На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 

Обзор книг о пиве № 3.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 |


Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Москва, Академия, 2000 г. Серия "Профессиональное образование". Формат обычный. 426 с.
Классический учебник, подробно рассказывающий об оборудовании, сырье и технологии производства пива (а также кваса и безалкогольных напитков). Несмотря на то, что издание довольно новое, описывается производство пива, каким оно было в последние годы СССР. Этим книга и интересна - можно узнать, как варили пиво у нас раньше, до того как современные западные технологии заполонили наш пивной рынок.

Главачек Ф., Лхотский А., "Пивоварение". Москва, Пищевая промышленность, 1977 г.
Формат обычный. 622 с.
Еще один классический учебник, но на этот раз написанный чехами. Если из предыдущей книги, вы узнаете как варили пиво у нас, то из этой, как варили пиво в одной из самых пивных стран мира - Чехословакии. В тексте всегда делается акцент именно на чешские традиции пивоварения, которые вывели пивные марки этой страны в мировые лидеры по качеству и вкусу, став фактически стандартом. Время написание книги - 60-е годы, так что описывается классическая технология пивоварения, последние главы написаны позже и в них дается анализ современных тенденций в пивоварении, которые мы с вами сейчас и наблюдаем.
Трофименко А., "Украинское пиво глазами потребителя". Киев, MicroB, 2001 г.
Формат карманный. Мелованная бумага. 560 стр., иллюстрации. Тираж 800 экз.
Многим любителям пива известна книга М. Джексона - "Пиво - 500 великих марок", данная книжечка вполне может претендовать на украинскую версию подобного путеводителя. И даже более полного, так как в ней описываются не только великие, но и все остальные марки украинского пива. Причем действительно практически все. Хотя в этом есть и расхождение с книгой Джексона - ругательных отзывов о том или ином пиве в книге не мало. Но тем она и хороша, и поскольку Андрей Трофименко не есть ангажированный автор, а просто большой знаток и любитель пива, перепробовавший массу не только украинских и но прочих мировых брендов и посетивший ради этого не одну страну мира, его мнению можно доверять.

Протц Р., "Пиво. Энциклопедия". Москва, Росмэн, 2004 г.
Формат альбомный. Мелованная бумага. 240 с., иллюстрации. Цена - 550 р. в издательстве.
Превосходная пивная энциклопедия от англичанина Роджера Протца. Интересные замечания об истории и технологии пивоварения, пивном бизнесе и культуре потребления, пивной кулинарии. Но хотя этим вопросам уделено 5 глав из 7, самое главное (и самое объемное) в этой книге - это подробное рассмотрение традиций пивоварения во всем мире с указанием наиболее интересных и популярных пивных брендов стран мира. В этом смысле это действительно энциклопедия по мировым маркам пива. Вот несколько цитат, которые говорят о том, с какой симпатией и тревогой автор относится к традиционным маркам пива разных стран все более вытесняемыми международными брендами:
"Пивоварение стран восточной Европы в течении 50 лет было тайной. Когда поднялся "железный занавес" запад узнал очень многое для себя - например, что в России существовала богатая пивоваренная традиция. Но как только СССР перестала существовать, международные пивоваренные гиганты бросились осваивать российский рынок - и теперь маркетинговые технологии и международные пивные бренды представляют реальную угрозу пивоваренным традициям в России."
"Америка - страна, где конкуренция торжествует над традициями, где мастерство играет вторую скрипку, отступая перед стремлением наводнить все бары и таверны морями пива, сваренные по рецептам, не большем похожи на свои оригиналы, чем фотороботы на разыскиваемых людей."
"Манхэттенские, лондонские и берлинские яппи, которые пьют пиво Corona или Sol прямо из бутылки с долькой лайма, нацепленной на горлышко, возможно, тем самым утверждают некий образ жизни, но они высказывают полное пренебрежение к качеству и традициям по-настоящему хорошего латиноамериканского пива".

Вохмянин А.С., "Десять тысяч лет с пивом". Рыбинск, Рыбинск-Михайлов посад, 2000 г.
Формат обычный. 286 с., иллюстрации.
Красочная книжка-буклет, с большим количеством иллюстраций, посвященная пивоваренному заводу в Ярославле. Рассказ об истории пивоварения в древних цивилизациях плавно перетекает к пивоварению на Руси вообще и в Ярославской губернии в частности. В следующих главах рассказывается о строительстве завода, его работе в советский период, приватизации и вхождении в BBH. Все довольно подробно и информативно. Чтобы не было скучно, в конце книги традиционные пивные байки, рецепты и прочая полезная информация.

Багриновский Г.Ю., "Энциклопедический словарь спиртных напитков".
Москва, АСТ, 2003 г. Формат обычный. 1342 с.
Колоссальный словарь (3500 слов являющиеся названиями спиртных напитков) дополненный сведениями энциклопедического характера (сырьевые компоненты напитков, технология изготовления, история создания, использование в обрядах). Просто бесконечно число эпитетов, синонимов и народных прозваний алкогольных напитков, подкрепленных многочисленными цитатами из литературных и фольклорных источников. Книгу можно начинать читать с любого места, постоянно возвращаясь к ней и находя что-то новое для себя. Касательно пива - то этому напитку уделено около сотни страниц.
Просто не верится, что это сделал один человек, поэтому не зря свой труд автор закончил словами - "Feci quod potui, faciant meliora potentes" - "Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше".


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ