На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 602 (2023 г.). Конец апреля - начало мая.
Сегодня начну с домашнего пива. Созрело пиво сваренное месяц назад в Жаворонках на пивоварне Михаила Пихура. Получилось оно скорее в стиле близком к IPL (хмель использовался Lotus на горечь и Crystal на ароматику), плотность 12,5%, вкус слегка фруктово-цитрусовый, весьма питкое. На вторую неделю дображивания оно было еще чуть сладковатое, но за неделю окончательно выбродило и теперь скорее суховатое. Цвет янтарный, хотя солод был только светлый. Так же пили версию с добавлением хмелевых масел (один флакончик на кегу), есть версии с хмелем Цитра и Коламбус. Во вкус масла добавляют чуть больше цитрусовых тонов (Цитра) и смолы (Коламбус), но все таки очень незначительно. Также дегустировали одну из последних варок пива "Дед Пихур" (40% плотности и около 20% алкоголя). Хоть оно и довольно молодое, ему уже больше 2-х лет выдержки, за это время выстоялось почти до прозрачности, аромат и вкус трав, вермута, портвейна и хереса. Умеренно сладкое, алкоголь полностью скрыт. Особенно порадовал кристально чистый вкус, пиво очень чисто выбродило.
Еще одно домашнее пиво питое в Жаворонках - от Бориса с форума "ХоумДистиллер". "Площевское" (названо так в честь деревни) - тоже очень чисто выброженное пиво, так что полное ощущение что пьешь продукцию промышленной минипивоварни. Вкус солодовый, чуть дрожжевой, слегка фруктовый. Пиво легкое, питкое.
Наконец, подарок от Вятского пивного клуба - прошлогоднее домашнее пиво с так называемой "большой варки" - в выходной начала мая, по всему пиву одновременно варится такое домашнее пиво. Оформление бутылки - самое такое крафтовое - оклеено газетой, название написано фломастером. "Hooligan wit" - по стилю пиво больше похоже на бельгийский блонд. Вкус заметно дрожжевой и фруктовый и дрожжи с фруктами похожи на типично бельгийский вкус. Также немного заметен вкус кориандра, цвет золотистый, пузырьки как у шампанского, просто отличная питкость!
Перейдем к промышленному пиву. В школе вина "Энотрия" прошла очередная дегустация пива сегмента масс-маркет для сети X5. Собственно особых открытий она не принесла - массовые лагеры довольно похожи друг на друга, в этот раз было много пива от минской "Криницы" и оно было не хуже (и не лучше) российских или импортных сортов. Несколько подивил только лицензионный "Хугарден" - он имел явный аромат и вкус немецкого пшеничного пива и совсем не походил на бельгийский вит (ну может только в далеком послевкусии прослеживался кориандр).
Пару белорусских сортов удалось попробовать более основательно, в домашней обстановке. Бутылка опять показала свое превосходство над ПЭТом, если пиво хранится больше месяца, а тем более нескольких месяцев. Поэтому бутылочный "Би урбан" был очень чистым (и пустым) пивом, а вот в "Крынiца, pilsner" из ПЭТа были уже заметны легкие цветочные тона от старения. Оба сорта жиденькие и малоохмеленные.
Балтика, два "Жигулевских" (купил - из-за нового дизайна этикетки и банки). "Жигулевское", плотность 9,2%, в составе заявлен и карамельный солод. Вкус довольно чистый, весьма пустой. "Жигулевское, крепкое", плотность 14,2% - то что надо!, но выброжено по "самое не могу" - 7% алкоголя. Остановились хотя бы на 6% - было бы отличное полное пиво. А так винность от спирта все таки превалирует. В составе тоже есть карамельный солод.
И новинка - "Балтика 0, безалкогольное гранат", в банке 0,33 л. Вкус порадовал - разбавленный гранатовый сок, вкус граната не сильный, но ощутимый, чуть сладковатое и кисловатое, солодовая основа едва видна. Как газированный сок потреблять можно.
И еще одна фруктовая новинка, сварено на "Балтике" по заказу "Горьковской пивоварни". "Горьковская пивоварня, вишневый эль" - вишня не очень яркая, немного привкуса вишневой косточки, не сладко (что для меня в плюс), но и почти не кисло.
Два вишневых сорта от "АБ ИнБев Эфес". "Хугарден 0,0, со вкусом вишни" - здесь вишня довольно яркая, вкус вишневой косточки тоже заметен, солодовая основа видна едва, едва заметен и кориандр с цедрой. "Хугарден, со вкусом вишни" - алкогольная версия, спирт здесь правда тоже не заметен, но добавляет вкусу "игристости". В остальном похоже на безалкогольную версию. Интересно, что вишни в составе этих пив нет, только некий ароматизатор возможно ее содержащий.
Псевдолицензионный бренд "Гансбург, ориджинал", сварено на Ивановском филиале "АБ ИнБев Эфес". Обычная водичка чуть менее плотная чем обычное "Жигулевское". Даже солодовый вкус слабый, хотя на банке большими буквами написано helles и что-то там про оригинальность и немецкость...
И от филиала в Волжском - "Старый мельник из бочонка, пшеничное живое" - почему именно "живое" - не понятно, пиво пастеризованное. Возможно оно и не нефильтрованное, а замутненное (потому в составе замутнитель - яблочный пектин). В составе также заявлен кориандр, но нет цедры, потому по стилю получилось что-то между бельгийским и баварским пшеничным. Чуток банана с гвоздикой, чуток кориандра, в остальном что-то хлебное.
"Хейнекен". Про "Крушовице, светле" писал уже два раза, покупаю потому что меняется дизайн этикеток и банки, повторюсь, что превратился этот сорт в приличное легкое венское пиво, в стиле того, чем было "Жигулевское" в 30-х и 40-х годах. Цвет янтарный, вкус солодовый, едва карамельный. Охмелено не сильно.
"Карлсберг" и "Хейнекен" все пытаются продать кому-то свои заводы в России - пришла в голову отличная идея - пусть "Карлсберг" продаст свои российские заводы "Хейнекену", а "Хейнекен" свои - "Карлсбергу"! Тогда компании выполнят свои обещания о продаже бизнеса в России и при этом ничего практически не изменится ;-)
"Московская Пивоваренная Компания", "Жигули 1968" вышли в банке. Этот сорт отличается больше пустотой и потому вероятно большей питкостью, хотя мне и обычные "Жигули барное" питкими кажутся, так они еще и полней и охмеленней.
Новое фруктовое пиво от МПК и тоже вишневое - "Макс энд Джэкс, вишня-миндаль". Вишня заметна, вкус вишневой косточки подчеркивает миндаль, довольно сладко и за сладостью не видно кислинки.
Немного пива от региональных пивоварен. "Пятницкое, Булгарпиво" (вестимо - от "Булгарпиво"). Продается в сети "Красное & Белое". Вкус не очень чистый, по охмелению пиво довольно обычное.
"Кропоткинский пивзавод", "Ирландский эль" - на удивление - не темное (как это у нас обычно принято для пива с таким названием), а светлое! На этикетке указано что верхового брожения, вполне возможно, а вкус в стиле "Московского" - уже довольно плотно, охмелено до легкой горчинки, при этом еще не крепкое и питкое.
В сети "Глобус" выбор пива с прошлого года значительно вырос, много нового импортного пива (всякие региональные немцы и бельгийцы), много наших региональных пивзаводов, много крафтовых пивоварен. Остановился на линейке "Юзберг" от "Суздальской пивоварни", которой теперь владеет Глава Союза пивоваров России Даниил Бриман (на этикетке и указание на это есть - значок Briman). Цена - около 90 р. и пиво того стоит. "Юзберг, хеллес" - чистый, легкий лагер, чуть солодовый, не сильно охмеленный. "Юзберг, пилснер" - чуть плотней, немного сильнее охмеленней, все также чистый. "Юзберг, дункель" - тоже в своем стиле - не очень яркое, но с хорошим вкусом карамельных солодов.
А в сети "Метро" купил два сорта "Новорижской пивоварни", которая теперь переехала в Волоколамск. Линейка сингл-хопов Puzzle IPA и пробуя ее можно наглядно убедиться в разном вкусе разных американских хмелей. "Нью Ригас бревери, американ ИПА" ("Puzzle IPA /Mosaic") - здесь вкус хвои и смолы, немного цитрусовых и чуть других тропических фруктов, а вот в "Puzzle IPA / El dorado" - преобладает вкус микса тропических фруктов и лишь едва хвои и едва цитрусовых. Оба сорта довольно плотные, горечь сбалансирована солодовым "телом". Умеренная цена - 130 р. за банку.
В заключении - этикетки от пива, про которое писал в своих прошлых фоторепортажах. "Эфир" - сорт сваренный для "ГлавПивМага" на "Велка Мораве".
Этикетки пивоварни DorBeer.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров