На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 15.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


  За последний год-два вышло не мало книг посвященных пиву. При чем рассчитанных на любую аудиторию - любителей пива, коллекционеров пивной атрибутики, пивоваров. Предлагаю их вашему вниманию. Начну с книг для любителей пива.
Макфарланд Б., "Лучшее пиво мира". Москва, Арт-Родник, 2011 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с.
Превосходная энциклопедия пива с множеством иллюстраций. В начале рассказывается об истории пива, ингредиентах (особенно много внимания уделено хмелю), технологиям изготовления, правильной дегустации. Далее рассказывается о пивных стилях разных стран и наконец, большую часть книги, занимает рассказ об наиболее интересных пивных марках разных стран мира. Больше всего внимания уделено небольшим пивоварням США, далее идут Англия, Бельгия, Германия, Канада, Австралия. О пиве европейских стран чуть покороче. И совсем фрагментарно о пиве Азии, Африки и Латинской Америки. Российское пиво представлено двумя сортами - "Балтика 6" и "Балтика 8" - что в общем закономерно, именно эти сорта завоевывали медали на престижных международных конкурсах. Отдельные пивоварни удостоились особого внимания. В заключении - о пивной закуске и правильном сочетании ее с разными пивными стилями.
Хэмпсон Т. (под редакцией), "Все лучшее: Пиво". Москва, АСТ, Астрель, 2010 г. Формат между альбомным и обычным, 352 с.
Своего рода справочник по пивоварням и сортам пива. Всего описано свыше 1700 сортов. Основное внимание уделено пивоварням США, Германии, Британии, Бельгии и Чехии. Подробно рассказано о европейском пиве, включая Восточную Европу и страны бывшего СССР (среди указанных российских пивоварен - Балтика, Бочкарев, ИнБев, Очаково (и 8 сортов пива)). Об остальных странах мира - довольно кратко (за некоторым исключением). Кроме собственно справочника по сортам пива в книге много вставок посвященных отдельным пивоварням, пивным стилям, пивным маршрутам и пивным картам некоторых стран мира.
Джексон М. (под редакцией), "Пиво. Иллюстрированная энциклопедия". АСТ, Астрель, 2010 г. Формат обычный, 288 с.
В этой книге много внимания уделено пивным стилям, а также истории пивоварения, технологиям и ингредиентам, общей культуре потребления. Хотя больше половины издания представляет собой справочник по пивоварням и сортам пива разных стран мира. Это Чехия, различные земли Германии, Бельгии, области Британии, районы США. Как обычно, более кратко о пиве Европы (о России - опять "Балтика 6" и "Толстяк" от ИнБева). Совсем кратко о других странах мира (может кроме Японии и Канады). Как обычно - множество отличных иллюстраций.
Страк А., "Пивной букварь". Москва, Олма Медиа Групп, 2011 г. Формат обычный, 240 с.
Это книга представляет собой компиляцию, надерганную из разных источников. Она поделена на несколько частей - "что есть пиво" - основные сведения о пиве, "пивной глобус" - о пиве некоторых стран мира (понятно, что текст про чешское пиво украли из книги Игоря Корчагина, где украли остальное - можете поискать сами), далее "пиво, здоровья и красота" и "пивная кухня", которая занимает половину данного издания.
  Теперь о книгах для коллекционеров пивной атрибутики.

Иванкин Ф. Ф., "Пиво: Акции-Паи-Облигации АО и ПТ России. Каталог", Москва, Любимая книга, IP Media, 2011 г. Формат обычный, 142 с.
Интересное исследование посвященное акциям, паям и облигациям акционерных обществ и паевых товариществ пивоваренных заводов и околопивных предприятий. С большим количеством иллюстраций включающих как изображения самих акций, так и дореволюционных этикеток и фотографий пивоваренных заводов. Текст весьма лаконичен и касается описания собственно акционерных обществ и паевых товариществ (хотя и это дает интересный материал по истории пивоваренных заводов в дореволюционной России).

Аникин С.А., Фатюхин Д.С., "Каталог юбилейных и памятных этикеток Советского Союза". Москва, 2009 г. Формат альбомный, суперобложка, 100 с.
Продолжение серии альбомов посвященных истории пивных этикеток Российской империи и СССР. В данном альбоме собраны изображения 384 юбилейных и памятных этикеток и кольереток СССР (в основном, послевоенного периода). Именно такие этикетки немного разнообразили унылый и унифицированный дизайн этикеток тех лет. Альбом основан на составленном еще 20 лет назад каталоге С.А. Зайцева.

  И книги для профессиональных пивоваров.
Нарцисс Л. (при участии Бак В.), "Краткий курс пивоварения". Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г. Формат обычный, 640 с.
Да - 640 страниц текста, совсем без иллюстраций - и это всего лишь КРАТКИЙ курс пивоварения. В книге постарались совместить максимальную подробность и лаконичность изложения. Отсутствие иллюстраций все таки недостаток - иногда довольно сложно вникнуть в материал без чертежа, графика или рисунка. Книга особенно полезна тем, кто до сих пор считает что пиво делают из порошка, спирта и воды. Цена, как и большинство книг "Профессии" - баснословная.
Кроме этой книги у Нарцисса вышла в переводе "Технология солодоращения" и очевидно выйдет "Технология сусла".
Бэмфорт Ч. (под редакцией), "Новое в пивоварении". Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г. Формат обычный, 520 с.
В книге приведено множество инноваций по всей технологической цепочке изготовления пива. Действительно - пивоварение использует все больше достижений современной науки (хотя в книге много жалоб, что настоящий прорыв мог бы произойти при внедрении генно-модифицированных продуктов, но пивовары не спешат их применять из-за негативного отношения к ним потребителей). В книге приведен колосальный список литературы по последним исследованиям. Цена, к сожалению, не гуманная.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ