На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 342 (2011 г.). Начало января.
О поездке на Ярославский филиал Балтики кратко рассказал в своем фоторепортаже. Здесь подробнее о пиве. Прежде всего, конечно, о пиве сваренное Балтикой. Этикетки не привожу, они всем знакомы.
"Балтика 2, светлое" - вкус сладко-горький, хотя больше солода, чем хмеля и небольшой фруктовый привкус.
"Балтика 4, оригинальное" - мощный, плотный, карамельный вкус и послевкусие, умеренно крепкое.
"Балтика 6, портер" - классический вкус "балтийского" портера - в меру жженый, и сильно карамельный, довольно крепкое и согревающее.
"Балтика 8, пшеничное" - а это классическое пшеничное баварского типа. Характерный кисловато-дрожжевой вкус с бананом и гвоздикой. Очень освежающие.
"Балтика 9, крепкое" (пил уже дома, из банки нового дизайна) - вкус винно-солодовый, с спиртовой горчинкой. Спирт чувствуется, особо не давит, но и не сбалансирован плотным вкусом.
"Балтика, разливное" - сладкое, солодовое, с неким ароматом, но неясного толка.
"Олд бобби, эль" - аромат слабоватый, но элевый. Вкус фруктовый, бархатный, едва карамельный, послевкусие слегка металлическое. Действительно эль, но весьма скромный по характеру.
"Олд бобби, лагер" - пожалуй будет поароматней других балтийских лагеров и похмелевей. Но в основном, все тот же очень чистый, но и пустоватый вкус.
"Жатецкий гусь, светлое" - нефильтрованная версия. Во вкусе очень много фруктов и чуть дрожжей. Сбалансированный вкус, но даже в нефильтрованной версии пустоват, хмель заметен где-то в далеке... В фильтрованной версии нет столь выраженного фруктового вкуса.
"Ярпиво, янтарное" - чисто, ровно, чуть солодово и без хмеля.
"Карлсберг" - в этот раз очень порадовал! Аромат хмелевой, вкус солодовый, но с отличной горечью! Хмель именно в горечи, в аромате его нет, горечь сильна и в послевкусии, и это радует.
"Кроненбург 1664, бланк" - "белое" пиво бельгийского стиля. Очень выражен вкус фруктов - цитрусовые, персик. Мягко и обволакивающе, с цитрусовой кислинкой.
Теперь о пиве привезенном участниками встречи. От UralBeera пиво с Урала. "Уральский мастер, классическое". Аромат солодовый, вкус тоже более солодовый, но и с заметным хмелевым ароматом.
"Жигулевское", Полевская пивоварня. Ностальгический вкус, не идеально чистый, зато полный и насыщенный. Правда довольно сладкое, хмеля нет. Мягко пьется.
"Полесское, оригинальное" - более плотное, тоже весьма сладкое, солодовое. Хмеля опять же нет. Вкус также ностальгический.
От Alex NN - "Красный эль" микропивоварни г. Балахна. Вкус - типичный для эля сваренного из концентрата типа "Тедди-бир" - кислое, дрожжевое, лишь слегка карамельное и сильно фруктовое.
И, "Толстяк, хмельное" - новый сорт "Толстяка" (17% нам 7,8%). Аромат винный, вкус винный, также есть фрукты и спиртовая горечь. Пьется, в общем, нормально, послевкусие - фрукты и спирт.
Теперь о пиве питом в Москве. Ржев - испил целую линейку, этикетку привожу от нового для себя "Жигулевского". Итак - "Жигулевское" - умеренно чисто, чуть солода, хмеля мало. Довольно типично для региональных заводов - без европейского лоска, но пить можно. "Московское бочковое, оригинальное" (бренд ОПЗ) - плотней, особой чистоты тоже нет, но это хоть делает вкус не столь пустым. "Живое, нефильтрованное" - опять же - не слишком чистое, но вкус несколько облагораживает нефильтрат. Чуть кисловато-дрожжевой привкус, каких-то особенностей нет.
"Афанасий Доброе, светлое" ("Домашнее") - немного изменились надписи на этикетке. Покупаю это пиво регулярно, хотя цена не низкая. Оно вроде бы простенькое, но все таки чем-то отличается от обычной продукции пивгигантов, поэтому и бегу - хочется разнообразия. Вкус чистый, чуть кисловатый, не слишком полный, но и не пустой. Весьма питкое.
Пиво из Дмитрова. Этикетка слегка поменялась только у темного, ее и приведу. "Дмитровское, золотое" - вкус плотный, типичный для минипивоварен, слегка дрожжевой, хмель не слишком заметен. Приятный привкус, опять же - типичный для мини. "Дмитровское, темное" - плотное, насыщенное, карамельное, бархатное. Вкус яркий, отлично пьется. 14% плотности дают о себе знать!
"Рижское", Томского пивзавода, в ПЭТе. Пиво без недостатков, но и без каких либо особенностей - чистое, ровное, солода чуть больше, хмеля чуть меньше. Пить можно в любом количестве и под любую закуску.
Что-то новогоднее оформление у пива в этом году почти не встречается, но порадовала Московская ПК, разлившая "Факсе, премиум" в новогоднюю литровую банку. Вкус "евролагера" - очень чистый, но не слишком полный. Солод есть, а вот хмеля хотелось бы больше.
ИнБев. "Клинское, светлое" - с очередной акцией. Вкус чистый, пустой. Просто пиво...
"Сибирская корона, безалкогольное", баночка, сварено в Клину. Вкус недоброженного пивного сусла. Достаточно плотно, но совершенно нет хмеля. Чуть кислит.
Хейнекен. "Степан Разин, Петровское". Сварено в Санкт-Петербурге, на новом заводе (бывшем Браво и Ко). "Петровское" - интересный сорт пива с плотностью бока (14%), а крепостью лагера (4,8%). Поэтому оно и было столь популярным в Питере. Но Хейнекен постепенно превратил "Петровское" в аналог "Жигулевского" (очевидно считая, что пьют не из-за вкуса, а из-за названия). Сначала крепость подняли до 5,2%, потом плотность опустили до 12,5% , а теперь плотность - 11,6 (при тех же 5,2% крепости)! Ну и вкус - обычный "евролагер" - чисто, пусто. Былой плотности нет и следа.
"Три медведя, светлое" - сварено на нижегородской Волге, где установили новую баночную линию. "Три медведя" тоже все время "облегчались" ;-) Когда-то были 12,4%, потом 12%, потом 11,5%, теперь 10,5% (уже слабее "Жигулевского")! Ну и пьется уже как водичка, солодовая водичка. Все очень чисто и ужасающе пусто.
Вкусными "евролагерами" радует только Москва-Эфес. "Варштайнер" - давно не пил это пиво, уже этикетка сменилась, зато как порадовал он меня! Настоящий немецкий пилс - кристально чистый вкус с богатейшим хмелевым ароматом и мягкой хмелевой горечью. Такого богатого аромата в нашем пиве редко когда встретишь (ну может в "Эфес, пилснер" того же производителя). Превосходно! Вот это настоящая лицензия - ничем не хуже оригинала.
Про "белое" украинское пиво. "Чернiгiвське, бiле" - бутылка, акционная этикетка. Мощный цитрусовый вкус "белого пива", мягкая пшеничность, чуть дрожжевое. Очень насыщенно, приятно пьется.
"Оболонь, белое", фастовского филиала (русскоязычная этикетка, мелкие изменения текста). Вкус тоже цитрусовый, но победнее, чем у Черниговского. В остальном также мягко и питко. Пить такое пиво лучше всего без закуски - оно само и есть закуска ;-)
И белорусский сидр "Apple Jack" с черной смородиной, сваренный Минским заводом виноградных вин. Полусладкий. Вкус яблока и черной смородины, слегка сладковатый, игристый, освежающий. Цена умеренная, куплен в Перекрестке.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров