На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 42.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


Крон, Даниельсон, "Описание пивовареннаго завода, находящагося в С. Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по англинской методе". Санкт-Петербург, 1818 г. Формат стандартный, 32 с.

Описание было подготовлено владельцами завода по распоряжению министра внутренних дел О. П. Козодавлева. После рассмотрения сотрудниками министерства "Описания..." и инспекции самого завода, заведение было признано образцовым. По представлению Министерства, "Описание" было опубликовано отдельным изданием. Александр I наградил владельцев завода золотыми медалями с надписью "За полезное".
Собственно чуть не треть книги и рассказывает насколько прекрасным вышел пивзавод и особенно его точное описание и теперь каждый может построить такой же и варить также! ;-) Во второй части действительно общими словами рассказано об устройстве пивзавода и способах производства солода и пива. Хотя с нынешней точки зрения совершенно бесполезное, поскольку не приводятся точных данных об основных технологических процессах. Иллюстрации тоже отсутствуют, но чисто с исторической точки зрения - стоит ознакомиться.
Авторский коллектив: Билек В. и другие, "Технология солода и пива. Том I: Производство солода". Москва, "Пищепромиздат", 1957 г. Формат стандартный, 286 с.
Авторский коллектив: Билек В. и другие, "Технология солода и пива. Том II: Производство пива". Москва, "Пищепромиздат", 1958 г. Формат стандартный, 483 с.

Вацлав Билек, Цтибор Блаттный, Карл Брожек, Людвиг Догнал, Франтишек Главачек, Алоис Лготский, Франтишек Махат, Ярослав Мазал, Владимир Освальд, Моймир Ружичка, Вацлав Салач, Мирослав Тркан, Владимир Жила написали и издали в 1953-1954-м годах книгу "Технология солода и пива" в 2-х томах: "Производство солода" и "Производство пива" (на чешском языке). В 1956-1957-м годах книга переиздана в СССР, перевод на русский: Я. Шкопа и М Мединцева. Всего - 770 страниц текста, в котором рассмотрены все вопросы связанные с пивоварением (вплоть до технологии изготовления дубовых бочек), хотя понятно, что в книге говорится о технологиях и технике первой половины прошлого века, частично книга устарела. Хотя по ней вполне можно и сейчас варить пиво, потому что к середине 50-х годов прошлого века основы биохимии пивоварения уже были вполне понятны, да и основные принципы производства пива сохранились. В общем-то меня интересовал прежде всего вопрос касательно какое именно пиво варили в Чехословакии в то время. Но как обычно, в учебниках такого рода обычно рассказывается про варку пива вообще (то есть подробно раскрывается теория сферического коня в вакууме). Но в конце 2-го тома приводится выдержка из чехословацкого стандарта на пиво (и становится ясно какое пиво варили тогда в ЧССР), а также, на паре страниц рассказывает о стилях пива всего мира.
Интересен взгляд на советские сорта пива того времени, отмечается что "Жигулевское" - более темное чем чешское пиво, сладковатое и с малым охмелением. Очень полезно узнать мнение чешских пивоваров о том какое было "Жигулевское" - оно было темноватое, сладковатое и без хмеля!, вопреки множеству детских воспоминаний наших современников утверждающих что оно было светлым, горьким и не сладким.
Теперь рассказ о серии переводных изданий опубликованных на сайте бир.рф. Их можно свободно скачать зарегистрировавшись на нем. Переводы частично машинные, но с редакторской правкой сделанными домашними пивоварами, так что читаются они вполне удовлетворительно.
Terry Foster, "Porter (Classic Beer Style)". Brewers Publications, 1998 г. Формат стандартный, 75 с.

На русском название: Терри Фостер, "Портер", серия: "Классический Пивной Стиль". Терри Фостер - из Великобритании, но живет в США, где с 1977-го года занимается домашним пивоварением. В своей книге он рассказывает про свой любимый стиль пива - портер. Разбирается история его происхождения и его отличительные особенности. Большую часть книги занимает описание варки этот стиля пива в домашних условиях, хотя в конце разбираются и коммерческие версии от американских и английских пивоварен. Рассказывается практически только об английской и американской версии портера, о "балтийской" версии континентальной Европы практически ничего нет.
Eric Warner, "Kolsch: History, Brewing Techniques, Recipes (Classic Beer Style)". Brewers Publications, 1998 г. Формат стандартный, 138 с.

На русском название: Эрик Уорнер, "Kölsch История, Техника пивоварения, Рецепты", серия: "Классический Пивной Стиль". Эрик Уорнер - получил диплом пивовара в Техническом университете Мюнхена-Вайенштефана в 1990-м году и работал по профессии на пивоварнях США. По своей концепции, книга похожа на предыдущую. Где-то пятая часть книги - рассказ об истории пивоварения в Кёльне и появления стиля "Кёльш". Далее подробно разбирается что же представляет собой этот стиль пива. Значительная часть книги посвящена собственно технологии изготовления "Кёльша". Также рассказывается об культуре его потребления, приведены различные рецептуры. В заключении - краткий рассказ о пивоварнях Кёльна изготовляющих "Кёльш" и традиционной кухне региона.
Stan Hieronymus, "Brewing with Wheat". Brewers Publications, 2010 г. Формат стандартный, 146 с.

На русском название: Стэн Иеронимус, "Варим Пшеничное пиво". Пожалуй эта книга написана наиболее литературным языком и несколько отличается стилистикой изложения. Рассматриваются образцы пшеничного пива из Бельгии, Германии (раздельно баварскую традицию и кислые сорта из Берлина и Лейпцига), а также американские версии такого пива. Для каждой из стилистик дается историческая справка, а потом приводятся лучшие примеры от коммерческих пивоварен (как из стран прародительниц стиля, так и американских последователей). Из других стран упомянуто только польское "Гродзиское". Почти для всех сортов приводится рецептура и технология (правда часто урезанная, но потому - что пивовару всегда оставляют пространство для фантазии). В конце книги указаны конкретные требования к различным стилям пшеничного пива из американских классификаторов стилей, а также наиболее традиционных сортов коммерческих пивоварен. В целом книга написана для хорошо подготовленного читателя (прежде всего для домашних пивоваров) и содержит интересный и полезный материал о пиве из пшеницы.
Stan Hieronymus, "For The Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops (Brewing Elements)". Brewers Publications, 2012 г. Формат стандартный, 214 с.

На русском название: Стэн Иеронимус, "С любовью к хмелю. Практическое руководство по аромату, горечи и культуре хмеля". Еще одна книга Стэна и ее тоже можно похвалить за хороший литературный стиль, хотя перевод можно назвать только условно удовлетворительным. Это не учебник, а именно литературное повествование о хмеле. Хотя используются многочисленные исследования посвященные хмелю, акцент сделан на практическом опыте пивоваров в его использовании. Постепенно разбирая историю применения хмеля в пивоварении, а затем описывая все технологические процессы с его применением автор погружает нас в мир хмеля, рассказывая о материковом и островном европейских хмелях, затем о появлении хмеля в Америке и революции в американском хмелеводстве ближе к концу XX-го века. В последней части книги подробно рассматриваются основные сорта современного хмеля, приведено множество рецептур хорошо охмеленных сортов от известных пивоварен (с краткой справкой о каждой их них). В целом - весьма увлекательное чтение, хотя и ориентированное прежде всего на домашних пивоваров. Не перестаешь удивляться, насколько сильно изменилось отношение к охмелению пива только за последние лет 50...
Scott Janish, "The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor". ScottJanish.com, 2019 г. Формат стандартный, 283 с.

На русском название: Скотт Яниш, "New IPA: Научное руководство по аромату и вкусу хмеля". Скотт Яниш - домашний пивовар, а отнюдь не профессионал в области пивоварения, но изучив огромный пласт публикаций на тему охмеления (в глоссарии - свыше 350-ти работ), а также руководствуясь собственным опытом варки пива он написал вот такой весьма объемный труд, где разобрал всевозможные вопросы касательно охмеления пива. От классической варки сусла с хмелем, охмеления в вирпуле, "сухом" охмелении, а также влияния на охмеление различных факторов - сырья, дрожжей и всего прочего. В конце приводятся рекомендации по охмелению от известных американских пивоваров. В общем, хотя в целом и любительский, но фундаментальный труд о том, как сварить хорошо охмеленный сорт, прежде всего в стиле NEIPA.
Chris White, Jamil Zainasheff, "Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation (Brewing Elements)". Brewers Publications, 2010 г. Формат стандартный, 217 с.

На русском название: Крис Уайт, Джамиль Зайнашев, "Дрожжи. Практическое руководство по пивному брожению". Крис Уайт - домашний пивовар, имеет докторскую степень по биохимии. В 1995-м году основал в Сан-Диего White Labs Inc. Джамиль Зайнашев - домашний пивовар, автор шоу "Brewing Network", вместе с Джоном Палмером авторы книги "Классика пивоварения". Данная книга - просто превосходное руководство для домашних пивоваров в вопросе дрожжей и пивного брожения. Очень подробно разбираются вопросы технологии пивоварения связанные с брожением при этом книга сочетает в себе глубину и одновременно легкость подачи материала. Единственно - глава 6, где даются рекомендации по организации дрожжевой лаборатории на дому - она представляет собой фактически лабораторный справочник (полезный - если вы хотите этим заняться, но можно эту главу полностью пропустить - если лабораторию вы иметь не хотите). На мой взгляд - эту книгу стоит обязательно прочитать всем перед тем, как переходить к домашним варкам пива (если хотите получить действительно качественный продукт).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров