|
|
Ящик пива № 602 (2023 г.). Конец апреля - начало мая. |
Сегодня начну с домашнего пива. Созрело пиво сваренное месяц назад в Жаворонках на пивоварне Михаила Пихура. Получилось оно скорее в стиле близком к IPL (хмель использовался Lotus на горечь и Crystal на ароматику), плотность 12,5%, вкус слегка фруктово-цитрусовый, весьма питкое. На вторую неделю дображивания оно было еще чуть сладковатое, но за неделю окончательно выбродило и теперь скорее суховатое. Цвет янтарный, хотя солод был только светлый. Так же пили версию с добавлением хмелевых масел (один флакончик на кегу), есть версии с хмелем Цитра и Коламбус. Во вкус масла добавляют чуть больше цитрусовых тонов (Цитра) и смолы (Коламбус), но все таки очень незначительно. Также дегустировали одну из последних варок пива "Дед Пихур" (40% плотности и около 20% алкоголя). Хоть оно и довольно молодое, ему уже больше 2-х лет выдержки, за это время выстоялось почти до прозрачности, аромат и вкус трав, вермута, портвейна и хереса. Умеренно сладкое, алкоголь полностью скрыт. Особенно порадовал кристально чистый вкус, пиво очень чисто выбродило. |
|
|
|
|
|
Еще одно домашнее пиво питое в Жаворонках - от Бориса с форума "ХоумДистиллер". "Площевское" (названо так в честь деревни) - тоже очень чисто выброженное пиво, так что полное ощущение что пьешь продукцию промышленной минипивоварни. Вкус солодовый, чуть дрожжевой, слегка фруктовый. Пиво легкое, питкое. |
|
|
Наконец, подарок от Вятского пивного клуба - прошлогоднее домашнее пиво с так называемой "большой варки" - в выходной начала мая, по всему пиву одновременно варится такое домашнее пиво. Оформление бутылки - самое такое крафтовое - оклеено газетой, название написано фломастером. "Hooligan wit" - по стилю пиво больше похоже на бельгийский блонд. Вкус заметно дрожжевой и фруктовый и дрожжи с фруктами похожи на типично бельгийский вкус. Также немного заметен вкус кориандра, цвет золотистый, пузырьки как у шампанского, просто отличная питкость! |
|
Перейдем к промышленному пиву. В школе вина "Энотрия" прошла очередная дегустация пива сегмента масс-маркет для сети X5. Собственно особых открытий она не принесла - массовые лагеры довольно похожи друг на друга, в этот раз было много пива от минской "Криницы" и оно было не хуже (и не лучше) российских или импортных сортов. Несколько подивил только лицензионный "Хугарден" - он имел явный аромат и вкус немецкого пшеничного пива и совсем не походил на бельгийский вит (ну может только в далеком послевкусии прослеживался кориандр). |
|
|
|
Пару белорусских сортов удалось попробовать более основательно, в домашней обстановке. Бутылка опять показала свое превосходство над ПЭТом, если пиво хранится больше месяца, а тем более нескольких месяцев. Поэтому бутылочный "Би урбан" был очень чистым (и пустым) пивом, а вот в "Крынiца, pilsner" из ПЭТа были уже заметны легкие цветочные тона от старения. Оба сорта жиденькие и малоохмеленные. |
|
|
Балтика, два "Жигулевских" (купил - из-за нового дизайна этикетки и банки). "Жигулевское", плотность 9,2%, в составе заявлен и карамельный солод. Вкус довольно чистый, весьма пустой. "Жигулевское, крепкое", плотность 14,2% - то что надо!, но выброжено по "самое не могу" - 7% алкоголя. Остановились хотя бы на 6% - было бы отличное полное пиво. А так винность от спирта все таки превалирует. В составе тоже есть карамельный солод. |
|
|
И новинка - "Балтика 0, безалкогольное гранат", в банке 0,33 л. Вкус порадовал - разбавленный гранатовый сок, вкус граната не сильный, но ощутимый, чуть сладковатое и кисловатое, солодовая основа едва видна. Как газированный сок потреблять можно. |
|
И еще одна фруктовая новинка, сварено на "Балтике" по заказу "Горьковской пивоварни". "Горьковская пивоварня, вишневый эль" - вишня не очень яркая, немного привкуса вишневой косточки, не сладко (что для меня в плюс), но и почти не кисло. |
|
Два вишневых сорта от "АБ ИнБев Эфес". "Хугарден 0,0, со вкусом вишни" - здесь вишня довольно яркая, вкус вишневой косточки тоже заметен, солодовая основа видна едва, едва заметен и кориандр с цедрой. "Хугарден, со вкусом вишни" - алкогольная версия, спирт здесь правда тоже не заметен, но добавляет вкусу "игристости". В остальном похоже на безалкогольную версию. Интересно, что вишни в составе этих пив нет, только некий ароматизатор возможно ее содержащий. |
|
Псевдолицензионный бренд "Гансбург, ориджинал", сварено на Ивановском филиале "АБ ИнБев Эфес". Обычная водичка чуть менее плотная чем обычное "Жигулевское". Даже солодовый вкус слабый, хотя на банке большими буквами написано helles и что-то там про оригинальность и немецкость... |
|
И от филиала в Волжском - "Старый мельник из бочонка, пшеничное живое" - почему именно "живое" - не понятно, пиво пастеризованное. Возможно оно и не нефильтрованное, а замутненное (потому в составе замутнитель - яблочный пектин). В составе также заявлен кориандр, но нет цедры, потому по стилю получилось что-то между бельгийским и баварским пшеничным. Чуток банана с гвоздикой, чуток кориандра, в остальном что-то хлебное. |
|
"Хейнекен". Про "Крушовице, светле" писал уже два раза, покупаю потому что меняется дизайн этикеток и банки, повторюсь, что превратился этот сорт в приличное легкое венское пиво, в стиле того, чем было "Жигулевское" в 30-х и 40-х годах. Цвет янтарный, вкус солодовый, едва карамельный. Охмелено не сильно.
"Карлсберг" и "Хейнекен" все пытаются продать кому-то свои заводы в России - пришла в голову отличная идея - пусть "Карлсберг" продаст свои российские заводы "Хейнекену", а "Хейнекен" свои - "Карлсбергу"! Тогда компании выполнят свои обещания о продаже бизнеса в России и при этом ничего практически не изменится ;-) |
|
"Московская Пивоваренная Компания", "Жигули 1968" вышли в банке. Этот сорт отличается больше пустотой и потому вероятно большей питкостью, хотя мне и обычные "Жигули барное" питкими кажутся, так они еще и полней и охмеленней. |
|
Новое фруктовое пиво от МПК и тоже вишневое - "Макс энд Джэкс, вишня-миндаль". Вишня заметна, вкус вишневой косточки подчеркивает миндаль, довольно сладко и за сладостью не видно кислинки. |
|
Немного пива от региональных пивоварен. "Пятницкое, Булгарпиво" (вестимо - от "Булгарпиво"). Продается в сети "Красное & Белое". Вкус не очень чистый, по охмелению пиво довольно обычное. |
|
"Кропоткинский пивзавод", "Ирландский эль" - на удивление - не темное (как это у нас обычно принято для пива с таким названием), а светлое! На этикетке указано что верхового брожения, вполне возможно, а вкус в стиле "Московского" - уже довольно плотно, охмелено до легкой горчинки, при этом еще не крепкое и питкое. |
|
В сети "Глобус" выбор пива с прошлого года значительно вырос, много нового импортного пива (всякие региональные немцы и бельгийцы), много наших региональных пивзаводов, много крафтовых пивоварен. Остановился на линейке "Юзберг" от "Суздальской пивоварни", которой теперь владеет Глава Союза пивоваров России Даниил Бриман (на этикетке и указание на это есть - значок Briman). Цена - около 90 р. и пиво того стоит. "Юзберг, хеллес" - чистый, легкий лагер, чуть солодовый, не сильно охмеленный. "Юзберг, пилснер" - чуть плотней, немного сильнее охмеленней, все также чистый. "Юзберг, дункель" - тоже в своем стиле - не очень яркое, но с хорошим вкусом карамельных солодов. |
|
|
|
А в сети "Метро" купил два сорта "Новорижской пивоварни", которая теперь переехала в Волоколамск. Линейка сингл-хопов Puzzle IPA и пробуя ее можно наглядно убедиться в разном вкусе разных американских хмелей. "Нью Ригас бревери, американ ИПА" ("Puzzle IPA /Mosaic") - здесь вкус хвои и смолы, немного цитрусовых и чуть других тропических фруктов, а вот в "Puzzle IPA / El dorado" - преобладает вкус микса тропических фруктов и лишь едва хвои и едва цитрусовых. Оба сорта довольно плотные, горечь сбалансирована солодовым "телом". Умеренная цена - 130 р. за банку. |
|
|
В заключении - этикетки от пива, про которое писал в своих прошлых фоторепортажах. "Эфир" - сорт сваренный для "ГлавПивМага" на "Велка Мораве". |
|
Этикетки пивоварни DorBeer. |
|
|
|
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|