За последние годы книг, посвященных пиву, выпущено не так уж мало, но большинство из них, большого внимания не заслуживает. Однако уделю и им несколько строк.
Блюда к пиву. Автор-составитель: Зданович Л. И. Москва: Вече, 2001 г. 192 с. Серия: Домашний кулинар.
Почти вся книга действительно посвящена блюдам к пиву, а также и из пива. В заключительной части приведены всем известные факты связанные с пивом, кочующие из книги в книгу и с сайта на сайт.
Все о пиве. Автор-составитель: Алексеева Н. Москва: АСТ, Донецк: Сталкер, 2006 г. 157 с.
Традиционная компиляция на пивную тему: история пива, виды пива, технология пивоварения, рецепты пива, блюда к пиву, факты о пиве. Много полезной информации, но абсолютно ничего нового.
Пиво. Составитель: Сабурова О. Н. Москва: АСТ, Санкт-Петербург: Сова, 2006 г. 94 с. Серия: Покупай с умом!
Сверхукороченная версия пивных энциклопедий. Виды пива, пиво в разных странах, отдельно Россия, с описанием основных сортов крупнейших производителей, немного всем известных фактов и рецептов.
Пиво, квас, брага. Составитель: Рошаль В. М. Москва: Эксмо, Санкт-Петербург: Терция, 2002 г. 64 с. Серия: Очень просто.
Несколько слов о квасе, браге и пиве. Основная часть - рецепты кваса, поменьше - пива и совсем немного - браги.
Пиво - лекарство и напиток. Лавренова Г. В. Ростов на Дону: Феникс, 2003 г. 128 с.
Подробно разобран состав пива и его влияние на здоровье. Даны рецепты с пивом от различных заболеваний. Не забыты рецепты пива и к пиву. Но фраза что «основные сорта светлого пива - специальное, особое, классическое, оригинальное, lager и magnum (и им подобные) просто убивают...
Роман с пивом. Победим пивной живот. Краузе О. Москва: Центральный Книжный Двор, 2002 г. 176 с. Серия: Академия гармоничного веса.
В общем - книга о здоровом образе жизни с немного притянутым вопросом «а можно ли такой вести употребляя пиво?». Хотя о самом пиве тоже немного есть - как обычно это описание видов пива, а также немного о «позднесоветских» и «раннероссиянских» сортах.
Целительные свойства пива. Аникин Д. А. Москва: АСС-центр, ИКТЦ Лада, 2006 г. 160 с.
Подобно книге Лавреновой - даны множество рецептов с пивом, оказывающих оздоровительных эффект. Не забыты блюда с пивом. На десерт - немного истории о пиве на Руси.
Следующим книгам уделю чуть больше внимания, так как они этого заслуживают.
Блюда к пиву. Фридрих Э. М. Москва: Ниола 21-й век. 190 с.
Главное достоинство этой книги - отличные цветные иллюстрации, которыми сопровождается текст. Примерно половина книги посвящена истории пива, процессу пивоварения и пиву в разных странах. Оставшуюся - рецептам блюд с пивом. Еще раз повторюсь - от фотографий просто слюнки текут!
Варим пиво дома. Автор-составитель: Андриянов А. Москва: ЭКСМО, 2006 г. 400 с.
Неплохая компиляция, в которой уделено внимание истории пива в разных странах, пользе пива, сырье и оборудовании для пивоварения, технологии и рецептуре пива. Не забыты традиционные блюда из пива и к пиву. Главный недостаток - что это именно компиляция - так оборудование рассматривается для домашнего пивоварения, а технология лагерная, трудноприменимая дома, а уж рецепты - дореволюционные, которые мы сейчас и пивом бы не назвали (зачем тогда было столько говорить о современной технологии?)...
История ОАО ПБК «Астраханский». Под общей редакцией Школьникова И. Астрахань: ЦНТЭП, 1998 г. 78 с.
Подробнейшее исследование истории пивоварения в Астрахани. В общем этим все сказано. Не плохо бы издать подобные книги о всех старинных российских пивзаводах...
Московское производственное объединение пиво-безалкогольной промышленности. Москва: Минпищепром РСФСР, 1980. 64 с.
Вот и в СССР, иногда издавали подобные книги-справочники. В данном случае, это буклет посвященный заводам объединения Моспиво. Прекрасно иллюстрированный и подробно рассказывающей об истории московских пивзаводов и выпускаемой ими продукции.
Там, где пиво - всегда Диво. Автор-составитель: Федосеева Т. А. Москва: Тончу, 2006. 144 с.
Эту книгу выгодно отличает то, что составители привлекли не только заезженный материал, но и кое что эксклюзивное, так что из нее можно почерпнуть и весьма интересные факты. Кроме этого - отличные иллюстрации (жалко черно-белые). Подробное повествование об истории пива на Руси, а также о современных крупных российских пивзаводах. Еще жалко, что этому посвящена только половина книги, остальное - вездесущие рецепты пива и закуски к нему. |