На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 |


Ящик пива № 538 (2021 г.). Конец февраля.
В сегодняшнем обзоре, половина иллюстративного материала - фотографии и половина - этикетки. Так что не знал куда лучше отнести его - к Фотообзорам или к "Ящику пива", остановился на последнем.
Хочется поблагодарить "Ашан" за возможность оценить как внешний вид, так и вкус весьма значительного числа пивных брендов (хотя большинство из представленного изобилия я и так пробовал), на очередной дегустации пробовали темные сорта лагеров и элей. А впереди еще самое интересное - крафтовое пиво (хотя и в проведенных дегустациях - пиво явно в крафтовой стилистике встречалось). В этот раз было 77 образцов, но дегустировали разбившись на две группы (правда в конце, можно было попробовать и наиболее интересный образец из другой группы), про все пиво писать не буду, упомяну только те, этикетки от которых пошли в мою коллекцию.
Перед дегустацией, прошло обсуждение образовательного пивного курса (платного), который можно провести на базе школы вина WineQ. Подробности сообщу позже, планируются "усиленные" 6-ти часовые лекции с дегустацией соответствующего теме пива. Ну и ниже - фотографии дегустационного зала WineQ и его интерьеров.
Перед основной дегустацией, размялись "Mönchshof Schwarzbier" от Kulmbacher Brauerei из 5-ти литрового бочонка. Это классический шварц - черный, карамельный и слегка жженый, бархатный, чуть квасной, довольно питкий. Первый литр из бочонка сильно пенится, но это специфика такой тары.
Из малых пивоварен, на дегустации было пять темных сортов от наро-фоминского "Амаранта", под брендом "Косоухофф" и "Бреггир". Четыре из них имели одинаковые параметры (хотя состав засыпи явно различался). Но сказать что-то о вкусе - сложно, пиво не выжило и испортилось (хотя ему был только месяц, а срок годности - два). Дизайн, тяж и нейминг у пивоварни интересные, но над качеством самого пива явно нужно работать. Возможно при холодной логистике и хранении пиво и проживет два месяца, но как видно - уже при комнатной температуре - оно не жилец и становиться на полки крупных сетей - явно рановато.
У тверского "Афанасия", темные сорта выходят лучше, чем светлые - "Афанасий, экспериментальное темное легкое" - небольшая посторонка все таки есть, но в целом довольно чисто, карамельные и чуть жженые солода, действительно пиво легкое и питкое.
Два сорта сваренные на "Афанасии" по заказу некого ООО "Лазурит" и явно претендующие на "крафтовость" этой линейки. "Беарлэнд, милк стаут" - умеренные темные солода при заметной плотности и сладости. "Беарлэнд, стронг стаут" - как и портер от "Афанасия" - здесь 20% плотности, но ниже крепость и вкус пожалуй не настолько "отточенный".
"Липецкпиво", "Ирландский рецепт - бархатное". Вкус чистый, для темного - пустоватый, хотя немного темных и карамельных солодов ощущается. Достаточно легкое и питкое.
"Московская пивоваренная компания", под брендом "Кружечка чешского" уже выпустила уже четыре сорта, при чем три из них встречал только в "Фикспрайсах", все они были розлиты в ПЭТ бутылку 0,9 л. Но вот "Кружечка чешское, черное" в ПЭТе 1,3 л. В такой таре в продаже не встречал... Ну а вкус - простое, легкое, питкое, немного жженое и бархатное.
После дегустации темного пива в WineQ, поехали в офис "Коникс бревери", продегустировать их пивко, заодно отметить наступающий мужской праздник. Для начала - сравнили в темную несколько пив в стиле хель, были предпродажные версии хеля от "Коникса", а также от немецкого "Августинера" и нашего "XP". Версии "Коникса" отличались повышенной "фруктовостью" и в общем - смотрелись весьма не плохо.
Что еще пили? Из банки - "The Mix of Taste / Gooseberry & Passion Fruit" - довольно кисло, но сбалансировано плотным телом, хотя без излишней сладости. А вкус - ягод и тропических фруктов. "Lava Lake" - барлейвайн и судя по всему тоже - новинка (пришлось заводить сорт в Untappd). При этом - довольно сухое, так что алкоголь заметен, он хорошо согревает (плотность 30%, алкоголь 11,5%). Вкус винный, солодовый, также немного темных солодов. И интересно - что станет с ним при дальнейшей выдержке... А из выдержанного пили "Styrsudden" - балтийский портер, очевидно это версия РИС с плотностью 30%, сброженное как лагер. В итоге - мощнейшие темные, карамельные, жженые солода, немного вина (бочковая выдержка), умеренно сладкое, умеренно алкогольное. Конечно не отказали себе и в удовольствии испробовать многолетний "Русский имперский стаут" - сладость немного ушла, но все равно - весьма сладко, богатейший вкус темных и карамельных солодов, а также вина.
В заключении, две новинки от "Балтики", купил в "Перекрестке", 72 р. бутылка. "Балтика темное, браун эль - легкое, темное пиво, во вкусе слегка темные и карамельные солода, в принципе - на браун эль потянет... В продаже встретил впервые, но на дегустации темных сортов от "Ашана" - это пиво уже присутствовало. "Балтика пшеничное, нефильтрованное" - мне показалось, что по вкусу оно похоже не на "Балтику 8", а скорее на "Балтику Мюнхен" (был у них такой сорт пшеничного). Это пшеничное в немецком стиле, во вкусе гвоздика, а банана почти нет, потому немного жидковатое и кисловатое, но освежающее.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров