На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 10.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 |


Юбилейный выпуск обзоров книг о пиве посвящу квасу. И начну с книги, своим названием вроде не относящейся к нашей теме, но на самом деле являющейся основополагающей в понимании что такое русский квас.
Похлебкин В.В., "История водки". Москва, Центрполиграф, 2005 г. Серия "Высокая кухня". Формат обычный. 269 с.
Фундаментальное исследование об истории русской водки. При этом, подробно рассмотрены существовавшие в Древней Руси алкогольные напитки, прослеживается их история, терминология, используемое сырье, технологии изготовления. С этих позиций особое внимание уделено квасу, бывшем на ряду с медом и вином основным алкогольным напитком той эпохи.
Следующие книги, взяты из предыдущих обзоров, поскольку на ряду с пивом, в них уделено внимание и квасу.
Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Москва, Академия, 2000 г. Серия "Профессиональное образование". Формат обычный. 426 с.
Классический учебник, подробно рассказывающий об оборудовании, сырье и технологии производства пива (а также кваса и безалкогольных напитков). Несмотря на то, что издание довольно новое, описывается производство пива, каким оно было в последние годы СССР. Этим книга и интересна - можно узнать, как варили пиво у нас раньше, до того как современные западные технологии заполонили наш пивной рынок.
Тихомиров В. Г., "Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств". Москва, КолосС, 2007 г. Формат обычный. 461 с.
В 2000-м году вышло очередное издание книги Ермолаевой и Колчевой "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Учебник базировался на технологиях и традициях еще советского пивоварения, и лишь упоминал новые производственные веяния. Прошло еще 7 лет, а воз и ныне там. Учебник изданный в этом году практически повторяет учебник Ермолаевой. Ничего принципиально нового в нем нет. Хотя может просто уже нечего добавлять? В любом случае, полное представление о производстве пива и безалкогольных напитков получить из этой книги можно.
Осипов Н. П., "Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ". Санкт-Петербург, Императорская типография, 1792 г. (репринт - Рыбинск, Рыбинский дом печати, 1995 г.). Формат обычный. 290 с.
Старинная репринтная книга посвященная варению различные алкогольных (и не очень) напитков. В основном это водки (сейчас мы назвали бы их наливками и настойками), но также не мало рецептов домашнего вина, меда, пива и кваса. Хотя последним уделено не так уж много места. Приведены доморощенные способы сохранения и исправления вина и пива. Книга интересна скорее с исторической точки зрения, хотя рецепты из этой книги встречал во многих современных справочниках по домашнему самогоноварению :-)
Каталог: "Пиво и безалкогольные напитки". Продоформление, 1957 г. Формат альбомный. 120 с.
Отличный альбом для ностальгирования по советскому пиву и безалкогольным напиткам. Стильные иллюстрации бутылок, кружек и бокалов с пивом, медом, квасом, брагой и прочими прохладительными напитками. В наличии все классические сорта пива от "Жигулевского" до "Портера" (а среди лимонадов - от "Крем-соды" до "Ситро"). Несколько страниц уделено технологии и производству с соответствующими фотографиями оборудования и работящих советских тружеников в белых производственных халатах. Часть иллюстраций можно посмотреть здесь...
Составитель: Рошаль В. М. "Пиво, квас, брага". Москва: Эксмо, Санкт-Петербург: Терция, 2002 г. 64 с. Серия: "Очень просто".
Несколько слов о квасе, браге и пиве. Основная часть - рецепты кваса, поменьше - пива и совсем немного - браги.
Смирнова Л., "Домашнее пиво и квас". Минск, Харвест, 2007 г. Формат обычный. 288 с.
Последняя, в сегодняшнем обзоре, книга посвящена домашнему пивоварению и квасоварению. Подобных книг вышло уже не мало, это пожалуй лучшая. Прежде всего, стоит отметить отличный исторический очерк о пивоварении (более чем на 30 страницах). Далее в книге подробно описаны все стадии пивоварения, с попыткой подать их применительно к домашним условиям. Получилось это опять не слишком хорошо, часто описывается технология крупных производств и прежде всего лагерная (а сварить лагер в домашних условиях чрезвычайно сложно). Технология, о которой говорится в книге, явно контрастирует с приведенными рецептами - в основном они дедовские и совершенно не требуют понимания современного пивоварения описанного в первой части книги. Конечно, не забыты блюда с пивом и из пива. В последней части книги - краткая история русского кваса, значительное число рецептов (рецепты именно для домашнего производства кваса), а также множество рецептов окрошек.
И, наконец, книги, посвященные, собственно квасу.
Составитель: Кошелев Б.В., "Меды и квасы". Ренессанс. Других исходных данных нет. Формат обычный. 16 с.
Небольшая брошюрка с рецептами меда и, в основном, кваса. Дана краткая история меда и более расширенная - кваса. Рецепты кваса разделены на классические - из хлебных продуктов, из концентрата, а также из фруктов. При этом даны дополнительные сведения об этих видах кваса.
Королев Д.А., "Русский квас". Москва, Пищевая промышленность, 1967 г. Формат карманный, 112 с.
В книжечке дано современное определение кваса, подробно описана технология промышленного производства кваса из хлеба (существовавшая тогда), при этом, особое внимание уделено переходу на новую промышленную технологию - разделение производств на заводы по изготовлению квасного концентрата и собственно квасоваренные заводы и отказ от хлебного сырья в пользу квасных концентратов. Приведено огромное количество рецептов кваса, при этом понятие кваса трактуется уже по иному, очень широко, так что в квас включены как классические - из зернового и хлебного сырья, так и из меда (медовые квасы), плодов и ягод (включая яблочные квасы - сидры). Также даны рецепты броженных шипучих фруктовых напитков, броженных яблочных морсов, браги, сбитней и фруктовых вод. Деление условное, понять по рецептам почему это отнесено к медовому квасу, а это к медовой браге невозможно.
Кощеев А.К., "Русский квас и другие напитки". Пермь, Книжное издательство, 1988 г. Формат карманный, 190 с.
Очень краткая история кваса, зато рецептов - море! Квасы из солода, хлеба и сухарей, овса и пшеничных отрубей, овощей фруктов и ягод, меда и молочных продуктов. Рецепты блюд из кваса и с квасом. Вторая половина книги отдана напиткам из фруктов, ягод и овощей.
Кремнев И., "Квас. Способы приготовления". Ростов-на-Дону, Феникс, Санкт-Петербург, Северо-Запад, 2006 с. Формат обычный. 157 с. Серия: "Советы потребителю".
Краткая история кваса. Подробное описание сырья для квасоварения и технологии промышленного производства кваса (почти половина книги). Также дана технология квасоварения применительно к домашним условиям и рецепты кваса - как классических, так и фруктовых.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров