На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 28.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


  Последние годы, большую часть книг про пиво пишут простые пиволюбы - домашние пивовары, коллекционеры пивной атрибутики. В этом выпуске, таких книг большинство.
Марковский В., Белецкий И., "Сам себе пивовар", Москва, Эксмо, 2015 г. Формат между обычным и альбомным, 128 с. Серия "Вина и напитки мира".
Данная книга шикарно издана и оформлена, правда из-за ее значительных размеров мне показалось, что вот теперь можно скоротать несколько вечеров за чтением, но всю ее удалось прочесть за день, собственно текста не так много. Зато много красивых фотографий и иллюстраций, смотришь ее с удовольствием. В начале книги рассказывается о том какое пиво бывает в разных странах с упором на его вкус. Чем отличается пиво сваренное на пивоваренных гигантах и дома, с чего это пошла новая мода на варку пива на дому, что такое "крафт" и с чем его едят. Далее авторы переходят к вопросу как вообще можно сварить пиво дома и что именно нужно для того, что бы получить пиво в британском, бельгийском или американском стиле, ну или более привычный нам по массовому производству лагер (хотя для дома - это наоборот - очень сложный стиль ;-) . Разбираются вопросы как достаточно простого "концентратного" пивоварения, так и более сложные - варки пива из солода и хмеля. Приводятся примеры простейшего оборудования для производства пива дома. При этом, все что описывают авторы, проверенно на их личном опыте, а предлагаемые рецепты включают в себя ингредиенты которые можно достать в России (ведь сейчас у нас уже созданы все условия, что бы стать "сам себе пивоваром"). Вся вторая половина книги - это сборник рецептов наиболее известных и популярных марок пива, причем в двух вариантах - чисто зерновое и с использованием солодовых концентратов. Отличное пособие для домашних пивоваров.
Папазян Ч., "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво". Москва, Эксмо, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 480 с. Серия "Вина и напитки мира".
Еще одно издание для домашних пивоваров и пожалуй лучшее, что было издано на эту тему. Как обычно, были большие трудности с переводом, к счастью, к работе подключились автор предыдущей книги В. Марковский и Саша Иджон с супругой (собственно переводила Татьяна, Саша был консультантом ;-) В итоге перевод вышел вполне удовлетворительным. Само издание несколько подкачало - газетная бумага, иллюстрации как плохой ксерокс, зато текст что надо! Все что вы хотите знать о домашнем пивоварении - вы найдете в этой книге. Особенно радует большое количество конкретных советов и рецептов, данных для основных стилей пива. Книга рассчитана как на начинающих домашних пивоваров, так и уже и на достаточно опытных. Рассматривается как концентратное, так и "зерновое" пивоварение на дому.
Zygimantas Salkauskas, "Latvija. Alus, daritavas, etiketes, paliktni. 19 gs.-1946", Dirva, 2015 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с.
Книга издана на 4-х языках - английском, латвийском, литовском и русском. На русcком языке название книги будет - "Латвия. Пиво, пивоварни, этикетки, бирдекели. XIX в.-1946 г." (1946 г. - условная дата, часть этикеток, на самом деле, выпускалась в течении всех 40-х и начала 50-х годов). Жигимантас - один из крупнейших коллекционеров пивной атрибутики Российской империи и стран бывшего СССР до первой половины XX-го века. В этом издании он собрал весь доступный ему материал (прежде всего этикетки, но и не только) латвийской пивной атрибутики. Книга вышла по-настоящему шикарной (пожалуй в этом, она может поспорить даже с изданием "Пиво Российской империи"). В книге 1191 иллюстраций: этикетки из 81-ой пивоварни, бирдекели, фотографии, рекламные плакаты. Качество полиграфии при этом - просто бесподобное! В конце книги - список-указатель более чем 350-ти действовавших в Латвии пивоварен (в XIX в. и до середины XX в.), карта и указатель местностей, словарь надписей и сокращений на пивных этикетках с переводом на все 4 языка книги. Количество экземпляров - всего 300, цена с учетном нынешнего курса евро очень высокая, но книга того стоит!
Маликов И. В., "Заметки о пивоваренных заводах России. Факты против мифов. Губернии: Саратовская, Тамбовская", Москва, Техполиграфцентр, 2015 г. Формат обычный, 300 с.
Книга, формально, является продолжением 2-х томного издания "Заметки о пивоваренных заводах России", хотя в этой работе, Илья перешел на совсем другой уровень. Если в двух первых книгах, он просто надергал из интернета (прежде всего, хотя не только) различных сведений о пивзаводах России, которые иногда не только разрушали некоторые устойчивые мифы, но порождали и новые, то в этой, он пошел в архивы (прежде всего с печатными изданиями того времени) и проделав кропотливые изыскания в этом архивном материале, выдал "на гора" серьезное исследование об истории пивоварения Саратовской и Тамбовской губернии (по большей части - с середины XIX в. и до 1915 г.). В итоге вышла книга в 300 страниц очень мелкого шрифта, имеющая, с одной стороны, уже довольно узкоспециальную направленность, с другой - просто необходимая для тех, кто действительно увлекается историей пивоварения в России. В книге также довольно много иллюстраций, но качество их оставляет желать лучшего, все таки книга издана на средства автора и приходилось экономить на качестве полиграфии...
Иванников П. В., "Пивные пробки города Ельца или попытка проследить развитие укупоривания пивной стеклянной тары на основании находок в городе Ельце". Липецк, Липецкая печатная компания, 2014 г. Формат обычный, 20 с. Издание 3-е, дополненное.
Про первое издание писал в 11-м выпуске, данная брошюра немного расширена и дополнена (за счет нового материала и сведений собранных за последние годы). Иллюстрации - цветные.
Стюарт Э., "Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты". СПб., Питер, 2016 г. Формат между обычным и альбомным, 368 с.
Интересная книга, рассказывающая об алкогольных напитках мира (в том числе о различных видах пива, в том числе весьма экзотического) с точки зрения используемого при приготовлении этих напитков растительного сырья. Растения рассматриваются собственно как основа алкогольных напитков, а также как источник всяческих ароматических добавок к ним. Довольно информативно, хотя, как обычно, территория бывшего СССР, является этакой террой инкогнитой, так что в рассказе про рожь хоть и упомянули про Россию, но забыли про квас, в рассказе про виноград привели множество различных спиртных напитков на его основе, но забыли про чачу и так далее...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ