На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 36.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 |


Начну с электронной версии книги, недавно выложенной в открытый доступ Российской Государственной Библиотекой. Можно скачать ее с сайта РГБ (или с моего файлохранилища книг).
Яворский А. И. "Пиво пить или не пить", Екатеринослав, 1890 г. Формат стандартный, 38 с.

Яворский Александр Иванович - исполнял должность санитарного врача города Екатеринослав (Днепропетровск). В 1890-м году им было опубликовано небольшое, но интересное исследование пива (как вообще пива, так и конкретно пива заводов Екатеринослава), особое внимание обращалось на пользу или вред приносимый этим напитком. Понятно, что понимание многих вопросов в конце XIX-го века было далеко от современных, что только положительно сказывается на увлекательности чтения. В брошюре рассматривается как технология пивоварения (здесь много говорится об системах охлаждения сусла, как самого опасного для заражения процесса). Рассказывается как фальсифицируется пиво (вроде замены солода сахаром или применения салициловой кислоты в качестве консерванта). В целом пиво признается весьма полезным, как продукт дополняющий пищу. Особенно интересен рассказ о санитарном состоянии екатеринославских пивоваренных заводов - Тавровского, братьев Хохловкиных и Ботте. Приводится характеристики варимого ими пива и результаты исследования пива (ничего вредного в них не нашли).
Недавно отсканировал и выложил у себя (смотрите, например, здесь...) советские буклеты пивоваренных заводов, обнаружил что как-то пропустил в своих обзорах один из них, так что исправляю упущенное.
"Пиво. Напитки.", Минск, Республиканское промышленное хозрасчетное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 1974 г. Формат стандартный, 16 с.

Небольшой рекламный буклет посвященной пиво-безалкогольной промышленности Белоруссии, с цветными и черно-белыми иллюстрациями. В рассказе о выпускаемых сортах пива упор сделан на местные марки. Кроме пива говорится о квасе, безалкогольных напитках, минеральной воде.
Следующие два издания - книги для профессиональных пивоваров, переведенные с немецкого. "Профессиональный" уровень книг отмечен и их ценой (их можно заказать в издательстве по цене 195 и 175 евро соответственно + стоимость доставки).
Вернер Бак "Практическое руководство по технологии пивоварения", Бремен, "Medien Transfer", 2013 г. (перевод с издания 2008 г.). Формат стандартный +, 430 с.

Кажется что еще можно написать о пивоварении после "Технология солода и пива" Вольфганга Кунце? Но книга Вернера Бака смотрит на технологию с несколько другой точки зрения, прежде всего практического применения полученных знаний (то есть книга Бака не заменяет Кунце, а дополняет его). В книге ставятся практические вопросы - затирания или кипячения сусла, пивной пены или помутнения пива и предлагаются различные технологические пути решения поставленных вопросов. Поскольку это немецкое руководство, то во главу угла поставлен Reinheitsgebot и потому рассказ ведется о солодовом и ячменном лагере и отдельно о пшеничном и безалкогольном пиве. Книга ориентирована на пивоваров и технологов крупных производств, но полученные знания конечно пригодятся и пивоварам небольших производств, проблемы встающие в процессе производства пива не зависят от размеров собственно производств...
Хорст Дорнбуш "Мировые сорта пива", Бремен, "Medien Transfer", 2018 г. (перевод с издания 2014 г.). Формат стандартный, 368 с.

Книга Хорста Дорнбуша написана в США на волне "крафтовой революции". Позже она была переведена на немецкий, а теперь с немецкого и на русский язык. И при всем своем "крафтовом" содержании интересно, что рецептура часто рассматривается через призму так называемого "Закона о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot). После небольшого исторического вступления, основной объем книги отдан рецептурному сборнику с экскурсами в историю представляемых сортов. Таких рецептурных сборников по стилям пива вышло уже не мало, пожалуй это - один из лучших и особенно он хорош именно интересными исследованиями об истории происхождения различных сортов пива. Кроме этого, особое внимание уделено историческим маркам (прежде всего немецкого пива, ушедших в небытие именно из-за Райнхайтсгебота). О лейпцигском гозе сейчас слышали уже многие, но кто слышал о брауншвейгском мумме или дюссельдорфском штике (хотя последний до сих пор производится)? Книга хорошо иллюстрирована пивной атрибутикой, прежде всего изображением этикетом и бутылок описываемых сортов пива (в том числе и старинными). Рецептура приведена в том числе и с раскладкой на традиционную бродилку в 20 л. используемую в домашнем пивоварении, так что очень удобна не только для промышленного, но и для домашнего пивовара.
Пшеничный В. Б., "Краткий словарь коллекционера и любителя пива", Ростов-на-Дону, Лавка коллекционера, 2019 г. Обычный формат, 58 с.

Данная брошюра выпущена как приложение к журналу "Лавка коллекционера" №1, 2019. Собственно название полностью отражает содержание данной книги. По некоторым определениям у меня были возражения, но в принципе вполне полезное издание с всесторонней информацией о пиве и бирофилии. Также весьма интересны и приложения, помещенные в конце книги.
Про последние три книги уже делал обзоры, но это другие издания (причем для "Каталога производителей пива, сидра, медовухи (2016)" издание первое, оно как-то затерялась в моей библиотеке, так что не смог ее найти когда делал обзор уже второго).
Аникин С. А., Фатюхин Д. С., "Пивоваренные заводы Царской России", справочник. Москва, 2019 г. Обычный формат, 339 с.

Второе издание справочника, исправленное и существенно дополненное. Представлен перечень заводов, производивших пиво на территории Российской Империи с конца XVIII-го века по 1914 г. (кроме Финляндии). Даны краткие сведения по каждому из них (местонахождение, год основания, владельцы, арендаторы). Издан только в электронном виде (авторы предлагают скачать его по этому адресу...).
"Каталог производителей пива, сидра, медовухи (2016).", Москва, МИЦ "Пиво и напитки XXI век", 2016 г. Формат стандартный, 124 с.

Это первое издание данного каталога, про второе подробно писал здесь... Собственно ничего больше добавить нечего.
Н. Шминке, "Домашнее пивоварение: домашнее приготовление различных сортов пива", Санкт-Петербург, 1915 г. Формат обычный, 64 с.

Книга изготовлена по технологии "печать по требованию" (заказывал на Озоне и не обратил сразу на это внимание). Это третье издание данной книги, про второе писал здесь... (и в отличии от того издания, здесь сохранена дореволюционная орфография). Введение "сухого" закона с началом 1-ой мировой войны привело к всплеску интереса к изготовлению алкогольных напитков в домашних условиях, поэтому подобные издания стали выпускаться в то время массово.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ