|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 17. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Габих Г. Э., "Практическое руководство к пивоварению: Техника пивоваренного дела.". Москва, Книжный дом "Либроком", 2012 г. Репринт Издания книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1870 г. Формат обычный, 352 с. Из чего и как варили пиво 150 лет назад? Какой оно имело вкус? Так сходу и не скажешь, и эта книга просто кладезь знаний о пиве и пивоварении Западной Европы того времени. А также это и развенчание всяких стереотипов связанных с пивом (прежде всего пресловутого Das Reinheitsgebot) - книга написанная немецким пивоваром потрясает количеством пивных ингредиентов (от гречихи и патоки до картофеля и множества пряных трав и даже бараньей ногой в рецепте Лионского пива), а отнюдь не ограничивается "солодом, хмелем и водой". С немецкой педантичностью разобраны вопросы материалов используемых в пивоварении, соложении, затирания и варки сусла, брожения, сохранения пива. Кроме смыслового значения текста можно по-настоящему насладиться и мелодичностью и витиеватостью русского языка позапрошлого века... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Симонов Л. Н., "Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей.". Полтава, Издатель Шевченко Р. В., 2011 г. Репринт Санкт-Петербург, Типография Е. Евдокимова, 1898 г. Формат обычный, 944 с. Монументальное издание посвященное пиво-, квасо- и медоварению и написанное российским автором на рубеже XIX и XX веков (при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского пивоваренного завода). В книге отражены достижения пивоваренной науки накопленные к XX веку и сопоставление их с российскими реалиями. Подробного рассказывается о материалах, технологиях и технике пивоварения того времени, наиболее распространенных сортах пива. Около половины книги отданы рассмотрению таких традиционных русских напитков брожения как квас и мёд, находящихся в тесном родстве с пивом. Сочетает академичность изложения с легкость языка. Издана всего в 100 экземплярах и представляет несомненный интерес для всех интересующихся историей пива в России и мире. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Симонов Л. Н., "Квасоварение и домашнее пивоварение". Санкт-Петербург, Типография Е. Евдокимова, 1898 г. 208 с. В эту книги вошли только те фрагменты из главного труда Симонова которые касаются домашнего пиво- и квасоварения. Хотя "домашним" в нынешнем понятии этого слова его назвать сложно, в книге оперируют емкостями которые сравнимы с емкостями оборудования приличной современной минипивоварни. Раздел квасоварения перенес в эту книги полностью, поскольку квасоварение в то время все было кустарным и не существовало крупных заводских производств, а значит принципы производства не отличались от "домашних". Книга представляет больше исторический интерес, так как хотя вполне можно использовать приводимые рецепты, техника шагнула вперед слишком далеко, газовые плиты, холодильники и пластиковые емкости позволяют взглянуть на процесс пиво- и квасоварения с несколько другой стороны. Книга не переиздавалась, но можно скачать ее электронную версию... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Домашнее пиво". Москва, Тэдди Бир, 2003 г. Формат обычный, 54 с. А вот эта книжечка - практическое руководство к приготовлению пива в современных домашних условиях, прежде всего на оборудовании и из концентратов компании Тэдди-бир. Подробно описаны все нюансы производства концентратного пива, но на этом повествование не заканчивается и даны основные рекомендации к варке собственно "зернового" пива. В общем незаменимый справочник начинающего домашнего пивовара. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Руле Анри. "Справочник пивовара". Москва, Пищевая промышленность, 1969 г. 542 с. В этом справочнике можно найти абсолютно все сведения о заводском пивоварении - это краткие определения пивоваренных терминов (и словари англо-франко-немцко-русские), многочисленные таблицы и графики технологических процессов, основные расчеты производимые в пивоварении, чертежи машин и механизмов. В свое время это несомненно была настольной книгой пивовара, если ему нужно было найти быстрый, краткий и точный ответ на возникший вопрос, ну а есть ли толк от нее в наше время, судить сложно, слишком быстро движется прогресс в пивоварении. В любом случае интересно взглянуть на то, каким было пивоварение в конце 60-х, тем более какова была французская специфика пивоваренных производств. Видел только в электронном виде. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Косминский Г. И. "Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства.". Минск, ДизайнПРО, 2001 г. 352 с. И еще одна практическая книга для пивоваров, в данном случае достаточно современная, в которой уделено основное внимание технологическому контролю пивоваренного производства. Дан ясный и полный ответ на вопросы как, когда, что и чем измерять во время всего технологического цикла производства пива. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Вятич. Трактат о пиве, радость телесную и душевное веселие людям приносящем". Киров, Вятское книжное издательство, 2010 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 200 с. Просто шикарный альбом посвященный одному из старейших предприятий пивоваренной отрасли. Прекрасные иллюстрации, множество фотографий, копии важнейших исторических документов, подборка старинных и современных этикеток и бутылок. Целая страница отдана недавней поездке коллекционеров пивной атрибутики на завод. Интересен и текст, рассказ начинается с истории пивоварения, переходит к истории пива на Руси и на Вятке в частности, истории пивных заведений вятского края. Подробно рассказано о Отто Шнейдере и о строительстве его пивоваренного завода. В завершении - советский период и советские пивные, а также современное производство и вопросы культуры потребления пива. Хотелось бы пожелать и другим пивзаводам не забывать свою историю, а кропотливо ее собирать и публиковать в таких вот отличных изданиях. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|