На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2018: | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 |


Ящик пива № 493 (2018 г.). Июль-август.
В начале выпуска, вот такой пивной натюрморт питерского пива, пшеничное от "Балтики" с новым дизайном этикетки, баночный "Афлигем, блонд" от завода "Хейнекена", а кружка и поднос - завода "Степан Разин" купленного тем же "Хейнекеном" и им благополучно закрытого. Правда в цехах этого завода сейчас работает минипивоварня "АФ Брю".
Вернемся к "Балтике" и новому дизайну этикеток. "Балтика 4, оригинальное" - плотное и полное темное пиво, насыщенное и карамельное, в составе указан ржаной солод, но ржаного вкуса в пиве не заметно. Кстати, если строго следовать стандартам, то наличие ржаного солода делает пиво "пивным напитком", однако "Балтика 4" указана именно как пиво. "Балтика 6, портер" - встретил не мало стенаний, что это уже не портер, а какая-то жженая вода - не соглашусь - отличный портерный вкус, карамель, жженка, чуть шоколада с кофе, все как надо. Да, это не стандартные советские 20%, так что пиво достаточно легкое и мягкое для балтийского портера, но пожалуй будет поинтересней похожих портеров варимых в Прибалтике и в Белоруссии. "Балтика 8, пшеничное" - отличное, правильное пшеничное пиво баварского толка. Гармоничные и явные гвоздика и банан, правильная кислинка, полный вкус. Все три сорта сварены на головном заводе в Санкт-Петербурге, поставляются в столичные регионы и найти их в продаже в провинции почти не реально...



Из Питера - в Москву и Подмосковье. "Очаково" от "Очаково" - светлое нефильтрованное пиво, в полторалитровом ПЭТе. Фактически новинка, до этого пил это пиво в банке. Достаточно чистый и не слишком полный вкус, чувствуется замутненность, но какая-то искусственная. "Столичное, двойное золотое" - "галстук" на литровый ПЭТ, ПЭТ разливается из кега в торговой сети (в данном случае, покупал в "Глобусе", 84 р./литр). Вот это пиво своих денег стоит, достаточно плотное и полное, но и питкое. Чистое, чуть солодовое, хмель добавлен только для баланса.
"Московская Пивоваренная Компания" - этикетки к сорту "Оболонь" опять выпустили шикарные, правда мне что-то только "Купание Мавок" попадается, купил в этот раз ПЭТ объема 1,42 л. Вкус чистый и пустой.
И еще один лицензионный сорт с Украины - "Чернiгiвське свiтле" - варится на Саранском филиале InBev. Дизайн этикетки на ПЭТ (емкостью 1,35 л.) изменился, вкус конечно прежний - чистый и пустоватый.
"Портер", частная пивоварня "Афанасий" - пожалуй лучший портер в России от больших заводов, да с портерами от крафтовых пивоварен поспорит на равных. Мощный вкус темных, карамельных и жженых солодов, плотный, но неплохо пьется, хотя был свежим, уже имел приятное черносливовое послевкусие. Этикетку сменили с фигурной на квадратную, стоит термозначок, хотя зачем он для портера - не понятно, этот сорт и теплым в самый раз.
Перейдем к российскому крафту. Про большинство сортов писал в своих фотообзорах, здесь приведу только этикетки.
Пиво "Три товарища" ("Drei Kameraden") совместной варки "Поэт", "Волковская" и "Брауфактум". Первая и вроде единственная этикетка московской пивоварни "Поэт".
"Глетчер": "Gooseberry Salt" и "Nut Butter" (совместная варка с Shepherd Neame) - писал как про бутылочное, так и про разливное.
XP brew. Этикетки от пива питого при посещении завода. Про само пиво читайте в фоторепортаже.
Подборка этикеток московского бара-пивоварни Бирменбру.
Теперь не только про этикетки, но и про пиво. Семейная пивоварня "Шварцкайзер". "IPA Stas" - сессионная ИПА, но пожалуй слишком уж простая. Едва хмель, едва солод, но плотность и крепость намекают, что пить можно неограничено. "Johnny Raw", совместная варка с "Коникс", милк-шейк ИПА с манго и маракуйей. Вот это - куда интересней! Вполне себе милк-шейк, хотя для этого стиля хочется и поярче. Манго и другие тропические фрукты, почти консистенция сока. Горечь легкая.
"Пивзавод77": "Double OAK Stout" ("Triumphator") - этикетка специального розлива в честь 80-ти летия известного московского коллекционера пивной атрибутики Валентина Иванова. Во вкусе пива - очень мощный шоколад, даже несколько "химический". В остальном - темные, карамельные и жженые солода.
И про питое пиво, без изображения этикеток.
"Двойная Соня", пивоварня "Одна Тонна" - мощно, ароматно, карамельно, горько, чуть имбиря.
"Курский соловей", Casuals Home Brewery (домашняя пивоварня) - чуть грязноватый лагерок, фактически "живое-нефильтрованное". Но сварить такое дома - не так уж просто.
Пара бутылочек турецкого пива:
"Efes Malt", Anadolu Efes - солодовый, бархатный вкус. Хмеля мало.
"Zikkimm Weiss", Park Gida (Pera) - типа турецкий крафт - кориандр, травянистость, на "вит" потянет.
В заключении, пару квасных этикеток. "Очаковский" - классический квас "двойного брожения". "Семейный секрет, домашний бородинский" - в очередной раз отмечу, что вкус не "бородинского" хлеба, а "рижского", он же "заварной". Но это не делает его невкусным и неоригинальным, квасок не плох!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров