|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 10. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Юбилейный выпуск обзоров книг о пиве посвящу квасу. И начну с книги, своим названием вроде не относящейся к нашей теме, но на самом деле являющейся основополагающей в понимании что такое русский квас. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Похлебкин В.В., "История водки". Москва, Центрполиграф, 2005 г. Серия "Высокая кухня". Формат обычный. 269 с. Фундаментальное исследование об истории русской водки. При этом, подробно рассмотрены существовавшие в Древней Руси алкогольные напитки, прослеживается их история, терминология, используемое сырье, технологии изготовления. С этих позиций особое внимание уделено квасу, бывшем на ряду с медом и вином основным алкогольным напитком той эпохи. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Следующие книги, взяты из предыдущих обзоров, поскольку на ряду с пивом, в них уделено внимание и квасу. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Москва, Академия, 2000 г. Серия "Профессиональное образование". Формат обычный. 426 с. Классический учебник, подробно рассказывающий об оборудовании, сырье и технологии производства пива (а также кваса и безалкогольных напитков). Несмотря на то, что издание довольно новое, описывается производство пива, каким оно было в последние годы СССР. Этим книга и интересна - можно узнать, как варили пиво у нас раньше, до того как современные западные технологии заполонили наш пивной рынок. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тихомиров В. Г., "Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств". Москва, КолосС, 2007 г. Формат обычный. 461 с. В 2000-м году вышло очередное издание книги Ермолаевой и Колчевой "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Учебник базировался на технологиях и традициях еще советского пивоварения, и лишь упоминал новые производственные веяния. Прошло еще 7 лет, а воз и ныне там. Учебник изданный в этом году практически повторяет учебник Ермолаевой. Ничего принципиально нового в нем нет. Хотя может просто уже нечего добавлять? В любом случае, полное представление о производстве пива и безалкогольных напитков получить из этой книги можно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Осипов Н. П., "Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ". Санкт-Петербург, Императорская типография, 1792 г. (репринт - Рыбинск, Рыбинский дом печати, 1995 г.). Формат обычный. 290 с. Старинная репринтная книга посвященная варению различные алкогольных (и не очень) напитков. В основном это водки (сейчас мы назвали бы их наливками и настойками), но также не мало рецептов домашнего вина, меда, пива и кваса. Хотя последним уделено не так уж много места. Приведены доморощенные способы сохранения и исправления вина и пива. Книга интересна скорее с исторической точки зрения, хотя рецепты из этой книги встречал во многих современных справочниках по домашнему самогоноварению :-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Каталог: "Пиво и безалкогольные напитки". Продоформление, 1957 г. Формат альбомный. 120 с. Отличный альбом для ностальгирования по советскому пиву и безалкогольным напиткам. Стильные иллюстрации бутылок, кружек и бокалов с пивом, медом, квасом, брагой и прочими прохладительными напитками. В наличии все классические сорта пива от "Жигулевского" до "Портера" (а среди лимонадов - от "Крем-соды" до "Ситро"). Несколько страниц уделено технологии и производству с соответствующими фотографиями оборудования и работящих советских тружеников в белых производственных халатах. Часть иллюстраций можно посмотреть здесь... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Составитель: Рошаль В. М. "Пиво, квас, брага". Москва: Эксмо, Санкт-Петербург: Терция, 2002 г. 64 с. Серия: "Очень просто". Несколько слов о квасе, браге и пиве. Основная часть - рецепты кваса, поменьше - пива и совсем немного - браги. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Смирнова Л., "Домашнее пиво и квас". Минск, Харвест, 2007 г. Формат обычный. 288 с. Последняя, в сегодняшнем обзоре, книга посвящена домашнему пивоварению и квасоварению. Подобных книг вышло уже не мало, это пожалуй лучшая. Прежде всего, стоит отметить отличный исторический очерк о пивоварении (более чем на 30 страницах). Далее в книге подробно описаны все стадии пивоварения, с попыткой подать их применительно к домашним условиям. Получилось это опять не слишком хорошо, часто описывается технология крупных производств и прежде всего лагерная (а сварить лагер в домашних условиях чрезвычайно сложно). Технология, о которой говорится в книге, явно контрастирует с приведенными рецептами - в основном они дедовские и совершенно не требуют понимания современного пивоварения описанного в первой части книги. Конечно, не забыты блюда с пивом и из пива. В последней части книги - краткая история русского кваса, значительное число рецептов (рецепты именно для домашнего производства кваса), а также множество рецептов окрошек. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И, наконец, книги, посвященные, собственно квасу. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Составитель: Кошелев Б.В., "Меды и квасы". Ренессанс. Других исходных данных нет. Формат обычный. 16 с. Небольшая брошюрка с рецептами меда и, в основном, кваса. Дана краткая история меда и более расширенная - кваса. Рецепты кваса разделены на классические - из хлебных продуктов, из концентрата, а также из фруктов. При этом даны дополнительные сведения об этих видах кваса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Королев Д.А., "Русский квас". Москва, Пищевая промышленность, 1967 г. Формат карманный, 112 с. В книжечке дано современное определение кваса, подробно описана технология промышленного производства кваса из хлеба (существовавшая тогда), при этом, особое внимание уделено переходу на новую промышленную технологию - разделение производств на заводы по изготовлению квасного концентрата и собственно квасоваренные заводы и отказ от хлебного сырья в пользу квасных концентратов. Приведено огромное количество рецептов кваса, при этом понятие кваса трактуется уже по иному, очень широко, так что в квас включены как классические - из зернового и хлебного сырья, так и из меда (медовые квасы), плодов и ягод (включая яблочные квасы - сидры). Также даны рецепты броженных шипучих фруктовых напитков, броженных яблочных морсов, браги, сбитней и фруктовых вод. Деление условное, понять по рецептам почему это отнесено к медовому квасу, а это к медовой браге невозможно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Кощеев А.К., "Русский квас и другие напитки". Пермь, Книжное издательство, 1988 г. Формат карманный, 190 с. Очень краткая история кваса, зато рецептов - море! Квасы из солода, хлеба и сухарей, овса и пшеничных отрубей, овощей фруктов и ягод, меда и молочных продуктов. Рецепты блюд из кваса и с квасом. Вторая половина книги отдана напиткам из фруктов, ягод и овощей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Кремнев И., "Квас. Способы приготовления". Ростов-на-Дону, Феникс, Санкт-Петербург, Северо-Запад, 2006 с. Формат обычный. 157 с. Серия: "Советы потребителю". Краткая история кваса. Подробное описание сырья для квасоварения и технологии промышленного производства кваса (почти половина книги). Также дана технология квасоварения применительно к домашним условиям и рецепты кваса - как классических, так и фруктовых. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|