|
||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 39. |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Двадцатипятилетие Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве". Москва, 1901 г. Формат - миниальбом, 147 с. Фотографии завода и складов Трёхгорного пивоваренного товарищества давно гуляют по интернету, но вот Российская Государственная Библиотека выложила в свободный доступ электронную версию самого альбома, посвященного 25-ти летию Товарищества. Обложки у альбома нет, потому привожу одну из фотографий альбома, так же добавлю, что листы с фотографиями здесь односторонние. Кроме фотографий, имеется 14 страниц текста рассказывающих об истории основания Товарищества и дающих описание производства, а также коммерческой деятельности. В заключении - имеются рисунки (или фотографии) продукции Товарищества - бутылок с этикетками, с разными сортами пива и мёда. |
||||||||||||||||||||||||||||||
На барахолке "Чумодан", приобрел целую библиотеку книг по пивоварению, часть из них попала туда явно с Очаковского пивзавода, на книгах имеют подписи главного пивовара завода того времени - Александры Сергеевны Киричек. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Новая техника и технология в пивоваренной промышленности". Москва, ГОСИНТИ, 1960 г. Формат стандартный, 204 с. Книга - сборник по обмену опытом изданный Государственным Научно-Исследовательским Институтом Научной и Технической Информации. Рассматриваются вопросы соложения, работы с хмелем и сухими дрожжами, розлива пива. Почти половина книги посвящена ферментным препаратам, в те годы, практиковалось широкая замена солода несоложенным зерном и применением ферментов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства". Москва, Пищевая промышленность, 1975 г. Формат стандартный, 280с. Второе издание, утверждено Касьяновым Е. А., главным инженером Главпива. Настольная книга лаборатории пивоваренного завода, в которой даны подробные инструкции по анализу сырья и материалов, пивного сусла и готового пива, а также методы контроля производства. Сейчас лаборатории есть только на средних и больших заводах (и только на небольшом числе минипивоварен). Измерительное оборудование за полвека шагнуло далеко вперед, но принципы анализа не сильно изменились. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Колчева Р. А., Херсонова Л. А., Калунянц К. А., Садова А. И. "Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства". Москва, Агропромиздат, 1988 г. Формат стандартный, 272 с. Еще одно издание посвященное химико-технологическому контролю пиво-безалкогольного производства, написанный как учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Технология бродильных производств". Поднимаются вопросы определения характеристик сырья для пиво- и квасоварения, а также безалкогольных напитков, оптимизации процессов затирания и сбраживания пивного сусла, а также собственно изготовления кваса и безалкогольных напитков. Хотя книга написана еще во времена СССР, она не сильно устарела и может с успехом использоваться и в наше время. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Покровская Н. В., Каданер Я. Д. "Биологическая и коллоидная стойкость пива". Москва, Пищевая промышленность, 1978 г. Формат стандартный, 272 с. То, что пиво во времена СССР хранилось неделю, а то и три дня - факт, однако никакого "живого" пива в то время не производилось, мутное пиво однозначно считалось браком, так что нефильтрованного пива - не существовало. Собственно данная книга, как раз посвящена узкоспециализированному вопросу - как не допустить помутнения в пиве. В книге - описываются причины помутнения, технические и санитарные режимы при производстве стойкого пива, а также специальные способы повышения стойкости. Конечно, книга в значительной части устарела, но все таки ее полезно почитать тем пивоварам, которые гордятся тем, что их пиво "живет" 3 дня. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Жвирблянская А. Ю., Исаева В. С. "Дрожжи в пивоварении". Москва, Пищевая промышленность, 1979 г. Формат стандартный, 248 с. Еще одно узкоспециализированное издание по пивоварению, но поднимающее один из важнейших вопросов - вопроса дрожжей. В книге подробно разбираются свойства дрожжей и их деятельности в пиве, процесс образование полезных и вредных для вкуса веществ при брожении. По большей части, рассказ ведется о дрожжах вообще, практически опущен вопрос различия различных рас дрожжей. Хотя сейчас это не так важно, с того времени выведены совершенно новые расы, с новыми свойствами, ведь прогресс в этом направление исследований в наше время - огромный. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Колчева Р. А., Ермолаева Г. А. "Производство пива и безалкогольных напитков". Москва, Агропромиздат, 1985 г. Формат стандартный, 264 с. Первой серьезной книгой по пивоварению которую я прочел - была книга тех же авторов (только упомянутых в обратном порядке) изданной в 2000-м году и называвшейся "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков", именно с нее началось мое увлечение не просто питием пива, но и его производством. Данное издание вышло на 15 лет раньше, оно ориентировано на кадры массовых профессий - то есть технология пивоварения (и производства безалкогольных напитков) изложена структурно, просто и кратко, но в тоже время достаточно для понимания сути всех процессов. Описано производство солода, пива, кваса и безалкогольных напитков. Основа технологии с тех пор не сильно поменялось, хотя как в оборудовании, так и в использованном сырье часто произошли целые миниреволюции... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Хлебников В. "Домашний пивовар. Лучшие рецепты.". Москва, Лада, 2021 г. Формат стандартный, 64 с. В заключении, о книге (в виде брошюры), изданной в этом году и посвященной домашнему пивоварению. Небольшой объем книги не дает возможность рассмотреть многие нюансы варения пива на дому, так что если у вас при варке или брожении возникнут проблемы - ответов вы не найдете. В книге содержатся только общие вопросы пивоварения (в том числе на дому) и классификации сортов, основной объем занимают рецепты различных сортов пива. Рецепты, скорее всего, позаимствованы из более серьезных изданий для домашних пивоваров и их можно вполне использовать не боясь, хотя как уже сказал выше - раскрытие нюансов варки и сбраживания пива на дому, остается за вами. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|