На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 32.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 |


В данном обзоре книг о пиве и других напитках брожения, собраны практически одни рецептурные сборники разных лет (вернее, даже - столетий!). Часть из них была недавно выложена в свободный доступ Российской Государственной Библиотекой (а часть - современные издания). Сейчас уже и не обязательно ходить в РГБ, интересные издания выкладываются постоянно (пока только дореволюционные, но может скоро доберутся и до книг изданных в СССР, хотя бы довоенных), так появилась электронная версия книги Ярцева Н. Ф. "Пиво Московских заводов" - пожалуй одной из первых книг, где собственно рассказывается о пиве, варимом на московских заводах 125 лет назад (о ней писал ранее).
Скачать электронные версии книг можно на сайте РГБ или у меня.
Винокуров И., "Домашнее приготовление пива, меда и вина". Петроград, 1915 г. Формат между стандартным и карманным, 96 с.

Автор сразу переходит к рецептурам пива (похожие рецептуры кочуют из книги в книгу столетиями ;-), затем идут рецептуры мёда, которых будет пожалуй и побольше (и они - поинтереснее). Половина книги отведена плодово-ягодным винам, уделено много внимания собственно сырью, технике и технологии изготовления таких вин.
Следующие три книги - о квасе и квасоварении.
Поземский М. Е., "Промышленное квасоварение". Псков, 1908 г. Формат стандартный, 24 с.

Брошюра называется "Промышленное квасоварение", хотя предлагаемый объем производства - 10 ведер (200 бутылок) отнести можно скорее к кустарному, но вот технология - именно что промышленная!, именно так вскоре начнут производить квас повсеместно. Основный ингредиент - сахар. Для вкуса используют немного ржаного солода, а также эссенции (в данном случае - рекомендуют черносмородинную) и лимонную кислоту. Технология производства - в бочку заливают кипяток, разводят в нем сахар, сахарный колер, лимонную кислоту и добавляют отвар солода (фильтруя его через ткань). Охлаждают, добавляют эссенцию и дрожжи и сразу разливают в бутылки и закрывают пробками, где и будет происходить брожение. Когда углекислота начнет выбивать не плотно загнанные в горлышко пробки - это укажет, что квас выбродил (на это уйдет несколько дней, в зависимости от температуры в помещении). После этого, пробки крепятся проволокой, бутылки с готовым квасом пускают в продажу (те, что сразу не продаются, держат на холоде, при этом отмечается, что в этом случае квас становится только лучше).
Васильев Ф., "Домашний квасовар-практик". Москва, 1917 г. Формат стандартный, 48 с.

Рецептурный сборник квасов, медов, сбитней, а также морсов, лимонадов, фруктовых вод, сиропов. Для удобства использования, сделана попытка разделить статьи на собственно рецептуру напитка и технологию его изготовления, хотя это соблюдается далеко не всегда.
Полевицкий Н. И., "Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков". Ленинград, "Начатки знаний", 1927 г. Формат стандартный, 144 с.

Книг по тематике напитков брожения, изданных в 20-х годах, можно пересчитать по пальцам одной руки. В данном издании, подробно описаны технологии приготовления таких напитков, приведены примеры необходимого оборудования. Большое внимание отведено квасу - хлебному и фруктовому, а также медам. Так же приведены рецепты браг и бузы. И чуть больше половины книги - отданы безалкогольным напиткам типа фруктовых вод.
И последние три книги - современные издания (одно репринтное и две компиляции).
Осипов Н. П., "Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер". Москва, издательство "Э", 2016 г. Репринт 1792 г. Формат между стандартным и альбомным, 176 с.

Книга Николая Петровича Осипова - впервые издана 225 лет назад и стала одним из первых печатных руководств по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса. Ее репринтный вариант издавали еще в середине 90-ых годов прошлого века, а нынешнее издание полностью переработано. Орфография приведена к современной, к современным приведены и меры веса и объема, структурированы рецептуры, создан словарь терминов и алфавитный указатель. То есть поработали не мало. Книга отлично издана, добавлены цветные иллюстрации с репродукциями старинных картин на тему пития алкогольных напитков. Кстати, также переиздали и другие рецептурные издания прошлых веков, начиная со знаменитой книги Елены Молоховец.
Кириевский И. Р. (автор-составитель), "Домашнее пиво: просто и вкусно". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2016 г. Формат стандартный, 221 с. Серия: "Жизнь удалась".

Компиляции на тему книг о пиве часто выходят ужасными, и данная - скорее исключение, хотя и в ней не мало ошибок, а кроме вполне дельных рецептур - много взятых из старинных книг без их критического осмысления. Более-менее толковое предисловие об истории пивоварения в разных странах, пользе пива и культуре потребления. Далее - рецептуры пива, мёда, браги (а также - пивных коктейлей). Часть из них - действительно современные и основаны на современном понимании опыта домашнего пивоварения (но только часть). И традиционно для таких изданий - половина книги - рецепты закусок к пиву и закуски приготовленные на пиве...
Вайник А. (автор-составитель), "Домашнее пивоварение". Москва, ЭКСМО, 2015 г. Формат между стандартным и карманным, 64 с. Серия: "Очень просто".

Тоненькая брошюрка, почти карманного формата, но в целом, вполне дельная. Традиционное историческое вступление, рассказ о том как можно варить пиво дома, а далее - рецепты домашнего пива и кваса. Большинство - осовремененных и вполне употребимых, частью старинных, но тоже, вполне годных. Жаль только, что под "чешским", "баварским", "английским" пивом понимают не современные пивные стили (и соответственно - рецептуры), а представление о пиве этих стран более чем вековой давности...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ