На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 24.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


Главинский Д. Г., "Современная техника пивоваренного производства", Москва, Пищевая промышленность, 1974 г. Формат обычный, 280 с.
Книга написана в то время, когда последние достижения эпохи НТР повсеместно добрались и до пивоваренной отрасли. Ушли в прошлое токовые солодовни, деревянная бродильно-лагерная посуда, полукустарные разливочно-укупорочные машины, охлаждение льдом вытеснено искусственным холодом (хотя в ходу еще были деревянные бочки для разливного пива, не смотря на то, что кеги уже были изобретены). А на смену пришло не только новое оборудование, но и системы автоматического управления, электроника и автоматика. Именно современной (на тот период) технике пивоваренного производства и посвящена эта книга. Описываются достижения не только отечественной, но и зарубежной пивоваренной мысли. Надо сказать, что с тех пор изменилось не так уж много - и это, прежде всего, повсеместное внедрение компьютеров и ЦКТ.
"Достижения в технологии солода и пива", Москва, Пищевая промышленность - Прага, СНТЛ, 1980 г. Формат обычный, суперобложка, 352 с.
Книга написана коллективом именитых авторов и представляет собой совместное издание издательств СССР и ЧССР. Подзаголовок - "интенсификация производства и качества". И как же предлагают повышать качество пива при интенсификации производства? Широким внедрением ускоренного солодоращения, применением гранулированного хмеля и хмелевых экстрактов, заменой солода зерном при массовом использовании ферментов, применением ЦКТ для ускоренного брожения и дображивания (вплоть до технологий непрерывного брожения), фильтрованием через диомитовые фильтры, пастеризацией и стабилизацией готового пива, применением антиоксидантов. В общем всем тем, чем в наше время нас так пугают "живовары" ;-) Кстати, большинство из этих технологий (включая схему непрерывного брожения) использовали на Москворецком опытно-экспериментальном пивзаводе, и не скажу что пиво у них было тогда плохое, скорее наоборот...
Балашов В. Е., Рудольф В. В., "Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков", Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. Формат обычный, 248 с.
И еще одна книга написанная во времена технического расцвета советского пивоварения (и не только). Основное внимание уделено описанию применяемым в отрасли современным устройствам и механизмам как отечественного, так и зарубежного производства (при чем зарубежному оборудованию уделено очень много внимания, и не только из ЧССР, но прежде всего из ФРГ и других капиталистических стран). Больше всего рассказывается об оборудовании и технологиях солодоращения и пивоварения, в меньшей степени - квасоварения и производства безалкогольных напитков. По большей части похожее оборудование применяется и сегодня, хотя некоторое не заслужено забывается (как например "бестарная", то есть в объемных бочках-цистернах, перевозка и розлив пива, последняя в Москве пивная с подобной технологией закрылась несколько лет назад).
Каглер М., Воборский Я., "Фильтрование пива", Москва, Агропромиздат, 1986 г. Формат обычный, 279 с.
Во времена СССР еще не придумали термина "живое пиво" и считали, что качественное пиво должно быть прозрачным и стойким. Да и не только в СССР так считали, ведь данная книга это перевод с чешского и если в ЧССР работы посвященные фильтрованию пива уже выходили, то в СССР это пожалуй первая книга по столь узкому вопросу технологии пивоварения. В книге разбираются по большей части вопросы фильтрования через диатомиты, и подобные методы не утратили актуальности до наших дней. Если конец 90-х - начало 2000-х прошел под лозунгами "живого" пива (по крайней мере для минипивоварен), то в наше время интерес к фильтрации растет (у тех же самых минипивоварен), так что книга будет полезна и сейчас тем пивоварам, которые ставят во главу угла вкуса своего пива хмель и солод, а не вкус дрожжей...
Мальцев П. М., "Технология бродильных производств", Москва, Пищевая промышленность, 1980 г. Формат обычный, 560 с.
Отличный путеводитель по технологиям бродильных производств! Серьезное теоретическое вступление, описание сырья, но основной объем книги отдан практике бродильных производств к коим относятся: сбраживание браги для получение спирта, производство пива, кваса, вина, меда. Дается не только технология брожения, но и последующие операции ректификации и дистилляции, а значит производства водок, коньяка, кальвадоса, рома, виски. Не забыто и купажирование и производства ликеров, наливок и настоек. Кратко о производстве газированных безалкогольных напитков. Производство хлебопекарных дрожжей, уксусно-кислое, молочно-кислое, лимонно-кислое брожение. В общем все, что вы хотели знать о напитках брожения и их производных!
Ковалевский К. А., "Технология бродильных производств". Киев, ИНКОС, 2004 г. Формат обычный, 340 с.
Интересно было сравнить содержание этого нового учебника с учебником Мальцева. И сравнение далеко не в пользу новой книги. По большей части - ничего нового в книге нет, такое впечатление, что просто текст старых учебников перенесли в новый лишь слегка дополнив его. И это еще в лучшем случае, так в разделе пивоварения говорится о том что пиво сбраживается в открытых! и закрытых танках брожения, а про ЦКТ нет ни слова! И это в книге XXI-го века! Рисунок солодовни, по-моему, вообще кочует по разным изданиям еще из какой-то энциклопедии 100-летней давности. Основное внимание в книге уделено спиртовому производству (особенно подробно - процессам сбраживания браги). На втором месте - пивоварение. Общее для них - солодоращение. По сравнению с книгой Мальцева полностью опущен раздел производства виноградного и плодового вина, а также крепких напитков дистиллятов - коньяка, рома, кальвадоса. Единственный расширенный раздел - безалкогольные напитки брожения - буза, питьевая брага, конечно не забыты квас и мед, а также напитки брожения из фруктового сырья.
Клещев Н. Ф., Бенько М. П., "Общая промышленная биотехнология. Технология бродильных производств". Харьков, НТУ ХПИ, 2007. Формат обычный, 200 с.
Еще один учебник (вернее учебное пособие) посвященный технологиям бродильных производств и тоже изданный на Украине (судя по всему не в виде книги, а в виде брошюры). Объем не большой, но авторам удалось весьма сжато, но толково рассказать об основных производствах основанных на брожении. Это прежде всего - пивоварение, далее рассказывается о квасоварении, спиртовом производстве, виноделии (из винограда и плодов), производство хлебопекарных дрожжей. Содержание более-менее осовременено, но все равно за всем этим чувствуется текст Мальцева и других мэтров...
Бойко Л. М., "Физико-химические методы контроля бродильных производств". Справочник. Киев, Технiка, 1986 г. Формат обычный, 200 с.
И завершу тему бродильных производств книгой изданной еще в СССР, но тоже на Украине. В этом справочнике дается обзор современных (даже для нынешнего века, правда без учета всеобщей современной компьютеризации) методов контроля бродильных производств. Основное внимание уделено спиртовому производству и последующему изготовлению из спирта водок, а также ликеро-водочных изделий. Понятно что подобные методы применимы и в пивоварении, но примеры приведены именно для производства спирта.
Гриффитс М., "Guinness есть Guinness. Красочная история черно-белого бренда"., Москва, Олимп-Бизнес, 2008 г. Формат уменьшенный, 240 с.
В книге, в основном, рассказывается о рекламе знаменитого пива - и как раз главный недостаток издания в том, что не просто хорошо, а обязательно надо было приложить к книге DVD-диск или флешку с рекламными роликами о которых рассказывается в тексте, да и не плохо было бы приложить цветные плакаты Гиннесса выпускаемые в разные периоды. Ведь в России не знакомы с теми рекламными роликами о которых ведется рассказ, а из описания трудно понять какое они вызывали впечатление. Для меня больше были интересны некоторые факты из истории Гиннесса, а также как компания продвигала свой продукт в Африке и Азии. Посыл книги в том, что в современном мире без правильной подачи бренда не продать продукт, насколько бы он не был хорош, качественен и исторически востребован...
Форбс К., "Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления.", Москва, Эксмо, 2013 г. Формат между обычным и альбомным, 160 с.
С одной стороны, весьма полезная книга прежде всего для начинающего пивовара (а также винодела), даны рекомендации как готовить пиво (вино, а также мед, сидр и прочие напитки брожения и настойки) как из специальных концентратов, таки из натуральных ингредиентов. Наибольший отдел отведен пиву. Много рецептов, причем весьма дельных, да и исторические рецепты явно можно применять (в отличие от многих доморощенных российских рецептов приводимых в некоторых наших книгах). Но перевод... Особенно в части где говорится про пиво (очевидно из-за того, что это самая сложная технология брожения, а также очевидно от того, что переводчик менее всего с ней знаком)... Сплошные ошибки, описки. Местами вообще не поймешь о чем идет разговор, местами смысл поставлен с ног на голову. По контексту сразу видно где написана очередная глупость и где имелось в виду совсем не то, но начинающий пивовар может этого не понять и выйдет у него в результате не пиво, а незнамо что...
Петроченков А. В. "Пиво", Москва, BBPG, 2013 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 432 с.
Это уже третье издание книги, что кстати говорит о ее несомненных достоинствах и востребованности. Как обычно текст значительно расширен и переработан (как с учетом современных пивных реалий, так в исторических фактах). Вообще, много внимания уделено истории пивоварения (и особенно много - истории пивоварения в России, что не может не радовать). Примерно половина текста - это экскурс по различным сортам пива всех континентов, конечно начиная с Германии и Чехии и заканчивая экзотическими африканскими странами. Не забыты вопросы пивного коллекционирования и культуры пивопития. Получилась отличная пивная энциклопедия (и особенно радует, что написана она российским автором) не уступающая энциклопедиям таких известных в мире пива имен как Майкл Джексон и Роджер Протц.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ