На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 595 (2023 г.). Пиво с выставки "Продэкспо'2023" и не только.
30-я юбилейная выставка "Продэкспо" порадовала широкой представленностью продукции пивоваренной отрасли. В этом выпуске приведу этикетки от части сортов что удалось продегустировать как на самой выставке, так и уже дома. Описание самого пива можно найти в моих фоторепортажах о "Продэкспо'2023" (часть 1, часть 2, часть 3), при чем пива было столько, что часть выпил уже после публикации этих обзоров, так что описание таких сортов здесь приведу. Собственно с них и начну, это пиво из ближнего зарубежья - Армения и Киргизия.
Армения, Абовян, пивоваренный завод "Котайк", пиво с названием "Московян". Интересное название ;-) 11%, вкус чистый, бархатный и заметно хмелевой!
Армения, Дилижан, "Dilijan" - а вот про этот сорт писал.
Киргизия, Кант, "Абдыш-Ата", пиво "Bavarian". Чистое, практически "евролагер", хмеля нет совсем, наоборот - в послевкусии легкая сластинка. "Munich" - чуть плотнее, цвет янтарный, вкус пожалуй грязнее, охмеления тоже не заметно.
Теперь российские региональные производители, а также минипивоварни, в том числе крафтовой направленности.
Республика Хакасия, поселок Сахарный, "Альпина", пиво "Бельгийское". И в правду бельгийское! Этакий легкий блонд, с типичным бельгийским характером, солодовым и фруктовым вкусом, только довольно легкий (плотность 12%) и потому довольно простой. "Хакан" - умеренно плотное (14%) светлое пиво, но во вкусе винные тона, немного карамели (хоть пиво светлое, но в составе венский, мюнхенский, карамельный и даже бисквитный солод), заметная горчинка - в целом сорт довольно интересный. В общем пиво от "Альпины" - порадовало!
Ростовская область, Семикаракорск, "Старая станица". Два сорта пива разлитые в ПЭТы 0,5 л, а этикетки явно старые, еще с ГОСТом 2009-го года! "Баварское" - цвет янтарный, вкус довольно плотный, солодовый и в общем чистый. "Пшеничное" - скорее всего пшеничный лагер, вкус чистый, похоже на обычное пиво, но с легкими хлебными тонами. Никакого банана и гвоздики, которые дают расы дрожжей предназначенный для пшеничных сортов пива.
Курск, "Чешский Лев", про два их "Чешских эля" уже писал.
Нижегородская область, Лысково, "Лысковский пивзавод". Про две баночки из "Лысковского сборника" - тоже писал.
Республика Чувашия, Чебоксары, "Букет Чувашии", "Жигулевское". На этой версии этикетки отсутствует значок типографии.
Новосибирская область, Маслянино, "Маслянинский пивоваренный завод", "Black Sanders".
Алтайский край, Шульгин лог, пиво-безалкогольный комбинат "Шульгинский", "Шульгинское, бархатное".
Ставропольский край, Минеральные воды, "Blamberg" - про следующие два сорта тоже писал.
Сочи, Сочинский пивоваренный завод "Sargan brewery". Про два "Дагомысских" писал.
Новосибирск, пивоварня "Vaer". Про "Ваер, дарк" писал, а вот про "Ваер, хоппилс" - нет. Это не сильно охмеленный (несмотря на название), чистый, светлый лагер.
"Таркос", филиал в Воронеже (в Сомово, потому - ООО "Пивоварня С"). Про три смузи и два "крепыша" писал, но вот еще один сорт - "Апельсиновый фреш". Вкус апельсина и все довольно сладко. Напомнил апельсиновый напиток в виде порошка, который завозили из Югославии еще во времена СССР.
Томск, "Томский завод разливных напитков", под брендом пивоварни "Ривертом 827", "Лагер лайт 1" ("Волчья цитата"). Оказалось легким венским лагером, каким было при рождении "Жигулевское". Выраженный вкус слегка прожаренного солода, достаточно полно для такой плотности, охмелено едва, так что скорее сладковато.
Подольск, "Panzer brewery" - этикетки от трех безалкогольных сортов и одного томатного гозе, про которые уже тоже писал.
Рязанская область, Рыбное, "Brew Dealers". Еще два гозе.
И еще один томатный гозе - от "Ganza Brewery", пиво этой пивоварни теперь варится в Краснодаре.
И закончу с "Продэкспо" пивом из Чехии - "Svijany", "Svijanská Desítka" - типичная чешская "деситка", не пустая, ощущается и солод и горчинка, довольно чисто и питко.
Вернемся к российским производителям. Ярославль, ООО "Хмельок", "Heimbrauer, бронепоезд" - темный сорт пива, жженки не пожалели, потому вкус как у советского кофейного напитка из жаренного ячменя (что-то в последнее время мне часто попадается пиво с таким вкусом). В остальном не очень полное, скорее суховатое.
Орел, пивоварня "Норд-Вест" (когда-то она базировалась в Москве). "Норд-Вест, светлое" - чистое, вкус типично "минипивоварский" - солод, чуть дрожжей, достаточно полно, сбалансировано хмелем. "Европа" - довольно плотное светлое пиво (14%), полное, солодовое и тоже сбалансированное. Вот оно как раз похоже на сорт "Норд-Вест" который варился в Москве.
Краснодарский край, станица Северская, "Северское пиво", пиво под названием "Черный хлеб". Пиво не плотное (12%), цвет скорее красный, вкус - немного карамельный и возможно да - с привкусом корочки черного хлеба.
"АБ ИнБев Эфес", пивзавод в Калуге, "Эсса, дыня-клубника". Ароматизатора дыни не пожалели, дыня явная и вкус стоял во рту с вечера до ночи... Клубника менее заметна, в целом достаточно сладко, но это скрывает алкоголь - которого 6,5%.
В заключении - три дешевых бельгийских пива. Два из них пил не так давно, но за это время уже успели немного изменить дизайн банок. "Brouwerij Martens", "Martens, gold" - крепость 4,5% при плотности 8,5% - выброжено фактически в ноль! Вкус не такой уж пустоватый, хотя конечно водянисто, пьется хорошо, все чисто, без особого хмеля - таким в жару только жажду утолять. "Martens, premium" - здесь уже плотность 11,5%, так что вполне себе "евролагер" - не сильно полный, но солод заметен, да и хмель балансирует вкус. Все конечно очень чисто и питко.
"Palm", "St. Pierre, blond" - несколько пустоватый и простой блонд, умеренно полный и плотный, с типичными тонами бельгийского пива - солод, фрукты. Типичная крепость в 6,5% алкоголя скрыта, хотя вкус скорее суховатый, чем сладкий.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров