На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2019: | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 |


Ящик пива № 513 (2019 г.). Конец октября.
Вместе с понятием "крафт", в Россию пришли и другие малопонятные термины, вот например еще "фудпейринг". О сочетании еды и пива можно найти много рассуждений в сети, хотя по мне, как раз крафтовые сорта пива часто самодостаточны и не нуждаются в закусках. Это под советское "Жигулевское" надо было обязательно воблу употреблять, или современные "Жигули, барное" по мне идеально подходит под запивку почти любого ужина, а вот русские имперские стауты или бельгийские квадрупли как-то и сами по себе хорошо потребляются, несмотря на крепость. К тому же, теперь в пиво часто добавляется все что только на ум пивовару пришло, и гозе с томатом, перцем, хреном и горчицей с одной стороны сами по себе уже фактически еда, с другой - под мясо действительно отлично идут вместо кетчупа ;-) Появилась и еще одна тенденция, когда пиво добавляется при приготовлении определенных продуктов. Собственно сегодня и начну с такого вот продукта - мармелада из пива. Пробовал уже такое на некоторых пивных фестивалях, в данном случае прислали из Новосибирска, производитель мануфактура Zaklan. Четыре вида, все сделаны с использованием пива стиля Indian pale ale, но четырех разных производителей (Волковская пивоварня, Глетчер, Сан ИнБев Эфес и новосибирская минипивоварня Vaer). Немного различаются вкусом и консистенцией, самое горькое показалось от Vaer, хотя горчинка во всех случаях несильная и ненавязчивая. Вкус фруктовый с легким уклоном в цитрусовые тона. Сладким не назовешь (хотя и сладковато) и вот это мне понравилось - я не большой любитель приторности во вкусе. Вещь вышла довольно интересная и с одной стороны тоже самодостаточная, с другой, тот же ИПА вполне можно заедать таким мармеладом, получается довольно вкусно. Алкоголь, по-моему, совершенно не заметен, с одной баночки точно не захмелеешь. Вообще, ассортимент у Zaklan не ограничивается только мармеладом с пивом, есть и всякие джемы и пасты с другими алкогольными напитками, не знаю доедет ли это все до Москвы, но кто будет в Новосибирске, может поискать в продаже.
Теперь о пиве, начну с пива питого на Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики. В розлив было от Букета Чувашии - "Пенная коллекция, пенное пшеничное" - пшеничный лагер, ничего общего с традиционным немецким пшеничным не имеет, а представляет собой вполне обычное пиво, но с более мягким и хлебным вкусом. Темный сорт был представлен сортом "Кер Сари", с крепостью 3,5%, так что по вкусу это было сильно похоже на квас, тоже хлебный вкус, но черного хлеба, а также хорошо заметные карамельные тона.
Два сорта с потугами на крафтовость из Липецка и области. De Bassus: "Де Бассус, крафт" - по вкусу это суховатое темное пиво с сильным травянистым хмелем. В Untappd его отнесли к IPA - Black / Cascadian Dark Ale - хотя это скорее сильноохмеленный темный лагер.
Подгорненский пивзавод - "Craft berry" - вишневое пиво, вкус вишни явный, заметная и вишневая косточка, достаточно сухо и кисловато.
Пивоварня "Фрау Марта" (ООО "Гармаш", Ростов-на-Дону): "Жигулевское" - для "Жигулевского" - вполне - довольно полно, хотя не очень чисто, охмелено едва. "Фрау Марта, темное" - типичное бархатное - умеренные темные и карамельные солода, не идеально чисто, не очень ярко, но вполне вкусно.
Моршанский пивзавод: "Регион 68" - типичный региональный лагер - грязноватый, с постороночкой, но терпимой. Вкус зерновой, хмель заметен в послевкусии в горчинке (не сильной, но грубой).
Сан ИнБев Эфес (Иваново): "ГрИПАедов" - ну не так уж и плохо, цитрусовые и прочие тропические фрукты во вкусе и аромате, не ярко, но вполне гармонично, горечь не сильная.
Теперь "тру крафтовые" пивоварни. Пинта (Ижевск): "Breakfast Mango" - по стилистике отнесли к Cream Ale, манго во вкусе вполне заметное, в остальном мягкий эль. "Синий Робот" - Weizenbock - плотный, солодовый вкус, тона типичные для пшеничного пива не сильно заметны.
LaBEERint Brewery: "Пляска Камней" - бреттовый двойной ИПА - очень плотно, крепко, хмель не такой уж сильный и бретты дали навозик и прочий скотный двор. На любителя. "Lambic Goedzak" - это не ламбик, а фламандский эль - темный, кислый, достаточно плотный и крепкий, явный бальзамический уксус во вкусе и аромате - вполне аутентично!
Caspary Bräu (Обнинск, совместная варка): "Quadrupel" - во вкусе карамелька, вино, явный бельгийский характер. Может немного суховато, так что алкоголь явный.
Victory Art Brew: "VICTORYARTGIRL" - мятный вкус (стилистика пива Spiced / Herbed Beer), слегка лекарственный, сбалансировано сладковато.
Poet Brewery&Bar: "Hamlet" - типичный сессионный ИПА - легкий, питкий, но с заметными цитрусовыми тонами и прочими тропическими фруктами во вкусе и аромате от добавленных хмелей.
Немного пива привезенного из-за границы. Белоруссия, минский ресторан пивоварня Арбат: "Porter" - скорее плотное темное пиво, достаточно чистое.
Латвия, Lacplesis: "Staburags Gaišais Alus" - для пилса очень уж пустовато и почти без хмеля. Хотя, конечно, очень чисто. "Staburags Ipašais" - охмелено лучше, гармоничное, хотя все также пустовато при чистом вкусе. И третий сорт купил уже в Москве, в Пятерочке стоит что-то рублей под 60. "Staburags Baltais" - вполне себе яркий вит, мягкий, пшеничный, особенно сильны персиковые тона (а не цитрусовая цедра).
Киргизия, Шопоков, Bear Beer: "Бишкекское, барное" - достаточно чисто, довольно пусто. В жару жажду утолять пойдет...
И совсем экзотика - Ирак - Eastern Brewery Co.: "Farida Lager Beer" - вполне себе алкогольное пиво, может было уже чуть старовато, есть цветочки во вкусе, но довольно чистенько и даже с легким бархатистым хмелем.
Немного сетевого пива. Сеть "Верный". "Верная Цена", сварено на Афанасии, поллитровая ПЭТ бутылка, цена в районе 30 р. Но в общем-то, столько и стоит, грязновато, без хмеля.
"5 Crowns" - сварено Трехсосенским пивзаводом в Ульяновске, поллитровая алюминиевая банка. Фактически - это "Жигулевское", что и указано в расшифровке. Не идеально чисто, пустовато, в целом - обычные пиво регионального пивзавода.
В сети "Бристоль" огромный выбор дешевых импортных сортов, по большей части заказанных самой сетью. Цены от 59 р. до сотни. Про два сорта "Karolinger" от Oettinger Brauerei уже писал, вот еще два: "Karolinger Dunkel" - приличный дункель с намеком на шварцбир. Суховато, есть карамелька, едва жженки и бархатистости. "Karolinger Ruhrstadt Lager" - очень простой сорт, чисто, но и довольно пусто, без хмеля.
Пиво от бельгийского производителя Brouwerij Martens. "Willianbräu Premium Lager" - чисто, пусто, без хмеля. Самое забавное, что бельгийское пиво именно такое и есть в своей массе... "Willianbräu Premium Pils" - хмеля еще не видно, но уже чувствуется баланс. В остальном чистенько, пустенько. "Willianbräu Weizen" не бельгийский вит, а немецкий вайцен, только вместо банана во вкусе больше яблока. Ну и чуть гвоздики. "Willianbräu Dunkel Weizen"- немного темного солода, немного яблочка, чуть кисловато. Темное пшеничное редко ярким и гармоничным выходит, здесь тоже не шедевр получился...
И голландская Royal Swinkels Family Brewers: "Grossmeister" - очень легкий лагерок, да еще и выброжено почти в ноль - отсюда чисто и очень пусто, просто газированная водичка. Хмеля тоже нет.
Три баночки от МПК. "Жигули, барное экспорт" - 0,33 л., верхняя крышка теперь не золотистая, а серебристая. По вкусу - евролагер - чистый, не сильно полный. "Хамовники, венское" - тоже в банке 0,33 л. Здесь вкус пополнее, солодовый, классическое легкое "венское". Наконец "Мохнатый шмель" в банке с новым дизайном. Показалось что стало более легким и водянистым, менее насыщенным, превалируют цитрусовые тона.
В специализированном магазине с воронежским пивом взял несколько сортов от пивоварни в Правой Хаве. "Right, густое" - настоящий "венский" лагер - янтарный, плотный и полный, слегка карамельный. "Right, темное" - "Густое" брал сентябрьское и оно было вполне нормальным, это же пиво сварено в середине августа и уже кислило. Хотя стойкость указана 90 суток. Ну а во вкусе - темные солода. И практически крафт: "APA"- вполне не плохо получилось - традиционные цитрусы с тропическими фруктами, хотя и не ярко и не горько...
Этикетка с презентации "Русского имперского стаута" от Шварцкайзера, чему посвящал отдельный фоторепортаж. Также на презентации удалось испить весьма интересного домашнего пива со значительной выдержкой: "Winter Birch" от Real Time Brewery (барливайн на березовом соке) - очень мощно, бархатно, винно. Почти портвейн. При этом умеренно сухо, заметная спиртовая горчинка.
И еще немного крафтового пива российских пивоварен, баночки куплены в "Беру Выходной" на Рижской.
4BREWERS: "Ether" (Passion Fruit) - показался довольно легким (хотя таковым не является). Кислый, освежающий, вкус маракуйи. Хмель не заметен (для стиля ИПА).
COVEN Brewery: "Hell Awaits" - томатный гозе с перцем и перец жжет как надо! Кроме томатов заметны и прочие специи. Не плохо сбалансировано.
XP Brew: "Минимакс" - совершенно новый дизайн этикетки. Во вкусе заметны тона кошачей мочи, давненько я такого не встречал! В остальном цитрусы и тропические фрукты. Довольно легкий вкус.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров