На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 |


Ящик пива № 550 (2021 г.). Июль.
Начну с региональных пивзаводов и сразу - с истоков главной советской марки - "Жигулевское" - "Жигулевского пивзавода". Пиво из Самары не часто, но встречается в Москве, вот завезли и в Жаворонки, цена за бутылку - в районе 80 рублей. Завезли 4 сорта светлого пива, плотностью 11, 12, 13 и 14%. В последние годы, выбраживать стали куда сильнее, так что крепость всех сортов выросла на 0,5-1% по алкоголю. Ну и по порядку возрастания плотности - "Жигулевское" - не совсем чистое, заметен некий железистый привкус, который присутствует и в других сортах (кроме "Самарского"), вкус солодовый, хмель не заметен, но чувствуется что его добавили вполне нормально, для баланса с солодом. "Фон Вакано 1881" - чуть плотней, а "Фон Вакано, светлое" уже довольно плотное, на уровне советского "Московского". Заметна все та же железистость, вкус все такой же солодовый, сбалансированный хмелем. "Самарское" - здесь вкус чистый, но крепость подняли с 4,8 до 6% и пиво стало крепким! Алкоголь уже явно заметен во вкусе, придает дополнительную горчинку, то есть играет значительную роль в органолептике. В целом - мне понравилось, я люблю сорта с плотностью 14%, но все таки с 4,8% алкоголя было плотней и вкусней. Этикетки все слегка поменялись, даже на "Жигулевском", которое покупал не так давно.
"Трехсосенский пивзавод". Пиво что представлено в Москве, сварено на пивзаводе в Ульяновске, когда-то он назывался "Витязь" и сейчас принадлежит "Трехсосенскому". В ассортименте имеется несколько вариаций "Жигулевского" (встречал "классическое", "оригинальное", "традиционное", "фирменное", также ранее варились "бочковое", "экспорт" с плотностью в 12%), в данном случае пиво называется: "Жигулевское, традиционная рецептура". Плотность да, традиционная - 11%, а вот крепость... В СССР крепость "Жигулевского" была 3,5% об., в современной России возросла до 4%, сейчас все чаще (как и в данном случае) - 4,5%. Вкус не сказать чтобы чистый, заметен некий посторонний привкус, в прочем не сильный. Ощущается солод, хмель почти не заметен. "Свежее с пивоварни" - в прошлом выпуске писал про банку, теперь - бутылочная версия. Цена - 40 р. в "Красном и Белом". Добавлен карамельный солод, так что цвет стал янтарным, крепость при 11% плотности - 4% - так что этот сорт ближе к изначальному "Жигулевскому", чем собственно "Жигулевское" о котором пивал выше. Да и вкус практически чистый.
"Таркос" - со своими объемами тоже вполне потянет на региональный пивзавод, но у него еще и сильная крафтовая линейка. Пиво "Белый кролик" (с новым дизайном этикетки) купил тоже в Жаворонках, в сети "Первачок". "Таркос" широко представлен и в "Глобусе", там этот сорт еще со старой этикеткой. По стилю это бельгийский "вит", в аромате и вкусе хорошо заметен кориандр и цитрусовая цедра. Довольно ярко и освежающе. Охмеление для этого сорта чуть выше обычного, но хмель еще не превалирует.
"Московская Пивоваренная Компания" - с одной стороны тоже регионал, с другой уже почти пивгигант. "Жигули, барное" - объем бутылки (уже довольно давно) уменьшили с 0,5 до 0,45 л., так что этикетка теперь другая, как-то не обращал на это внимания, но теперь обратил и добавил в коллекцию. Куплено в том же "Первачке", причем свежайшее - всего пару недель как с завода! Ну и вкус порадовал - чистый, солодовый, довольно полный с гармоничным хмелем. По мне - все таки в чешском стиле.
"Волковская пивоварня" - меняет дизайн своих сортов варимых на мощностях "МПК", добрались до "Бланш де Мазай". В отличии от "Белого кролика", здесь хмель на уровне хорошего "пилса" и за это мне этот сорт очень нравится! Отличное сочетание типичных для "вита" цедры и кориандра с явным привкусом цитрусовых от американских хмелей.
Ну и настоящий пивгигант - "Балтика". Вот такой сорт, явно позиционирует себя как крафт, да собственно и по вкусу - чисто крафтовое пиво - "Легенда хмель & френдс, светлый лагер". Розлито в банку, покупал не сам, но цена около 40 р. и за такие деньги - просто великолепно! В стилистике IPL - очень яркий аромат американских хмелей, прежде всего заметен цитрус, также и прочие тропические фрукты. Вкус тоже хмелевой, хотя горечи совсем не много и она довольно мягкая.
Следующие сорта, тоже сварены на "Балтике", но уже по заказу "RC brew" (проект "Карлсберга" - "Хоппи Юнион"). На первоначальном варианте этикетки - "RC brew" не была указана и все относили это пиво к собственно "Балтике", теперь название заказчика указано явно. Куплено в "Дикси", цена не высокая. "СварилЛось, пилс" - в общем, действительно "пилс", но "пилс" на минималках. Вкус скорее солодовый и только лишь уравновешен хмелем - без какой либо заметной горчинки во вкусе или послевкусии. "СварилЛось, вайцен" - вполне приличное пшеничное пиво немецкого толка, с бананом и гвоздикой, не слишком яркое, но вкус "жирноватый", хлебный.
"АБ ИнБев Эфес". Опять же, про "Жигулевское" (сваренное по ГОСТу для пивных напитков) и с гордой цифрой "1938" - писал в прошлом выпуске, только про бутылочное, а теперь вот - баночное. Ну можно только повториться - вода-водой, хотя и цена в 30 р. в "Красном и Белом". Сварено - в Иваново. Еще одно жиденькое пивко (плотность - 10,3%) - "Голд майн бир, ориджинал" (сварено в Саранске). В "Магните" - 33 р. за бутылку. Опять же - чистая и пустая водичка, впрочем в жару, утолять жажду - сгодится. И головной сорт - "Клинское, светлое", на этикетке теперь крупно указан год основания завода - 1981-ый. Судя по контрэтикетке - варится аж на 8-ми заводах компании, но данная бутылка розлита на родине - в Клину. Вкус чистый, пустоватый, солодовый, хмель почти не виден...
Наконец, "Хейнекен". Но здесь, очередные (и наконец - последние!) две банки с флагами государств, серия выпущенная к футбольному чемпионату Европы. Про вкус пару слов - все рафинировано чисто...
Немного импортного пива. "Пилснер урквел", сварено в Чехии, в Пльзене, на "Plzensky Prazdroj". Покупаю время от времени и за год - это уже третий дизайн банки! Вкус в этот раз очень порадовал - чистый, с явной и приятной горчинкой (особенно заметной в послевкусии - тонами луговой травы). Второй сорт, вроде тоже из Пльзеня - "Гамбринус оригинал", но на самом деле - сварен "Plzensky Prazdroj Slovensko", то есть в Словакии, в Велко Шарише. Здесь диацетил был в полный рост, хотя он конечно добавлял полноту в данную "деситку", да и хмель был весьма заметен, но опять же - довольно жестко заметен...
В заключении, пиво из Армении, город Гюмри - "Арарат". Всегда удивляло что в армянском пиве хмель не жалеют, особенно этим отличается "Киликия", но и здесь, хмеля положили от души! Вкус не идеально, но довольно чистый и не пустой - солод тоже заметен.

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров