На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 23.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


"Схема технологического процесса пивоварения", Издание Ц.Х.Л., Киев, 1940 г. Формат обычный. 72 стр.
Издано: Наркомпищепром УССР, Главное управление пивоваренной промышленности, Центральная химическая лаборатория. Эта схема ведения технологического процесса относится к пивоваренным заводам Украины. В предисловии сказано, что на многих пивзаводах, особенно на небольших, нарушаются элементарные основы технологического процесса и это издание направлено к исправлению данных нарушений. Собственно процессам солодорощения и пивоварения отведено всего 21 страница текста, оставшийся объем отдан под образцы ведения журналов технологических операций и учета. Интересно отметить какие сорта пива тогда варились на Украине - это "Жигулевское", "Московское", "Русское", "Украинское" и "Киевское".
"Схема технологического процесса пивоварения", Издание Ц.Х.Л., Киев, 1948 г. Формат обычный. 148 стр.
Второе издание, расширенное и дополненное. Издано уже после войны Министерством вкусовой промышленности УССР, Главным управлением пивоваренной промышленности, Центральной химической лабораторией. Издание по большей части повторят довоенное, но добавлен обширный раздел связанный с бальной оценкой качества пива и инструкцией для дегустационных комиссий. Система подобной бальной оценки пива в общем сохранилась до сих пор. Кстати цена данной книжечки - "бесплатно".
Булгаков Н. И., "Основные положения технологического процесса производства солода и пива", Москва, Пищепромиздат, 1947 г. Формат обычный. 60 стр.
Издано: Министерство вкусовой промышленности СССР, Главпиво. Утверждено Главным управлением пивоваренной промышленности МВП СССР в качестве руководства для ведения технологического процесса на пивоваренных заводах. В предисловии, начальник Главпива А. Бадаев указывает, что эта инструкция должна лечь в основу ведения технологического процесса пивоварения на всех предприятиях отрасли. Кроме Николая Ивановича Булгакова в разработке принимали участие Каганов А. Л. и Орлинский И. С. Инструкция действительно содержит полное (хоть и очень краткое) описание всех технологических процессов используемых на тот период времени. Интересен официальный термин "кофе" - который означал тогда жженку. В последствии, такие инструкции выпускались регулярно. Цена - "бесплатно".
"Технологическая инструкция по производству солода и пива", Москва, МПП СССР, 1985 г. Формат обычный. 155 стр.
Издано: Министерством пищевой промышленности СССР, Управлением пиво-безалкогольной промышленности, Научно-производственным объединением ПБП. Срок введения с 01.07.1986 г., взамен инструкций от 01.06.1974 г. Очевидно последние такого рода инструкции изданные в СССР. В прошлых выпусках писал об издании 1964 года (гораздо более интересного, за счет описания не только ГОСТовских, но и "национальных" сортов). Инструкция содержит в себе методичное описание всех операций производимых в пивоварении. Отдельно отмечены особенности производства сортов пива указанных в ГОСТе. Широко описывается уже сбраживание пива в цилиндро-конических танках.
Мальцев П. М., "Новое в технологии пивоварения и основные технологические факторы влияющие на выход и качество пива", Киев, ВНИТО ПП, 1948 г. Формат обычный. 36 стр.
Издано: Всесоюзное научное инженерно-техническое общество пищевой промышленности, Институт усовершенствования и подготовки ИТР, Украинский филиал. В начале кратко рассказывается об особенностях разных сортов пива варимых в УССР - это все ГОСТовские сорта и "Киевское" - представляющее из себя столь редкое для СССР пшеничное. Эта часть с некоторыми вариациями присутствует и в учебниках Петра Михайловича, о которых ниже. Основная часть брошюры посвящена рассмотрению злободневных проблем технологии пивоварения.
Мальцев П. М., "Технология пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1940 г. (переплет - 1941 г.) .Формат обычный. 488 стр.
Утвержден учебно-методическим советом ГУУЗ Наркомпищепрома СССР в качестве учебника для вузов. Цена 24 руб. довоенных денег. Пожалуй первый в СССР столь серьезный учебник по пивоварению написанный советским автором. Написан живым языком и подробно касается всех технологических операций солодорощения и варки пива, брожения, используемого сырья. В конце приведены нормативные документы тех времен. Пожалуй такой учебник должен был стать настольной книгой каждого советского пивовара. Мне было особенно интересно то, что в книге кроме упоминания сортов из ОСТ 350-38 кратко касаются особенностей производства сортов из недавно присоединенного Львова ("Баварское", "Экспорт", 23%-ный "Портер"), а также новых на тот период "Столичного" и "Московского высший сорт".
Мальцев П. М., "Технология и оборудование пивоваренного производства", Москва, Пищепромиздат, 1948 г. Формат обычный, 652 стр.
Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебника для вузов пищевой промышленности. Цена 21 р. 60 к. послевоенных денег. Послевоенное издание расширено за счет большего внимания применяемому пивоваренному оборудованию. Библиография уже почти на 5-ти страницах, что говорит о серьезном подходе при издании этого учебника (действительно монументального, основного и единственного такого уровня в СССР), а также значительном росте специализированной литературы посвященной пивоварению. Уделено значительное внимание конкретике производства различных сортов пива (в основном ГОСТовским, но также "Киевскому" и отдельно отмечен "Портер" варимый в Львове).
Хозиев О. А., Хозиев А. М., Цугкиева В. Б., "Технология пивоварения", Санкт-Петербург, Лань, 2012 г. Формат обычный, 560 стр. Серия - "Учебники для вузов. Специальная литература.".
Учебное пособие допущенное для студентов по специальности "технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Хотя в XXI-м веке мы вернулись к 20-ым-30-ым годам прошлого века и наиболее серьезные книги посвященные пивоварению у нас опять переводные, однако и российские авторы время от времени радуют нас новыми учебниками. Так в этой книге постарались изложить технологию пивоварения в соответствии с последними научными веяниями. Сильно влияние интернета (так "введение" полно байками о пиве из всемирной паутины), изложение ведется по современному, с упором на технологию (одно название главы чего стоит - "алгоритм проектирования пивоваренного предприятия"). Не забыты последние веяния в пивоварении - ЦКТ, новая тара - ПЭТы, алюминиевые банки. Уделено внимание к вопросам которые в СССР полностью игнорировались - рекламе, маркетингу. В общем получился не идеальный, но по крайней мере соответствующий современному уровню знания учебник, посвященный производству пива.
Джон Палмер. "Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву". Москва, "Эксмо". Серия: "Кулинария. Авторская кухня". Формат между нормальным и альбомным. 352 стр.
За исключением руководства от "Тэдди Бир", это пожалуй единственная действительно серьезная книга для домашних пивоваров на русском языке. Примерно половина книги посвящена пивоварению из концентратов, а оставшаяся часть - зерновому. Повествование ведется в виде конкретных примеров пивоварения на дому. Очень полезен раздел с рецептами основных пивных стилей, причем как для варки из концентратов, так и из солодов. Некоторые недостатки книги связаны с тем, что автор американец: пришлось очень усложнять приведенные в книге вычисления, переводя их в метрическую систему, перевод многих пивных терминов, скажем так, "не каноничен", ну и некоторые очевидно широко распространенные в Америке ингредиенты у нас не достать. Но, в любом случае, эта книга достойна занять место настольной для любого практикующего домашнего пивовара.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ