|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 7. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дворский Я., Лензе К., "Катехизис пивоваренной практики". Перевод с немецкого издания Тарасова А. В. Москва, Пивоваренная Секция Всесоюзной Ассоциации Инженеров, 1928 г. Формат обычный. 278 с. Цитата: "Перед нами всегда стояла мысль, что для образования сознательного пивовара необходимо его познакомить прежде всего с практикой его профессии. Настоящий катехизис должен быть для молодого пивовара спутником и руководителем в годы его учений.". Хотелось привести все предисловие, что бы вы просто насладились настоящим русским языком до эпохи НТР. Язык действительно замечательный, в чем несомненно заслуга переводчика. Да и сама книга хороша. Это практически первая книга по пивоварению изданная в СССР после революции и гражданской войны. Она построена в виде вопросов и ответов. Вопросы касаются всех деталей пивоварения того времени. Ответы часто поражают немецкой педантичностью авторов. Конечно, с тех пор много воды утекло (и пива), настолько много, что под поставленный в этой книге первый вопрос "Что такое пиво?" - современное пиво, в массе своей, не подпадает... И еще цитата: "Вопрос 855. Как должен относиться пивовар к выступлениям трезвенников? Он должен повсюду энергично бороться с этими выступлениями, для чего в его распоряжении имеются веские доказательства. Самое благородное, сильное по своей убедительности средство борьбы против этого явления остается всегда - хорошее пиво.". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тихомиров В. Г., "Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств". Москва, КолосС, 2007 г. Формат обычный. 461 с. В 2000-м году вышло очередное издание книги Ермолаевой и Колчевой "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Учебник базировался на технологиях и традициях еще советского пивоварения, и лишь упоминал новые производственные веяния. Прошло еще 7 лет, а воз и ныне там. Учебник изданный в этом году практически повторяет учебник Ермолаевой. Ничего принципиально нового в нем нет. Хотя может просто уже нечего добавлять? В любом случае, полное представление о производстве пива и безалкогольных напитков получить из этой книги можно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тихомиров В. Г., Хныкин А. М., "Пиво и его производство". Москва, Экслибрис, 2007 г. Формат обычный. 160 с. Еще одна книга Тихомирова, соавтором которого выступил широко известный в кругах малых пивоваров А. М. Хныкин, лично установивший не один десяток минипивоварен. Книга также базируется еще на советском производственным опыте, однако она больше описывает пивоварение в практическом плане, и хотя меньше по объему, она дает больше сведений о видах пива и способах их производства. Заметен легкий крен в область малых пивоварен (что не удивительно). Мельком говорится и о последних достижениях в технологии производства пива. Для непрофессионала несомненно будет более интересной и познавательной, чем предыдущий учебник. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Корчагин И. М., "Чехия. Пиво.", путеводитель. Москва, Вокруг света, 2007 г. Формат обычный. 192 с. Цитата: "Первая книга пиваржа. Питие... И пришел человек на Землю и размножился (неизвестно как, но сверх всякой меры). И построили люди пивовары многие и винокурни. И стало на Земле хорошо.". Не знаю как на всей Земле, но в Чехии действительно с пивом хорошо. Очень хорошо. Настолько хорошо, что без путеводителя не разобраться. К счастью путеводитель написан и теперь стало просто замечательно! Итак - покупаем билет до Праги, путеводитель в зубы и вперед! По всей стране, посещая большие пивзаводы и малые пивоварни, знаменитые пивницы и незаметные госпудки, поднимая глаза от кружки пива только для того, чтобы осмотреть замечательные окрестности и вознося благодарности автору, который до этого сам все это объехал, все это выпил, а объехав написал сию замечательную книгу. Ну и мне, заодно, скажите спасибо, за несколько приличных фотографий! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Хiндi Стiв, Поттер Том. Школа пива. Бруклiнська пивоварня. Розливаючи успiх. Росiйською мовою. Дальше действительно, мова российская, и звучит это так: Хинди С., Поттер Т., "Школа пива. Бруклинская пивоварня. Разливая успех.". Днепропетровск, Баланс Бизнес Букс, 2007 г. Формат обычный. 320 с. Впечатления от книги двойственные. Введение просто поражает корявостью перевода, создается впечатление, что переводчик не в ладах с русским. В дальнейшем, текст становится более ровным, хотя полное не понимание переводчиком понятий связанных с пивом, как говорится на лицо... Хотя книга названа "Школой пива", уроки даваемые в ней - общего свойства, конкретики нет вообще (да она, была бы и неинтересна для нас, все таки ведение бизнеса в России и США - две большие разницы). Но в целом, интересно наблюдать, как родилась у авторов идея своей пивоварни и каким длинным и тернистым был путь к воплощению их мечты. Вообще, хотя я, как и авторы влюблен в пиво, мне они казались марсианами, настолько далек от моего был их образ мыслей и действий... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Морозова О., "Дегустаторы". Москва, Центрполиграф, 2007 г.
Формат обычный. 255 с. Казалось, производственный роман, канул в лету вместе с социализмом... Ан нет, жив еще курилка! И если качество подобного чтива не сильно выросло, то "Дегустаторы" интересны тем, что дело происходит на пивзаводе, весь сюжет крутится вокруг группы заводских дегустаторов, то и дело смакуются подробности реального производства пива и разоблачаются устойчивые пивные стереотипы. Вот например цитата: "... она села у компьютера с прозрачным бокалом холодной газированной воды. Вода, насыщенная углекислым газом, использовалась на заводе для разбавления пива... Для того чтобы получить пиво с меньшим содержанием спирта, созревшее крепкое пиво приходится разбавлять необходимым количеством воды... Тысячи людей, которые предпочитают пиво другим напиткам, подвержены и другому заблуждению. Они, наоборот, считают, что пиво доводят до высоко содержания алкоголя специально добавляя спирт. Какая ерунда...". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|