На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 |


Ящик пива № 560 (2021 г.). Декабрь.
Кто-то, перед Новым годом ходит в баню, а я обычно заезжаю в офис "Коникс бревери", что находится в центре Москвы, на острове образуемом Москвой-рекой и Обводным каналом. В офисе знакомлюсь с новинками от пивоварни, а также со "старинками" - выдержанными сортами. В это раз, попробовал одну из версий планируемого к запуску сорта типа хель - очень чисто и ровно, но солодовости может стоит и подбавить (а то на "евролагер" смахивает), а также новую версию чешского пилса. Та версия что варится сейчас (на воронежской "Балтике") - скорее американская, так как хмель в том числе и американский и есть ощутимый привкус цитрусов (хотя мне - это очень нравится). Новая версия действительно чешская, немного диацетила (одновременно пили "Пльзенский праздрой", в нем диацетила было еще больше, но это уже перебор, хотя это и "фишка" от Праздроя). Охмелено было уверенно, но горечь гармоничная, слаженная и мягкая. На мой взгляд - версии настолько разные, что стоит выпускать обе, а современную переименовав в американский пилс.
Немного отвлекусь от пива и коснусь организационных вопросов. 75% акций "Коникс Бревери" приобретены "Хоппи Юнион" - подразделением Carlsberg Group. Олег Татуев сохранил за собой акции и продолжает возглавлять и руководить "Коникс Бревери", так что не стоит бояться каких-то радикальных перемен в политике компании. Напомню что "Коникс Бревери" - контрактная пивоварня, а собственно пивзавод в Заречном принадлежит другому юридическому лицу - ООО "Коникс", но очевидно, чтобы не было путаницы, владельцы пивзавода сейчас сменили название на ООО "Пиватом" (это на заметку коллекционерам - все этикетки теперь меняются из-за смены названия производителя). Почти все пиво о котором будет речь ниже, сварено именно на ООО "Пиватом", только один сорт - на кузнецком "Визите".
Начну с сорта "Рождественский эль", хотя пил его уже дома. Это темный сорт с пряностями (параметры - 22% на 7%), в аромате побеждает корица, но во вкусе ее меньше, во вкусе больше всего жженого сахара, этакий вкус детства - когда ложку с сахаром подержишь на огне газовой конфорки до плавления сахара - то получается конфетка именно с таким вкусом. Во вкусе специи гармоничны, разнообразны и не очень яркие (в отличии от аромата). Ощущается горечь, но от жженки, сам вкус скорее умеренно сладкий. Очень интересная версия...
"Батерфляй эффект" - имперский саур эль с абрикосом и облепихой. Вкус действительно кисловатый, абрикос виден во всей красе, облепиху нужно угадывать.
"Рубиновая вишня" - годичной выдержки. Во вкусе не только вишня, но еще и слива, в целом довольно кисло, так что даже немного освежает, несмотря на крепость в 7%.
"Мэрис френд" - острый томатный гозе. Острым как раз не назвал бы, да, ощущается мексиканский соус, но без особой перчености. Вкус богатый и разнообразный.
"Олд нью ворлд" - вайценбок. Даже скорее двойной пшеничный бок (18% на 8%) - в аромате (и вкусе) банан и гвоздика, а также другие фрукты. Плотно, но хорошо сброжено, так что ощущается и крепость, хочется чуть больше "тела". Цвет - почти красный, хотя отнесен к светлому пиву. В целом - на очень хорошем уровне.
"Эскейп" - молочный стаут. Цвет черный, во вкусе фрукты и сухофрукты, даже вино и компот. На втором плане - темные и жженые солода, сладость есть, но умеренная, также немного сливочности.
"Айс крим портер хазелнат" (этот сорт сварен на "Визите") - с ароматизаторами лесного ореха, каштана и сливок. Вкус очень яркий - ощущается печенька, а также много орехов. Каштан почти не виден, но каштан сам по себе не яркий, яркий - каштановый мёд. В общем - весьма вкусненько, хотя не совсем естественно.
"Винсент Ванкок" - барлевайн, 27% на 10% алкоголя. Во вкусе - почему-то вишня и даже вишневая косточка (а также другие фрукты). Крепость хорошо скрыта, в послевкусии есть немного кокоса.
Дальше - фирменные кониксовские имперские стауты с 32% плотности. Новая линейка - пастри стауты. "Свит сплеш" - выброжено до 11,5% алкоголя, сладко, но без перебора. Вкус типичный для РИС - много темных, карамельных и жженых солодов и немного фруктов. Для тех, кто любит сладкое, но не приторное пиво.
"Оранж сплеш" - вот это очень порадовало - в начале вкус апельсинов, потом приходят вкус темных и карамельных солодов и в заключении - острота перца! Крепость скрыта, сладость тоже не выпячивается.
Обычные (не пастри) имперцы имеют у "Коникса" 12,5% алкоголя. "Русский имперский стаут бисквит" - недавно в наше алкогольное законодательство внесено очередное идиотское изменение - нельзя в названии использовать продукт, которого нет в составе. То есть использовать в названии слово "бисквит" можно только положив в пиво бисквит... Но решение всегда можно найти, так в составе этого пива есть бисквитный солод ;-) Аромат вина, коньяка и бисквита - чем-то напоминает ромовую бабу, но вместо рома - коньяк. Во вкусе темные и карамельные солода, умеренно сладко, алкоголь не заметен (для такой крепости) хотя отлично согревает пищевод.
Серия "Русский имперский стаут баррель" - с годичной выдержкой в бочках из-под вина. "Madera" - в аромате и вкусе вино типа мадеры доминирует. Умеренно сухой вкус, так что сладости особо и нет, алкоголь не давит, а греет, темные и карамельные солода есть, но они вторичны.
"Porto" - здесь на первом плане вино типа портвейна. Вкус и аромат яркие, так что тоже, отодвигают на второй план солода. Также ощущается древесный тон бочки. Продегустировали и еще одну бутылку - с прошлогодним розливом. Здесь тона бочки были еще заметнее, вкус еще суше, появилась кислинка и вкус стал еще более винный. Хорошая замена вину на новогоднем столе ;-)

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров