|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 15. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
За последний год-два вышло не мало книг посвященных пиву. При чем рассчитанных на любую аудиторию - любителей пива, коллекционеров пивной атрибутики, пивоваров. Предлагаю их вашему вниманию. Начну с книг для любителей пива. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Макфарланд Б., "Лучшее пиво мира". Москва, Арт-Родник, 2011 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с. Превосходная энциклопедия пива с множеством иллюстраций. В начале рассказывается об истории пива, ингредиентах (особенно много внимания уделено хмелю), технологиям изготовления, правильной дегустации. Далее рассказывается о пивных стилях разных стран и наконец, большую часть книги, занимает рассказ об наиболее интересных пивных марках разных стран мира. Больше всего внимания уделено небольшим пивоварням США, далее идут Англия, Бельгия, Германия, Канада, Австралия. О пиве европейских стран чуть покороче. И совсем фрагментарно о пиве Азии, Африки и Латинской Америки. Российское пиво представлено двумя сортами - "Балтика 6" и "Балтика 8" - что в общем закономерно, именно эти сорта завоевывали медали на престижных международных конкурсах. Отдельные пивоварни удостоились особого внимания. В заключении - о пивной закуске и правильном сочетании ее с разными пивными стилями. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Хэмпсон Т. (под редакцией), "Все лучшее: Пиво". Москва, АСТ, Астрель, 2010 г. Формат между альбомным и обычным, 352 с. Своего рода справочник по пивоварням и сортам пива. Всего описано свыше 1700 сортов. Основное внимание уделено пивоварням США, Германии, Британии, Бельгии и Чехии. Подробно рассказано о европейском пиве, включая Восточную Европу и страны бывшего СССР (среди указанных российских пивоварен - Балтика, Бочкарев, ИнБев, Очаково (и 8 сортов пива)). Об остальных странах мира - довольно кратко (за некоторым исключением). Кроме собственно справочника по сортам пива в книге много вставок посвященных отдельным пивоварням, пивным стилям, пивным маршрутам и пивным картам некоторых стран мира. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Джексон М. (под редакцией), "Пиво. Иллюстрированная энциклопедия". АСТ, Астрель, 2010 г. Формат обычный, 288 с. В этой книге много внимания уделено пивным стилям, а также истории пивоварения, технологиям и ингредиентам, общей культуре потребления. Хотя больше половины издания представляет собой справочник по пивоварням и сортам пива разных стран мира. Это Чехия, различные земли Германии, Бельгии, области Британии, районы США. Как обычно, более кратко о пиве Европы (о России - опять "Балтика 6" и "Толстяк" от ИнБева). Совсем кратко о других странах мира (может кроме Японии и Канады). Как обычно - множество отличных иллюстраций. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Страк А., "Пивной букварь". Москва, Олма Медиа Групп, 2011 г. Формат обычный, 240 с. Это книга представляет собой компиляцию, надерганную из разных источников. Она поделена на несколько частей - "что есть пиво" - основные сведения о пиве, "пивной глобус" - о пиве некоторых стран мира (понятно, что текст про чешское пиво украли из книги Игоря Корчагина, где украли остальное - можете поискать сами), далее "пиво, здоровья и красота" и "пивная кухня", которая занимает половину данного издания. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о книгах для коллекционеров пивной атрибутики. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Иванкин Ф. Ф., "Пиво: Акции-Паи-Облигации АО и ПТ России. Каталог", Москва, Любимая книга, IP Media, 2011 г. Формат обычный, 142 с. Интересное исследование посвященное акциям, паям и облигациям акционерных обществ и паевых товариществ пивоваренных заводов и околопивных предприятий. С большим количеством иллюстраций включающих как изображения самих акций, так и дореволюционных этикеток и фотографий пивоваренных заводов. Текст весьма лаконичен и касается описания собственно акционерных обществ и паевых товариществ (хотя и это дает интересный материал по истории пивоваренных заводов в дореволюционной России). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Аникин С.А., Фатюхин Д.С., "Каталог юбилейных и памятных этикеток Советского Союза". Москва, 2009 г. Формат альбомный, суперобложка, 100 с. Продолжение серии альбомов посвященных истории пивных этикеток Российской империи и СССР. В данном альбоме собраны изображения 384 юбилейных и памятных этикеток и кольереток СССР (в основном, послевоенного периода). Именно такие этикетки немного разнообразили унылый и унифицированный дизайн этикеток тех лет. Альбом основан на составленном еще 20 лет назад каталоге С.А. Зайцева. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И книги для профессиональных пивоваров. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Нарцисс Л. (при участии Бак В.), "Краткий курс пивоварения". Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г. Формат обычный, 640 с. Да - 640 страниц текста, совсем без иллюстраций - и это всего лишь КРАТКИЙ курс пивоварения. В книге постарались совместить максимальную подробность и лаконичность изложения. Отсутствие иллюстраций все таки недостаток - иногда довольно сложно вникнуть в материал без чертежа, графика или рисунка. Книга особенно полезна тем, кто до сих пор считает что пиво делают из порошка, спирта и воды. Цена, как и большинство книг "Профессии" - баснословная. Кроме этой книги у Нарцисса вышла в переводе "Технология солодоращения" и очевидно выйдет "Технология сусла". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Бэмфорт Ч. (под редакцией), "Новое в пивоварении". Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г. Формат обычный, 520 с. В книге приведено множество инноваций по всей технологической цепочке изготовления пива. Действительно - пивоварение использует все больше достижений современной науки (хотя в книге много жалоб, что настоящий прорыв мог бы произойти при внедрении генно-модифицированных продуктов, но пивовары не спешат их применять из-за негативного отношения к ним потребителей). В книге приведен колосальный список литературы по последним исследованиям. Цена, к сожалению, не гуманная. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|