На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 26.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


Аникин С. А., Фатюхин Д. С., "Пивоваренные заводы Царской России", справочник. Москва, Техполиграфцентр, 2014 г. Обычный формат, 305 с.
Очередное издание сделанное коллекционерами пивной атрибутики на собственные средства и посвященное истории пивоварения в Царской России. Авторы проделали большую работу по изучению списков пивоваренных производств Царской России разных лет и свели все это в удобный справочник, где можно найти краткие сведения о пивзаводах России начиная с конца XVIII века (и по начало XX-го). Всего представлено свыше 4000 пивзаводов. Чтобы уместить такой объем информации в одной книге, авторы исключили из этого издания подробные справки о наиболее известных пивзаводах того времени. Приобрести книгу - можно у авторов.
"Пивовар, медовар, квасник и уксусоделатель", Санкт-Петербург, 1865 г. Обычный формат, 94 с.
В последнее время порадовала Российская государственная библиотека - в ее электронных фондах, для всеобщего пользования, выложен "Альманах русских пивоваров" изданный на переломе XIX и XX веков, а также и вот эта книга, посвященная, в основном, пивоварению. В книге подробно рассказывается о производстве солода, выращивании хмеля, описана заводская технология производства пива (в целом уже вполне научная, по ней вполне можно сварить пиво и сейчас). А вот рецепты пива для домашнего приготовления раскопали самые что ни на есть дедовские, во многих из которых традиция берет верх над наукой и варить пиво по таким рецептам я не рекомендую. Часть книги отдана рецептам мёда и кваса (а также кислых щей - разновидности кваса) - здесь тоже рецепты вполне дедовские (но тогда и не существовало промышленных квасоварен), но вполне употребимые и в наше время. В конце глава про производства уксуса, но про нее умолчу. Скачать книгу можно на сайте РГБ или у меня...
Улишбергер Э. "Вокруг пива... и поваренные рецепты с пивом". Лейпциг, Фахбухферлаг, 1986 г. Формат обычный, 27 с.
Выдержки из этой книги (4-го улучшенного издания) сделаны Фоминым Ю. К. в 1987 г. и напечатаны на ротапринте (или что тогда было вместо ксероксов?) Руссиновым О. И. в 10-ти (!) экземплярах в 1988 г. По тем временам это действительна была отличная энциклопедия - в ней рассказывалось о пиве во всем мире, конечно прежде всего в социалистических станах (и прежде всего в ГДР и ЧССР), но также было уделено внимание многим странам Западной Европы и остального (не только социалистического) мира. Выделено немного места под всякие пивные байки, конечно не забыто про пивную кулинарию, а в конце брошюрки целая страница цитат про пиво из классиков Марксизма-Ленинизма...
Винокуров И., "Как приготовить пиво". Минск, Крок Уперад, 1991 г. Обычный формат, 32 с.
Обычная беда подобных изданий - раскопали самые что ни на есть дедовские рецепты, в которых часто применяемые методы ну совсем не дружат с современными научными знаниями (а иногда и просто "с головой"). Есть пара рецептов явно взятых из производственной практики пивзаводов позапрошлого века, все остальное пивом просто нельзя называть. Это брага, причем брага в нынешнем понимание этого слова - то есть полуфабрикат для дальнейшей перегонки в спирт. Пить я бы это не рекомендовал...
Кашин С. П. (составитель), "Домашнее пиво", серия "Еще вкуснее и проще". Москва, Рипол классик, 2014 г. Обычный формат, 64 с.
Эта брошюра полностью повторяет первые главы книги Галимова Д. Р., "Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб" (собственно отброшено все, что не связано с пивом). Рецензию на Галимова читаем здесь... Как можно перепечатывать раз за разом подобный бред - я не понимаю...
"Мини-энциклопедия о пиве". Санкт-Петербург, Балтика, 2013 г. Обычный формат, 74 с.
Ну хоть "Балтика" пытается в доходчивой форме и на основе научных знаний донести до потребителя основные факты о собственно пиве, его ингредиентах и технологии пивоварения. Действительно полезная брошюрка для тех, кто хочет знать о пиве чуть больше чем то, что рассказывает о нем "желтая" пресса или друзья, у которых "сват сестры жены на пивзаводе грузчиком работает"...
"История настоящего пива", Красноярск, Пикра, 2005 г. Альбомный формат, мелованная бумага, 60 стр.
Хорошо иллюстрированное и довольно подробное исследование пивоварения в Красноярске с дореволюционных времен до наших дней. Большей частью история воссоздана по воспоминаниям старейших работников, о современной истории много рассказывается от лица первого президента компании "Пикра" Кузнцовой Е. Г. Хочется в который раз порадоваться что некоторые пивзаводы все таки пытаются сохранить свою историю выпуская подобные книги.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ