|
|
Ящик пива № 494 (2018 г.). Август-сентябрь. |
Начнем, сегодня, с сидра. В России, пытаются узаконить, что сидр - это только сброженный напиток из яблочного сока (или из грушевого, тогда он называется перри/пуаре) и больше ничего в него добавлять нельзя. Хотя самые вкусные сидры, на мой взгляд, как раз с самыми разными добавками - в виде ягод и фруктов или охмеленные. Вот, для примера, просто восхитительные сидры от Gravity Project. "Sunrise" (сладкий, с грейпфрутом и розмарином). Грейпфрут здесь во вкусе не слабее яблока и ощущение именно цитрусового сока. Умеренно сладко, очень вкусно. "Heartless Bitch" (полусладкий, с земляникой и мятой). Мята здесь холодит, а земляника соперничает с яблоком. Кисло-сладко по вкусу, и весьма освежающий. "Hop Runner: Mosaic-Pineapple" (полусладкий, охмеленный, с добавлением ананаса). Вкус ананаса почти наравне с яблоком, также яркий цитрусовый привкус от хмеля. Гармонично и тянет на джюс ИПА! "The Force" (полусухой, с добавлением лайма и имбиря). Из-за лайма - кажется весьма кислым, лимонным и сухим. Но во вкусе превалирует имбирь, хоть и деликатно. Очень ярко и интересно. |
|
|
|
|
|
Gravity Project, выставлялся на Craft Depot fest'2018, там же выставлялась "винокурня" (как они себя сами именуют) "Лось и Кедр" - еще один очень интересный производитель сидра (с охмелением). Про них писал в фотообзоре фестиваля, здесь приведу пару этикеток их продукции. На днях, эта сидроварня ворвалась в TOP-50 Untappd! |
|
|
И еще один сидр - "Пятый океан, яблочный сидр" от Московской пивоваренной компании (в банке). Полусухой, но все равно, сладковатый. Вкус яблок явный, но ощущение именно яблочного сока, а не сидра.
И пиво от МПК - "Трехгорное, оригинальный эль". Банка 0,9 литра, с красивым видом Трехгорного/Бадаевского завода. Вкус довольно простой и плоский для эля, очевидно хотели добиться лучшей питкости...
|
|
Продолжу про пиво от больших заводов. Балтика, очередная серия красиво оформленных банок "Балтики 3, классическое". Вкус чистый, умеренно полный, хмелек едва, но заметен. |
|
|
И три импортных пива под брендом Grimbergen, сваренных на Kronenbourg Brewery и поставляемых в Россию компанией Балтика (в Дикси продавались по цене около 90 р.). "Grimbergen Blonde" - чувствуется что блонд, но он не яркий, а скорее плоский. Лишь чуть типичных для бельгийских дрожжей фруктовых тонов. "Grimbergen Double Ambrée" - дюбель, но тоже не яркий и плоский. Чуть карамельных тонов, чуть фруктов.
"Grimbergen Rouge" - наиболее интересно - фрукты, вишня, карамелька. Слегка, но узнаваемый бельгийский характер. |
|
И лицензионный пивной напиток (в данном случае, это именно "пивной напиток") варимый на Балтике - "Сет энд Райлис, гараж хард лимон" ("Seth & Riley's Garage Hard Lemon Drink"), баночная версия. Освежающий мятно-лимонный вкус, пивная основа практически и не заметна... |
|
Чемпионат мира по футболу давно закончился, но можно еще встретить пивные банки и бутылки с футбольной символикой. InBev - "Клинское, светлое" (банка). С белорусской акцизной маркой - то есть пиво экспортировалось в Белоруссию, там и был уплачен акциз, а потом вернулось обратно в Россию. Акциз в Белоруссии - 0,35 белорусских рубля (примерно 11 российских), у нас - 21 р. за литр. Двойная экономия на акцизе! Ну а вкус - чисто, пусто, почти без хмеля. |
|
Продолжим про баночное пиво, но перейдем к региональным пивзаводам. Барнаульский пивоваренный завод. "Немецкое" (11%) - не слишком чистый вкус, чуть размоченного картона и достаточно жестко, хмель не виден. "Чешское" (12%) - чуть плотнее и потому смотрится лучше, почти чисто, но тоже жестковато, железисто. И малоохмеленное. "Жигулевское, легендарное экспортное" - тоже 12%, вкус похож на "Чешское". |
|
А вот кто действительно порадовал - Дека, "Boro-da Premiun craft" (тоже в баночке)! Изначально, под этим брендом был псевдо-крафт, а вот во второй версии, пиво стало куда интереснее. Вот это - прям IPL, да еще и с цитрусовым хмелем! Вот только, при 14% плотности, несколько излишне выброжен и потому кажется крепким. Вкус чистый - вполне! |
|
И около-крафтовая линейка Лакинского пивзавода. "Браус, Премиум лагер" ("Braus") - нормальный такой лагерок, почти чистый, солод заметен, хмель добавлен только для баланса, но не более. А хотелось бы более...
"Браус, Янтарный эль" - может и эль, небольшая посторонка - чуть ДМС и диацетильные тона и чуть железа. Достаточно полно, чуть фруктово, чуть карамельно и горьковато в послевкусии. |
|
|
Суздальская Пивоварня, "В море!". Лагерок, близкий к немецкому хелю. Солод хорош, хмель едва. |
|
Елецкое Пиво (хотя сварено не в Ельце, а на новом заводе УсАгро), "Елецкое пшеничное". По вкусу - скорее пшеничный лагер. Чуть фруктов и много привкуса размоченного в воде картона. Варка конец апреля, может уже не выжило. "Елецкое Купеческое" - 14% на 4.8% - как я люблю! Плотно и полно, чуть фруктово, почти бок. Но сладковато и опять - размоченный картон... За пиво спасибо Игорю Платонову. |
|
|
РПК "Хмелефф" - "Жигулевское", непастеризованная версия. Чисто, не кажется таким уж пустым, хмель на минимуме. |
|
И еще одна баночка - Paulaner Brauerei, "Paulaner Salvator" - можно много где встретить дешевле 100 р. (импортная пошлина на пиво сейчас почти обнулена и окончательно обнулится с нового года). Пиво солодовое, сладковатое, чуть винно-карамельное. Но спирт, в общем-то, заметен. |
|
Из разливного российского крафта упомяну еще про "Новичок" от Alaska Brewery, питом в баре "СлеПой Пью". Стиль указан как New England IPA - вкус скорее компотный, а не соковый. Сладковато, почти без горечи.
|
В заключении, несколько этикеток от пива питого на фестивале Craft Drtot fest'2018. |
|
|
|
И пивной натюрмортик... |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|