На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 597 (2023 г.). Начало марта.
От питерской "Балтики" приехала посылочка с новым сортом серии "Авторское решение" - "Золотой лагер". Пивовар - Григорий Багликов, мастер солода - Игорь Матвеев. По вкусу - этакое полутемное "Жигулевское" 30-х годов но в новой ипостаси. Янтарный цвет и очень легкий карамельный привкус получили добавлением карамельного солода. Благодаря этому, пиво не кажется таким уж пустым при плотности 10,5%. Пиво очень легкое, питкое, как раз под жару будущего лета, хотя в середине марта в Подмосковье, снег пока и не думает сходить...
Александр Иджон (пивоварня ID Jons) запустил несколько новых сортов от своей контрактной пивоварни. "ID Jons Spicy Tomato" - уже пил, "ID Jons Cidre" пока не пробовал, а вот "ID Jons IPA" попробовал на небольшой презентации устроенной Сашей в баре "Крапива". "ID Jons IPA" - наконец во вкусе и аромате превалируют цитрусовые, а не другие тропические фрукты! Это конечно мое личное мнение, но мне больше нравятся именно цитрусовые тона американских хмелей, а сейчас почти все ИПА имеют вкус некого "мультифрукта", где цитрусы далеко не на первом месте. Пиво довольно легкое, очень питкое (легко осилил 5 или 6 бокалов), есть только легкая, ненапряжная горчинка. По стилю это почти сессионная ИПА, сварено на кузнецком "Визите", то есть в довольно значительном объеме и стоит ожидать этот сорт в широкой продаже.
Также попробовали новозеландское пиво - "Patriot APA" от Monteith's Brewing Co. Пиво имело очень нежный и мягкий аромат и вкус. Заметно только немного цитрусов и других тропических фруктов (прежде всего ананаса). Горечи почти нет, хмель в аромате. Пиво чистое, легкое, питкое.
В прошлых выпусках писал про два сорта "Туборга" от питерской "Балтики", купленных в сети "Градусы" и розлитые в поллитровые банки явно на экспорт, так как на русском языке была только наклейка с потребительской информацией. И вот в "Фикспрайсе" увидел "Сибирскую корону, классическое" (вернее "Sibirskaya korona, classic") в честной литровой банке, где также, информация на русском языке приведена только на дополнительной наклейке, пиво явно предназначалось на экспорт, но видно не уехало в дальние края, а осталось в России. Сварено "AB InBev Efes", в Клину. Вкус типичный - все довольно чисто, не сильно полно, охмелено только для баланса.
Очаково, "Халзан, крепкое", ПЭТ 1,35 л. При 17% плотности, 8,1% крепости. Вкус солодовый и винный, алкоголь уже заметен, но еще не давит.
В школе вина "Энотрия", одной из сетей (судя по всему "Чижик") проводилась профессиональная дегустация различных сортов пива, очевидно с целью понять разницу в качестве между дешевыми импортными сортами, лицензионными сортами, пивом от больших и региональных заводов, а также разной тары - бутылка, банка, ПЭТ. По мне разницу уловить можно, те же лагеры различаются по чистоте, степени охмеленности, хотя в любом случае уровень именно качества - всегда достаточно высок (а вкусовые предпочтения потребителей - это все таки несколько другое и его скорее можно будет понять по продажам того или иного пива). Как раз в Жаворонках открыли один из магазинов сети "Чижик", так что отдельно продегустировал сорт "Frankfurter Pilsener" от Frankfurter Brauhaus. Это довольно дешевое для импортных сортов пиво, но при этом чистое, выброженное, с довольно заметным охмелением (хотя и без сернистых нот). Свою цену оправдывает, к тому же розлито в честную банку 0,5 л.
Касательно региональных пивзаводов, то удалось продегустировать несколько сортов завода еще дореволюционной постройки из Великого Устюга, где до сих пор пиво сбраживают в открытых танках брожения. Великоустюгский пивоваренный завод "Бавария": "Семен Дежнев, безалкогольное" - типичный безалкогольный лагер - вкус невыброженного солодового сусла с овощами и без хмеля. "Диетическое пилснерское" - нефильтрованная "деситочка". Для такой плотности вкус достаточно полный, хлебный. Охмелено едва. Имелся своеобразный привкус, в целом довольно приятный. "Рижское" - по мне, очень правильное "Рижское", не хуже чем у "Вятича". Чистое, чуть солодовое, умеренно полное, сбалансированное хмелем, хотя и без явной горчинки.
В "Перекрестке" купил пиво сваренное специально для торговой сети "Перекресток" "Липецкпивом" - "Ирландский рецепт, бархатное разливное". Хоть рецепт и ирландский, по вкусу это скорее немецкий дункель - чистое, не сильно полное, с карамельными тонами и без жженки. Довольно легкое и питкое.
И следующее пиво тоже продается в "Перекрестке", по цене далеко за 100 р. бутылка. "Два топора" от "Пивоварня в Кожевниково". Темное пшеничное пиво мало у кого удается, обычно оно выходит по вкусу и не темное, и не пшеничное. Здесь тоже вкус чуть мятный, угадываются пшеничные тона, темных солодов едва.
"Суздальская пивоварня" (которой теперь владеет Глава Союза пивоваров России Даниил Бриман, о чем можно узнать по определенному значку на этикетке), сорт "Юзберг дункель". Еще один дункель, плотнее и полнее чем у "Липецкпиво", вкус тоже карамельный. Пито в "Шварцкайзере", где проходила ежемесячная встреча Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, так что сравнили заодно с "Баварским дункелем" от самого "Шварцкайзера". У "Шварцкайзера" вкус пожалуй еще богаче, в нем - хорошие темные и карамельные солода.
"Глетчер", пиво под названием "Кореш". Это зимнее плотное темное пиво - во вкусе корица, ваниль, кардамон. Не очень ярко, но хорошо сбалансировано.
Опять "Перекресток", в том, что расположен в ТЦ "Прага" рядом с моим домом, пива в крафтовой стилистике теперь не мало. Хорошо представлена и Горьковская пивоварня, при чем как массовые сорта сваренные на "Балтике", так и сорта сваренные на минипроизводствах. Двойной ИПА "Out of time", сварено на "Пиватоме" под Пензой. Мощно, плотно, горько, хмель здесь все таки больше в "мультифрукт", но цитрусовая составляющая заметная.
В "Перекрестке" широко представлен и "Таркос", но вот этот сорт куплен в "Красном & Белом", где на него самая низкая цена - это "Чешский пильзнер". Действительно, хороший пилс, довольно плотный и этим балансирует приличную дозу хмеля, в целом пиво не горькое, но хмель явно ощутим. Но кстати по своим параметрам, это не в стиле советского "Рижского", а скорее в стиле советского "Московского".
Немного пива из ближнего зарубежья. Белоруссия, Минск, "Криница". "Kult" - пшеничное пиво баварского толка. В целом - не плохо, немного банана и гвоздики, может еще чуть яблочек. Умеренно плотное и полное. "American pale ale" - ранее было под брендом "Пивная карта", теперь "Craft beer". Неплохой АПА - довольно яркий аромат и вкус цитрусовых и прочих тропических фруктов, горечь не сильная.
Армения, Абовян, Kotayk Brewery, "Erebuni" ("Эребуни"). Давно не пил этот сорт, с того времени он полегчал с 15% до 14%. Но может это и к лучшему, так как крепость удержали в 4,8%. Вкус плотный, солодовый, с легкой спиртовой горчинкой.
В заключении, этикетки от пива PM brewery. Про само пиво читайте в моем репортаже с пивоварни.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров