На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 13.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


Этот выпуск продолжу брошюрами времен СССР, но предназначенных, в данном случае, пивоварам, а не потребителям.
"Пивоваренная и безалкогольная промышленность. Сборник четвертый", из серии "Обмен передовым техническим опытом", Москва, Пищепромиздат, 1957 г., 36 стр., цена 40 коп., тираж 2000 экз.
Книга интересна только тем, что является иллюстрацией того, что изобретательство и рационализаторство в СССР были не только для галочки. Данный сборник содержит рационализаторские предложения работников пивоваренной промышленности (о содержании которых писать смысла нет, на дворе все таки XXI век).
"Солодовня непрерывного действия", Совет Народного Хозяйства Латвийской СССР, Пивоваренный завод "Ильгециемс", Рига, 1963 г., 4 стр.
Чертеж и краткое описание солодовни непрерывного действия и ее преимуществ.
"Технологические инструкции по производству солода и пива", Москва, Цинтипищепром, 1964 г., 88 стр., цена 80 коп., тираж 10000 экз.
Самая интересная книга (а это уже именно книга) в данном выпуске. Содержание ее исходят из названия, действительно, даны четкие инструкции по производству солода и пива. Инструкции разработаны кандидатом технических наук Н.В. Леоновичем и утверждены Госкомитетом по пищевой промышленности. Наибольший интерес представляют инструкции по производству весьма оригинальных, но ныне забытых сортов пива, таких как 23% "Столичное", малосброженное "Легкое", и сверхлегкое "Освежающее". Всего описано приготовление 15 сортов пива (+3 оригинальные версии).
Э.Д. Неттевич, А.В. Сергеев "Пивоваренный ячмень", Москва, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, 1971 г., 12 стр., тираж 5000 экз.
Очень кратенькая брошюрка о пивоваренном ячмене и его выращивании.

А.Ф. Суворкина, Г.А. Михайлова "Способы производства пивного сусла в СССР и за рубежом" (Обзор), Москва, ЦНИИТЭИпищепрома, 1971 г., 20 стр., цена 7 коп., тираж 2470 экз.
Кратко описываются наиболее современные на то время непрерывные способы производства пивного сусла, с упором на зарубежный опыт (ФРГ, Чехословакия, Великобритания).

Т.И. Киреева, А.Ю. Жвирблянская и другие "Уровень технологии и техники пивоваренной и безалкогольной промышленности в СССР и за рубежом" (Обзор), Москва, ЦНИИТЭИпищепрома, 1972 г., 60 стр., цена 23 коп., тираж 2200 экз., с грифом "Для служебного пользования".
Еще одна очень познавательная книжечка. Полусекретность, вероятно объясняется большим объемом статистики по пивоварению. Так можно узнать, что фактические затраты в пиво-безалкогольной отрасли на 1 руб. продукции составляли 82 коп., потребление пива на душу населения в 1970 году - СССР - 15,2, ЧССР - 124, ФРГ - 129,4. Даны ежегодные объемы производства пива в развитых странах с 1960 по 1970 г. - СССР - 4 место, производство выросло с 24979 тыс. гл. до 43000, США - 1 место - с 110938 до 145007. Далее ФРГ и Англия, за нами Япония и ЧССР. Описано положение в отрасли ведущих пивоваренных стран, а также стран народной демократии. Обзор сырья применяемого в СССР и за рубежом (так хмеля в "Жигулевское" клали 22 г/дал, "Рижское" - 30 г/дал, а в ФРГ, в Пилснеры клали 40-45 г/дал), значительный объем книги посвящен новинкам в технологии пивоварения. В заключительной части книги говорится о безалкогольной продукции, минеральных водах и квасе (потребление кваса на душу населения было в 1967 г. 1,8-2 л. в среднем, а по Москве и Ленинграду - 7-10 л.).

Научно-технический реферативный сборник "Пивоваренная и безалкогольная промышленность" №5, Москва, ЦНИИТЭИпищепрома, 1977 г., 22 стр., цена 7 коп.
В данном сборнике содержатся несколько статей по теме пивоваренной и безалкогольной промышленности. Интерес представляет только статья посвященная производству и потреблению пива в Казахской ССР. Приведена довольно интересная статистика по пивзаводам и сортам пива (интересно, что бутылочное пиво в общем объеме производства в 1975 году составляло всего 48,5%, то есть пиво в Казахстане чаще пили в розлив). Всего в 1975 году выпускалось 22,4 млн. дал. пива. Лидировали Алма-Атинское объединение, Карагандинский пивзавод. Выпускалось 10 сортов пива (хотя некоторые заводы ограничивались одним). Среднедушевое потребление пива - 18 л. в 1975 году. Действовало 21 завод и 2 объединения.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ