
"Haymaker" (5%) - "Хеймейкер". Аромат легкий, но хмелевой, цвет - темно-янтарный, вкус - весьма горький, хмелевой, фруктовый. Пиво весьма ароматное и богатое. |
|
"Ward's Best Bitter" (4,5%) - "Вордс Бэст Биттер", Ward's Brewing Company, Double Maxim Beer Company - Дабл Максим Бир Компани, Сандэрлэнд. Аромат - элево-хмелевой, но достаточно слабый. Цвет - светло-коричневый. Вкус - в отличие от аромата (да и названия) не хмелевой и не горький, слегка фруктовый, ровный и гармоничный. Послевкусие не долгое. |
|
"Samson Extra Special Bitter" (5%) - "Самсон экстра спец. биттер", Double Maxim Beer Company. Аромат - аскорбинки, цвет - коричневый (а пена абсолютно белая и с ароматом вишни), вкус - фруктовый (очень сильные тона вишни), кисловатый, совсем не горький. Послевкусие не долгое. Кислинка странная, как у подкисшего пива, хотя до конца срока годности было еще очень далеко. |
|
"Maximus" (6,5%) - "Максимус". Аромат - сладко-конфетный, цвет - темно-коричневый, вкус - слегка карамельный, сладковатый, немного конфетный. Пиво скорее полутемное, но послевкусие карамельное, бархатное. Крепость ощущается, но не сильно. |
|
"St. Peter's, India Pale Ale" (5,5%) - "Санкт Питерс, Индиа Пейл Эль", St. Peter's Brewery - Санкт Питерс Брюери, Бангей, Саффолк. Аромат - элевый и хмелевой, цвет - янтарный, вкус - очень ароматный, истинно элевый, хмелевой, горький (но умеренно), фруктовый - чрезвычайно богатый, разнообразный и насыщенный. Послевкусие горькое, но тоже - умеренно горькое. |
|
"Oatmeal Stout" (5%) - "Оутмил Стаут", Samuel Smith Old Brewery - Сэмюел Смит Олд Брюери, Тадкастер, Йоркшир. Овсяной стаут, возрожденный на знаменитой английской пивоварне. Аромат - слабый и карамельный, цвет - достаточно черный, вкус - карамельный, слегка жженый. Слабогазированное, мягкое, не горькое. Послевкусие средней длительности, чуть горьковатое и карамельное. |
|
"Taddy Porter" (5%) - "Тедди Портер". Тедди - не от того, что из концентрата Тедди-бир, а из-за сокращения в названии города Тадкастер. Несколько сортов пива этой пивоварни описаны у Джексона в "500 великих марок", а на русской наклейке к портеру сказано, что Джексон отнес его к 5-ти лучшим маркам мира. Не знаю, ничего сверхоригинального в нем не заметил. Аромат - портерный, цвет - черный, вкус сухой (но в меру), с легкой кислинкой, карамель и жженка весьма умеренные. В послевкусии кислинка практически не чувствуется, вообще, этой кислинкой портер смахивает на наши же портеры от микропивоварен варящих пиво по технологии Тедди-бир (или может это названием навеяло? :-) |
|
"Old Brewery Pale Ale" (5%) - "Олд Брюери Пейл Эль". Аромат - солодовый, цвет - красно-коричневый, но не слишком темный. Вкус - солодовый, фруктовый, в меру ароматный и не горький. Джексон также отмечал особый солодовый вкус этого сорта. |
|
"Nut Brown Ale" (5%) - "Нат Браун Эль". Ореховый коричневый эль. Аромат - характерный для темного пива, цвет - красно-коричневый. Вкус - обволакивающий, но выделить из него, что-то конкретное тяжело. Все ровно, гармонично. Хорошо заметен солод (карамель не сильно), чуть фруктовое, в меру сухое. Орехов не заметно. |
|
"Fraoch Heather Ale" (5%) - "Фрох Хизер Эль", Heather Ale - Хизер Эль, Алоа, Шотландия. Вересковый эль, корни которого уходят на тысячелетия назад. Хмеля в данном пиве нет, только вереск и мирт. Аромат несколько не внятный, цвет - золотой. Вкус - парфюмный, цветочно-фруктовый, пряный. Отдаленно напоминает лимонады Саяны и Тархун. Алкоголь не чувствуется. |
|
"Kelpie Seaweed Ale" (4,4%) - "Кельпи Сивид Эль". Это пиво более традиционно, хотя тоже не обошлось без изюминки - в виде водорослей. Аромат - очень сложный, фруктово-травяной, чайный и горько-карамельный. Цвет - черно-коричневый. Вкус - весьма ароматный, фруктовый (также с чайным привкусом), горький (но умеренно), сухой. Послевкусие средней длительности и фруктовое. |
|
"Bitter & Twisted" (4,2%) - "Биттер и Твистед", Harviestoun Brewery - Харвистоун Брюери, Алоа, Шотландия. Аромат - бархатно-фруктовый с хмелем, цвет - светло-янтарный, вкус - фруктово-травяной, с чайными тонами, горьковато-хмелевой. Сильное и довольно горькое послевкусие. Очень ароматное! |
|
И пиво из соседней с Великобританией Ирландии. "Black Pearl" (5,2%) - "Блэк перл/Черная жемчужина", Shelta Beer Co. - Шелта Бир Ко, Типперэри. Аромат - шоколадно-кофейный, цвет черный, вкус - сухой, горьковатый, с легкой кислинкой, шоколадный, кофейный и карамельный. Долгое, горько-кофейное послевкусие. |
|
|
Теперь два немецких копченых пива - "Aecht Schlenkerla Rauchbier, Weizen" ("Раухбир Вайцен"), "Aecht Schlenkerla Rauchbier, Marzen" ("Раухбир Мэрцен"), Schlenkerla (Шленкерла (Хеллерброй Трум КГ)), Бамберг, Германия. Вкус копченого солода в этих сортах классический, выраженный и надолго запоминающийся. "Вайцен" отличается более мягким "пшеничным" вкусом с легким дымком, а вот "Мэрцен" - тяжеловатым вкусом жженой щетины. Послевкусие длительное. На любителя, но я поклонник этого стиля пивоварения. |
|
И, в заключении, 2 бутылочки пива испитые на новый год. "Elixir Baladin" (20%, 10%), Baladin, Пьоццо, Италия. Пиво в стиле крепких бельгийских элей. Живое, с вторичным дображиванием в бутылке. Пробка была обычной, кронен, но при открытии, выстрелило в потолок не хуже, чем пробка от шампанского. Вкус очень богатый, насыщенный и сложный. Это прежде всего винные, фруктовые и солодовые тона. Спирт ощущается, но пьется довольно хорошо. |
|
"Chimay, Grande Reserve" (9%), Бирес де Шимэй, аббатство Скоурмонт, Бельгия. Купил эту бутылку в 2003-ем и вот выдержал до нового 2008-го года. По правилам, что бы получить название "Grande Reserve", пиво должно было еще несколько лет до продажи выдерживаться в подвале, так что пил я - весьма и весьма выдержанное пиво! При том, что оно "живое", непастеризованное и нефильтрованное. Бутылка была закрыта корковой пробкой, так же выстрелившей как из бутылки шампанского. Вкус после стольких лет выдержки, стал весьма винным. Преобладал именно сложный винный букет, и потом уже фруктовые и солодовые тона. Хотя кислинки особой не было. Очень легко пилось, хотя крепость была явно выше заявленных 9%. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|