На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 604 (2023 г.). Июнь.
Начнем сегодня с крафта и малых пивоварен. "Таркос", "Карл барон фон Лагер" - на югах такое любят - без хмеля и с посторонкой (чуть диацетила и ДМС). Хотя в итоге - получился этакий посредственный региональный лагер. "Гозе Хрен и Горчица" - дано не пил этот сорт, хотя он из моих любимых и много изменений произошло с тех пор в оформлении, бутылка уменьшилась с 0,5 до 0,45 л. и сам сорт официально называется теперь "Гозе Хрен и Горчица", а не пивной напиток "Специальный №13". Правда во вкусе и хрена с горчицей поубавилось, но может потому что свежие овощи еще не выросли, а прошлогодние чуть в аромате потеряли.
New Rigas brewery, "Нью Ригас бревери, американ ИПА" ("Puzzle IPA / Ella"). Американская ИПА с хмелем Ella. Вкус и аромат тропических фруктов, явная, но умеренная горчинка.
Димитровград, Частная пивоварня "Злата подкова", "Злата подкова, классическое" - довольно чисто, вкус солодовый, похожий на классический "минипивоваренный".
"Новосибирская Пивоваренная Компания", "Немецкое" и "Чешское". На одном написано что сварено с немецким хмелем, на другом - что на чешском. По вкусу я бы не отличил, все довольно чисто, не сильно полно, вкус чуть солодовый и едва хмелевой. И "Батино пиво", очевидно есть мнение, что старшее поколение привыкло к вкусу посредственного пива, вот и тут - меньше плотность, больше посторонки. Всего понемножку - диацетил, ДМС, картон размоченный - очевидно чтобы старшее поколение могло окунуться во вкус юности... Покупал в разливайке в Жаворонках по 90 р.
"Моршанский пивзавод", "Гречишное". Это пиво пил несколько раз, а вот этикетки в коллекции не было, так что исправил этот недостаток. Пиво явный пример идиотизма российского законодательства в области пивоварения - сварено только на солоде - но - "пивной напиток"! А потому что добавляется гречишный солод, стандартами не предусмотренный... Вкус интересный - скорее полутемного пива, но ощущается не карамельность, а скорее что-то от гречневой каши. В послевкусии однако, чуть мокрого картона...
Немного о пиве крупных пивзаводов. АО "АБ ИнБев Эфес", сварено на филиале в Ульяновске - "Жигулевское, бочковое". Создавалось когда-то на волне успеха "Жигули, барное" от МПК. Но в отличии от последнего, где 12% плотности и 4,9% алкоголя, здесь аж 5% алкоголя при 11% плотности... Вкус, однако, не такой уж пустой, чуть солодовый и конечно весьма чистый. "Ловенбрау, дункель", это сварено на Ивановском филиале. Сорт встречается довольно редко, вкус приличного дункеля - темные и карамельные солода, в конце и немного жженки, может чуть бедновато, но конечно все чисто. Оформление этикетки довольно консервативное, от предыдущих версий изменился только значок типографии.
"Балтика" (и сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге), "Жатецкий гусь, нефильтрованный". Чисто, не так уж пусто, не сильно охмеленное, небольшой мучной привкус или просто такое ощущение от "нефильтрованности".
И импортное пиво, начнем с ближнего зарубежья, Белоруссия, "Лидское Пиво", "Жыгулёўскае Жытняе" ("Жигулевское ржаное") - по вкусу - разбавленная "Балтика 4"! Карамельные и чуть ржаные тона, достаточно легкое и потому питкое. Неожиданно хорошо, жаль что стоит за 100 р.!
Следующие сорта, хоть и из дальнего зарубежья, стоят гораздо дешевле белорусского. Германия, Privatbrauerei Eibau. "Eibauer Zwick'l Dunkel" ("Айбауэр, цвикль дункель 1810") - мутноватое, цвет не очень темный, вкус карамельных и темных солодов, по параметрам фактически бок, но это не ощущается, пьется легко. "Eibauer Hefeweizen" ("Айбауэр, хефевайцен хелл 1810") - приличное пшеничное пиво, есть и банан с гвоздикой, не очень полно и немного яблочных тонов. "Eibauer Jubiläums Pilsner 1810" ("Айбауэр, пилснер юбилейное 1810") - в аромате и вкусе чуть сернистых тонов от хмеля, хмель заметен, хотя не выделяющийся и не выдающийся, но и легкая горчинка есть. "Eibauer Schwarzbier" ("Айбауэр, шварцбир 1810") - цвет не черный, но вкус с жжеными тонами, почти кофейными, в остальном карамельные и темные солода, на щварцбир - потянет.
Privatbrauerei Eichbaum. "Hop Rider Summer Ale" - эль (хотя явно не бельгийский, как он заявлен в Untappd), фруктовые тона несколько странноватые и скорее похожи на посторонку. Не лучший сорт из серии "обезьянок". "Duff Beer" - когда-то вымышленная марка из мультсериала "Симпсоны", любимое пиво Гомера Симпсона, но теперь его варят и в реальности. По вкусу - простенький лагерок - чуть солода и едва хмеля во вкусе.
Франция, Brasserie Champigneulles. "D’atour Royal Blonde" - покупал в банке, но появилось и в бутылке 0,33 л. и цена весьма привлекательная. Простенький блонд, солодовые тона, фрукты, ощущаются что дрожжи - бельгийские. "D'atour Royal Brune" - в банке 0,5 л., а это - простенький брюн, в прочем темные солода ощутимы, бельгийский характер - тоже.
Ну и в заключении, краткие комментарии к выпитому на "КлинМайФесте" пиву. Без картинок.
Королев, Rocket City Brewery. "Союз - Аполлон" (India Pale Lager) - во вкусе и аромате цитрусы, есть умеренная горчинка, похоже на АПА, но лагер. "Океан" (New Zealand IPA) - преобладает ананас, вплоть до ощущения ананасового сока, с умеренной горчинкой. "Рассвет" (Brut IPA) - во вкусе много хвои и смолы, умеренно сухо и горьковато. "Причал" (Porter) - во вкусе много кофе, так что похоже на стаут, умеренно сладковато, алкоголь не заметен. "Раухбир" (Rauchbier) - во вкусе весьма яркая копченочка, так что стиль оправдывает! "Cosmo Mjod Pear Walnut Gorgonzola" (совместно с Gurin Craft) - мед с грушей, грецким орехом и горгонзолой. Яркий вкус как от гречишного меда, конечно ощущаются и грецкие орехи, сыр тоже добавляет что-то во вкус, в целом интересно!
Homosapiens, "Tropical Rambo" - манговый сок, почти смузи и аскорбиновая кислинка.
Архангельск, Пивоваренный дом BrauMeister. "Келлер хеллес" - слегка сладковатый солодовый вкус, немного дрожжевой. "Дункель" - цвет янтарный, как у "венского", да и по вкусу близко к "венскому лагеру" - солодовый, лишь слегка карамельный. "Щварцбир" - здесь цвет темного пива, вкус жженый и горелый, но также карамельный и бархатный. "Вайцен" - немецкая классика - банан, гвоздика.
Зеленоград, "68 пауза". "Новый Друг" (Pilsner) - типичный вкус пива с минипивоварни - чуть солодовый, слегка дрожжевой, слегка охмеленный. "Бок О Бок" (Doppelbock) - вкус крепкого пива, хотя алкоголь не давит, в целом солодовое и явные тона жженого солода. "Черный Пломбир" (Munich Dunkel) - близко к стауту, заметная жженка и явный кофейный привкус.
Клин, "Пивоварня Маяк". "Weissbier" (Hefeweizen) - вполне правильное пшеничное пиво с бананом и гвоздикой во вкусе и аромате. "Helles Lager" (и по стилю Helles Lager) - чистый вкус минипивоваренного пива, немного солода, дрожжей и хмеля. "Dunkel Lager" (Munich Dunkel) - почти шварцбир - вкус карамельный, но с тонами жженого солода. "APA" (American Pale Ale) - хмель дал вкус и аромат тропических фруктов, с явными цитрусовыми тонами.
Челохово, Schwarzkaiser Brewery. "10 Лет" (Kölsch) - чистый вкус, чуть фруктовый, в целом трудно отличить от лагера. "Датый Патрик Вишневый" (Fruit Cider) - во вкусе кроме яблока заметна вишня, а также вишневая косточка.
Курск, Buffalo Brewery. "Stout" - выдержанный в бочке. Во вкусе заметны бретты, карамель, а также привкус кальвадоса от самой бочки. "IPA" - здесь аромат и вкус тропических фруктов, как я обычно пишу - "мультифрукт". Умеренно горько. Совместно с Casuals brewery - "Соловей Лагер" (Pale Lager) - минипивоваренное - солодовое, чистое.
Шульгино, Major Brewery "IGA - Italian Grape Ale" - с явным привкусом красного вина и легкой кислинкой.
ID Jons. "Бастильский Портер" (Baltic Porter) - портерный характер, не очень плотный, потому не очень крепкий и питкий. "Sour Apricot" (Sour - Fruited) - вкус персиково-абрикосового сока, легкая кислинка. "ID Jons IPA" (American IPA) - не очень ярко, но с явной хвоей, цитрусами и прочими тропическими фруктами.
"Василеостровская" и "Волковская пивоварня", "Васька и Волк cream ale" (Cream Ale) - мягкий, довольно легкий и питкий эль с небольшим привкусом печенек.
Пушкино, Alternative Brewery. "Lime Alive Pils" (Fruit Beer) - сок лайма превалирует, в итоге - цитрусово, освежающе, питко! "Apricot FruitPunk" (Fruit Beer) - персиково-абрикосовый вкус, умеренно полно и насыщено.
Тишково, PinkGumBoots. "Beer Angel Black" (IPA с черной смородиной) - умеренно яркое, с тропическими фруктами и легким привкусом черной смородины. "It’s Up To You" (Double IPA) - полный и плотный вкус, смолисто, умеренно горько.
Подольск, Panzer Brewery, "IPA" - классический West coast, смолистый и с тропическими фруктами, в том числе с цитрусовыми.
Клин, Atmosphere Brewery. "На десерт" (банан+клубника+ваниль) (Smoothie / Pastry sour) - вкус бананово-ягодного пюре... Совместно с Big Pot, "Mousse Cake Raspberry Apricot" (Smoothie / Pastry sour) - консистенция смузи, вкус ягодного сока.
Nuclear Brewery, "Dubnium" (Double IPA, какая из двух версий - синглхоп или 4С - не запомнил) - в аромате тропические фрукты, вкус тоже "мультифруктовый" и смолистый.
Дубна, "Эль+", "Ратминское Светлое" (Pale Lager) - классическое минипивоваренное пиво - чистое, дрожжевое, чуть солодовое и едва охмеленное. "Ратминское Темное" (Dark Lager) - целом - приличный дункель, карамельные и темные солода присутствуют.
Санкт-Петербург, Sindrom Brewery, "The Demon" (Imperial Stout) - очень мощно, алкоголь чувствуется, но не давит (а его 15%), вкус с ягодами, чуть кисловатый и с бреттами, явно от бочки.
Клин, "Пивоварня К. В. Борисова", "Blond" (Belgian Blonde) - плотное, светлое пиво, может и с намеком на некую бельгийскость.
Ям, PM Brewery, "Дункель" (Dark Lager) - цвет красный, вкус фруктовый, ягодный, земляничный.
Сочи, "Дагомысская Крафтовая Пивоварня", "Crystal Moon" (Kristallweizen) - банан ощутимый, несколько пустовато для пшеничного, но в данном случае - это в стиле.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров