|
|
Ящик пива № 558 (2021 г.). Ноябрь. |
По заказу сетевых магазинов, в школе вина WineQ время от времени проходят слепые дегустации пива. И кстати, эти дегустации наглядно показывают каков уровень современного российского пивоварения. А уровень таков, что практически не возможно определить в какой именно стране сварено пиво - в Германии, Чехии, России или Прибалтике, если это массовый лагер (светлый или тёмный, а также пшеничное и даже простые эли). В этот раз дегустировали как российское пиво от больших и региональных заводов, так и пиво из Литвы но это выяснилось только после окончания дегустации. Ну может "Трёхсосенское" было чуть погрязней, а разницы между крупными российскими и литовскими заводами практически не было. Ну может некоторые сомнения что пьём не наше, а импортное пиво появились на двух тёмных элях, просто на ум не приходило что же у нас варят похожим на это. Интересно, что один из лагеров был отмечен дегустаторами как отличный пилс и в итоге это оказалось "Жигули, барное", увы, основная масса массового пива охмеляется совсем уж по остаточному принципу, так что даже "Жигули" смотрятся на их фоне горьким... |
|
|
|
Большинство сортов представленных на этой дегустации пробовал и писал про них в своих обзорах, сегодня остановлюсь поподробнее на литовской "MV Group", в которую входит пивзавод "Gubernija". Пиво розлито в банки ёмкостью 0,568 литра что практически съедает разницу в цене с российским массовым пивом, которое теперь и массово разливается в 0,45 литровые бутылки и банки. "Pilsneris" - достаточно чисто, не сильно полно и для пилса охмелено слабо. "Nefiltruotas" - нефильтрованное, хотя скорее замутненное пиво, чуть плотнее предыдущего и с легким хлебным привкусом от взвеси. "Extra" - покрепче, крепость уже начинает ощущаться, в остальном все также довольно чисто и довольно пусто. |
|
Теперь не о вкусе, а о ценообразовании. В прошлом выпуске публиковал фотографию с четырьмя банками лагеров от российских крафтовых пивоварен, заплатил за которые в "РусБире" 500 р., при этом со скидкой по их карте и дополнительной 20% скидкой бонусами. А вот фотография шести банок импортного пива, здесь в основном Германия, но также по одному сорту из Бельгии и Чехии, стили самые разнообразные - пшеничное и пшеничный бок, вишневое, IPA, стаут, лагер и стоило все это удовольствие в "Красном и Белом" без всяких скидок (да и их картой так и не обзавёлся) - 335 р. Конечно для крафта - это не угроза, но вот наши региональные пивзаводы уже бьют тревогу, ну это понятно, им своим пивом трудно конкурировать с импортным, которое все таки и покачественней да и часто поинтересней, как в данном случае. |
|
Ну и о вкусе. Германия, "Feldschlosschen". "IPA" - вроде бы и плотное, но смахивает на сессионную ИПА, кажется жидкой, водянистой. Американские хмели заметные, но не яркие, чуть цитрусов с "мультифруктом", горчинка лёгкая. Всё простенько, но и денег много не просят... "Weizen bock" - опять же, сильно выброжено, так что ощутима крепость и нет плотного "тела". Но да, пшеничный вкус присутствует - банан, гвоздика. То есть снова - неплохое пиво (но не более того) за небольшие деньги. Наконец "Cherry beer" - вишня явная и яркая, без привкуса вишневой косточки, сладость присутствует, но не до приторности. |
|
Еще один немецкий производитель, "Eichbaum", эта пивоварня варит очень много разного пива по контрактам. Интересная линейка - "Hop rider", в третьлитровых баночках и по цене 50 р. Новый сорт в линейке - "Extra stout" - в общем не плохо, не сильно плотный, но вполне плотный вкус тёмных и жжёных солодов, чуть плотнее и слаще "сухого" стаута. |
|
Бельгия, "Martens". Пожалуй это самое дешёвое бельгийское пиво продающееся у нас - 50 р. за поллитра. В данном случае сорт - "Belgian krone, weizen". Не скажу что совсем посредственное, но далеко не идеальное пшеничное. Слегка банан с гвоздикой, немного жидковато, кисловато и с яблочными тонами. |
|
Ну и Чехия, подается как "Pardubicky pivovar", но сварено на пражском "Staropramen". По вкусу - "евролагер" - довольно чисто, не сильно полно, не сильно охмелено. |
|
И что же этому пиву противопоставляют наши региональные пивоварни? Вот "Лысковский пивзавод" - работает с дореволюционных времён, но недавно провёл модернизацию оборудования, поставил баночную линию. "Макарий, марочное" (12% плотности) - оборудование поменяли на современное, а вот вкус сохранили прежний - явная постороночка, но очевидно создающая определённую "изюминку" пиву из Лысково. Солод не сильно ощущается, хмель еще меньше. И два бутылочных сорта: "Старопражское" - чуть плотней, но всё так же заметна посторонка во вкусе. "Уездное" - а вот такое пиво я люблю, плотность 14% (вернее 14,2), так что довольно полный вкус и при этом посторонка практически не видна. Крепость 5,3% - то есть не стали сильно выбраживать, пиво не кажется крепким, а вот плотным - да. И по цене - чуть дороже чем всё предыдущее импортное (в районе 90 р.). |
|
|
|
Следующие два сорта (из Краснодарского края) брал по 100 р. в "разливайке" в ТЦ "Прага", у себя в Чертаново. В этой разливайке акцент сделан на продукцию воронежского "Таркоса", но также много другого регионального пива (которое постоянно ротируется), а в последнее время - много пива от известных российских крафтовых пивоварен.
Хадыженск, ООО "ТПК Кубанские минеральные воды", он же - "Апшеронский пивзавод". Это новый пивзавод, на этикетке проставлена дата основания - 2006 г., а старый "Хадыженский пивзавод" работает с 60-х годов. "Жигулёвское №1" - вообще-то, действительно показалось похожим на старое советское "Жигулёвское", этакий специфический вкус солода, не сказать что грязное, но и не чистое, но посторонка вполне гармонично вписывается во вкус. Явно недоохмелено, но вот тут трудно сравнивать со временами СССР, в детстве и юности другое ощущение вкуса и тогда мог считать горьким то, что сейчас горьким не считаю. |
|
ООО "АСБ групп", пгт. Афипский - "Афипское, pils". Для пилса - хмеля маловато, есть легкий фруктовый привкус, в целом тоже - пиво не назвать идеально чистым, но посторонка не напрягает и почти не заметна. Оба сорта сварены в конце октября и пережили перевозку нормально, показав приличную стойкость (оба - непастеризованные). И ещё отмечу - до сих пор используются бутылки в честные поллитра! |
|
Собственно часть пивзаводов, которые обычно относят к региональным, скорее являются минипивоварнями, хоть и достаточно крупными. "Домодедовский пивоваренный завод" тоже можно отнести к большой минипивоварне или маленькому региональному. В "Перекрёстке" тут прикупил два сорта этого завода явно в крафтовой стилистике, цена была чуть выше 100 р. "Джой пати, АПА" - после первого глотка показалось, что это хорошо охмелённый пилс, правда потом пришли фруктовые нотки и пиво действительно стало походить на эль. Но вот американский ли? Американские хмели были заметны едва, есть чуть тропических фруктов, но больше аромата и вкуса луговой травы, что скорее типично для европейского хмеля. В целом питко и по вкусу чем-то напоминает "Трифон, ИПА". "Джой пати, ИПА" - оказался более жидкой и менее ароматной версией предыдущего. Можно конечно причислить это пиво к сессионному ИПА, пьётся он действительно легко, но вкус уж совсем бедненький, скорее ближе к IPL. |
|
|
И ещё про подмосковные и московские крафтовые пивоварни, все сорта были продегустированы на последней встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики.
"Шварцкайзер", "Медовый месяц" - сладковатое пиво с солодовым вкусом и лёгкими медовыми тонами. |
|
"Hammer mill", "Тропический эль" - во вкусе и аромате персик и манго и немного хмеля в лёгкой травянистости. |
|
"Глетчер", "Саммер тайм, саур эль с натуральной клубникой" - здесь явный вкус и аромат клубники. Похоже на советскую клубничную жвачку, но при этом пиво не сладкое, а кислое и сухое. |
|
"Victory art brew", "The king of Ivanteevka" - ещё один "кислячок", выброжено аж 8,8% алкоголя из 17,4% плотности. Во вкусе ощущаются дикие дрожжи - бретты, вкус слегка с ментолом, кисловатый довольно специфический и явно на любителя подобных сортов. |
|
"Велка Морава", "Золото Маккенны" - светлый бок, даже ближе к доппельбоку (плотность 18%). Вкус солодовый, умеренно полный (хотелось бы больше плотности), алкоголь слегка заметен и вот его бы и надо было прикрыть полнотой вкуса. |
|
Из пивгигантов - сегодня о "Хейнекен". "Гёссер", в бутылке и банке нового дизайна. Сварен в Нижнем Новгороде, на пивзаводе "Волга", принадлежащему "Хейнекену". Часто бывает по распродажам, так что цена в 39.90 для него - практически норма. По вкусу - "евролагер" - чистый, но не сильно полный, охмелён только для создания баланса вкуса. |
|
|
"Амстел, премиум пилснер", тоже сварен на "Волге", на этикетке другой значок типографии, так что добавил в коллекцию. Если и этот сорт продаётся по акционной цене, то это весьма выгодная покупка, так как это действительно похоже на пилс. Вкус чистейший и заметна хмелевая горчинка, особенно в послевкусии. |
|
Пивзавод в белорусской Речице закрыт, но пиво под маркой "Рэчыцкае" варится на Бобруйском пивзаводе, который тоже принадлежит "Хейнекену". "Рэчыцкае, светлае" - несколько подивило, подумал что плотность здесь - 10%, настолько пустой и водянистый был вкус. Однако плотность - 13%, просто всё выбродили "по самое не могу". Всё чистенько, но как же пустенько... "Рэчыцкае, белае асаблiвае" - в стилистике бельгийского вита, но используется "комплексная пищевая добавка кориандр-цедра апельсина". В составе добавки половина таблицы Менделеева, включая регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты. Вкус потому немного "химический", напоминающий (но только напоминающий) вит. Таких "белых" пив в Белоруссии (да и на Украине) варят не мало, а у нас это как-то не сильно прижилось, хотя иногда тоже встречается. |
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|